家の近くの ”街の中華屋さん” がこんなに美味しいと、何だかとても幸せ気分♪ : 赤坂珉珉

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

【夜/昼】[料理・味]4.0*40%+[サービス]3.5*15%+[雰囲気]2.0*10%+[CP]4.5*30%+[酒・ドリンク]3.0*5%=3.83(3.8)

■2016.9.1x再訪

ご近所にある街の中華屋さん『みんみん
正式には外観写真のとおり漢字二文字で『珉珉』と書きます。「王」偏に「民」はおそらく常用漢字等に含まれないので変換できない場合もあります。
こちらは日曜日・祝日がお休みなので、基本的に土曜日しか来られないからでしょうか、ふと気付くと半年ぶりなんですね。

実はこの日の昼前に電話をしたら満席で断られたのですが、気分はすっかり久しぶりの珉珉になっていたので、空いたら5分で行くから電話を欲しいと伝えておいたところ、17時半(夜の開店時間)から19時半までの席なら…とお店からコールバックがあったのです。
その時間に合わせて伺うと、予約せずに開店時間に合わせて来る客が数十名。「予約のない方は席が空くのは20時半前後になりま~す」という説明を受けて、もちろん全員が帰って行きます。唖然とした顔をしながら。。。

そうなんです。赤坂じゃあ、かなりの人気店なんですよ。

ココの名物は何と言っても餃子。テレビや雑誌に取り上げられること数多(あまた)。
酢に胡椒を大量に掛けたシンプルですが独特のタレで食べることでも有名です。
そして次にドラゴン炒飯。かつてコンテストで賞を獲ったという自慢の逸品なんですよ。

そして私が絶対に外せない皆勤賞が玉子きくらげ。ちょー旨いです!
それに最近必ずオーダーするのが蟹から。ソフトシェルクラブを揚げたものですが、これもまた旨い!

この日は海老とカシューナッツ炒めか鶏とカシューナッツ炒めで揉めたので両方とも(笑)
お店の方からは「同じ塩味の炒め物だから、どちらかにしたら…」と言われましたが、頑として両方を貫きましたよ(笑)

お腹いっぱい食べて4人で1万円。正式には10,010円だったかな。
時間も1時間ジャスト!
今宵も美味しくいただきました。

◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

■2016.3.2x再訪

酢に胡椒をたくさん振り掛けたタレでサッパリといただく餃子が余りに有名な『みんみん』です。
タレなんて自分の好みでいいじゃん!と思いつつも、ココに来たらついついココの流儀に従ってしまいます(笑)

でもココは餃子だけじゃありませんよ。
一品料理、どれを食べてもハズレはまずなし。中華の定番で自分的にイマイチだったのは海老チリだけですかね。
私はいろいろ食べ尽して、今やオーダーするものはほぼ固定化されていますが。。。笑

とても不便な場所にあるにもかかわらず、毎度毎度賑わっていますね。
一度行けば、何故人気なのか分かると思います。
足が痛くなる座敷だけは是非とも改良して欲しいですが。。。

■2016.1.2x再訪

■2015.10.1x再訪

相変わらず「近くて、安くて、早くて、普段着で行ける美味しい中華」として、我が家では重宝されている赤坂『みんみん
お邪魔するのは決まって土曜日。日曜日やっていたら、もっといいんだけど…。

この日はテレビの取材が入っていました。
実際に使われたかは分かりませんが、なぜか私もインタビューを受けるハメに、、、笑

これだけ行っていると、食べるものは決まってきてしまいます。。。
これは間違いない!絶対食べたい!という何品かと、一つ二つ新しい料理にチャレンジするといった感じでいつもオーダーをします。

予約でいっぱいの時もあるのですが、席が空いたら電話をもらうという形でお願いすることもあります。
これも地元ならでは(笑)

これからも何も変わらないでいて欲しいお店です。

■2015.8.2x再訪

■2015.7.2x再訪

■2014.6.2x再訪

土曜日のお昼に。
12時ちょっと前で既に満席でした。

お母さんにメニューを渡され「先に見ておいて~」
メニューが新しくなってました。カバーも中身も。
御多分に洩れず、消費増税のタイミングで微調整をしたようですね。

10分ほど待って、カウンターへご案内。
既に後ろには10名程が並んでいました。
恐るべし『みんみん』です!

色々食べてみた結果、好みや美味しいと思うものが固定化されてきており、頼むものは大体同じです。
この日のオーダーは次のとおり。

ピータン
 卵と木耳の炒め
 焼餃子×2
 揚餃子
 ハチドリ(鶏の唐揚げの蜂蜜炒め)
 鶏カシューナッツ炒め
 ドラゴン炒飯(大盛り)

それにしても今日はお母さんに随分イジられたなぁ…

これで7,000円ちょっと。
3人で食べました。

いつもと変わらず美味しい!
休日の豪華なブランチです(笑)

■2014.3.x再訪

土曜日のブランチは子供たちのリクエストで『みんみん』へ。
家内が出掛けていたので3人です。

混まないうちにと、開店時間の11:30に合わせて入店しました。
着いたとき待っている客も2~3人だけ、時間が早いからかその後も満席という感じではありませんでした。

絶対食べるのはこの2品、来たら食べずにいられないほど美味しいです。
 ドラゴン炒飯 788円

それから前回美味しかったものから、
 海老カシュナッツ 2,206円

更には新たなチャレンジで、
 酢豚 1,681円

相変わらず、どれも旨い!
初めて食べた肉ダンゴは餡はなく、下味の付いた牛ひき肉の素揚げに山椒塩が添えられていました。美味しいです。

ランチ時なので、炒飯か麺類に焼き餃子のお客さんがほとんどですが、私たちのテーブルはとても賑やかです。
かなり贅沢な週末のブランチとなりましたね。

お会計時、お母さんからも「よく食べたわねぇ~」なんて言われました。
「お菓子もいっぱい持っていってね」とご機嫌です(笑)

それでも7,700円あまり。
満足感はかなりのものです。

■2013.11.3x再訪

当日(土曜日です)14時頃に電話で予約。
歩いて数分なので17時半ジャストに入店。2組先客あり。
18時過ぎにはカウンターが満席に。座敷は3卓ほど空きがあるものの、おそらく予約で埋まっているようで、待ち客が3組ほど。

今日のオーダーは、

焼餃子(2皿)・玉子とキクラゲ炒め・海老カッシュナッツ・牡蠣うま煮・牛ロース黒胡椒炒め・ドラゴン炒飯(大盛り)

3人でお腹いっぱい食べて、一部は持参したタッパーでお弁当作り(笑)

今月のおすすめの牡蠣うま煮(唐揚・黒豆炒めもチョイスできます)は初めて食べましたが、プリッと張り&ツヤのいい牡蠣とチンゲン菜の相性も抜群でとても美味しくいただきました。

これでお会計は1万円札で数百円のお釣り。

「納得」「お得」「満足」です!

赤坂の住宅街の裏路地にあるいわゆる街の中華屋さん『みんみん』。
昭和41年創業らしいので、もうかれこれ50年近い歴史のある名店です。私より年上ですw

赤坂駅よりも乃木坂、青山一丁目からの方が幾分近いかなといった場所で、正直あまり目印はありません(強いて言えば赤坂小ですが)ので初来店時はお気をつけ下さい。
最後の路地まで辿り着けば、やたら不釣り合いな黄色い看板とボヤ~っとピンク色のライティングが目に入ってくることでしょう。

店内は驚くほど汚いというか、古い(笑)
そこまで店の人に確認したことはないですが、もしかしたら半世紀の垢かもしれないですね。さすがにそんなことはないかなぁ!?

入ってすぐにオープン厨房があり、厨房側と外向きにカウンターが計10席余り。
その間の通路の先が一段上がった座敷で4人席が6~7卓程L字に奥に続いています。こちらは靴を脱がなければなりません。また堀にもなっていないので、くたびれた薄っぺらい座布団で足の痛さはひたすら我慢です。
トイレもその一番奥にあり、近くに座るとちょっと落ち着きません。

そんな所ですが、いつもお客さんでいっぱいです。
私みたいに短パンやトレパンで来ているご近所と思しき人もいますし、(ちょっと場違いに)着飾ってわざわざ来られたご婦人達も、家族連れも、赤坂界隈の会社宴会で利用している人達もいます。
私自身も近いから、という理由だけでは何度も行かないので、着替えたり準備したりしないで済む気軽さとやっぱり美味しいんですよね。

今まで色々食べた結果、最近のオーダーはかなりワンパターン化しています。
近所の人間が何度も行っての結果ですから、一応みなさんの参考にはなると思います。

1.ドラゴン炒飯…ニンニクとニラの香りが利いたインパクトの強い味付けの炒飯。お母さんによると昔コンテストで賞を獲ったというお店のおすすめです。他店では味わえない、やみつきになるタイプの美味しさです。量多め。3~4人で色々頼む場合は大盛り一つをシェアでOKです。

2.焼餃子…見た目や大きさ、具材など特筆すべき点はないのですが、バランスがいいのでしょうか?美味しいです。ここでは酢のみに大量のコショウを入れたタレをおすすめしています。だいたい運んできたスタッフが一皿見本に作ってくれます。揚げ餃子・水餃子・味噌餃子(肉味噌かけみたいなもの)もありますが、私はシンプル・イズ・ベストですね。

3.玉子とキクラゲ炒め…割とこのテの店ではありがちですが、滅茶苦茶旨いです!ふわふわ卵とコリコリ木耳、シャキシャキ筍やピーマンなどの食感の妙がイイですね。絶対のおすすめです!

4.蜂蜜鶏…鶏の唐揚げをハチミツ入りのタレに絡めた一品。唐揚げのジューシーさが失われないままに、ほんのりハチミツの香りもする甘辛いタレでコーティングされていて子供達も大好きです。

ちなみに唯一ダメだったのは海老チリです。少し甘味のある一般的な海老チリに慣れてしまったせいでしょうか、真っ赤でダイレクトに唐辛子の辛味が伝わってくるここのタレはちょっと苦手です。辛い物は好きなんですが…。

以前は出前もしてくれたので本当に便利だったんですが、人手不足なのか今はNGなので地元民としては残念ですね。ちなみに電話をしておけばテイク・アウトはできます。

• 赤坂珉珉 - 焼餃子 2014.6.2x

• 赤坂珉珉 - ピータン 2014.6.2x

ピータン 2014.6.2x

• 赤坂珉珉 - 卵と木耳炒め 2014.6.2x

卵と木耳炒め 2014.6.2x

• 赤坂珉珉 - お母さんお手製 餃子のタレ(胡椒+酢)2014.6.2x

お母さんお手製 餃子のタレ(胡椒+酢)2014.6.2x

• 赤坂珉珉 - 海老カシュナッツ 2,206円

• 赤坂珉珉 - 酢豚 1,681円

• 赤坂珉珉 - 肉ダンゴ 2,206円

肉ダンゴ 2,206円

• 赤坂珉珉 - ドラゴン炒飯 788円(写真は大盛り)

ドラゴン炒飯 788円(写真は大盛り)

• 赤坂珉珉 - 玉子とキクラゲ炒め 736円

• 赤坂珉珉 - フード・メニュー③

フード・メニュー③

• 赤坂珉珉 - 焼餃子

焼餃子

• 赤坂珉珉 - ここの餃子タレ(酢+胡椒のみ)

ここの餃子タレ(酢+胡椒のみ)

• 赤坂珉珉 - 海老カシュナッツ 2,206円

• 赤坂珉珉 - 肉ダンゴ 2,206円

肉ダンゴ 2,206円

• 赤坂珉珉 - ドラゴン炒飯 788円(写真は大盛り)

ドラゴン炒飯 788円(写真は大盛り)

• 赤坂珉珉 - 玉子とキクラゲ炒め 736円

• 赤坂珉珉 - 酢豚 1,681円

酢豚 1,681円

• 赤坂珉珉 - 何故かピンク(笑)

何故かピンク(笑)

• 赤坂珉珉 - 厨房&カウンター

厨房&カウンター

• 赤坂珉珉 - 座敷・テーブル席

座敷・テーブル席

• 赤坂珉珉 - こんな感じです…

こんな感じです…

• 赤坂珉珉 - 牡蠣うま煮

玉子とキクラゲ炒め

• 赤坂珉珉 - 看板

看板

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

赤坂珉珉(アカサカミンミン)
中国料理 百名店 2021 選出店

乃木坂駅から551m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料100円

(カウンター15席、座敷25席)

(20人~50人可)

外に灰皿あり

※近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

1965年

冷凍ひと口餃子の自動販売機を設置(店外)

電話でのご予約のみとなります。
webサイト、メール、アプリからのご予約は承っておりません

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)