素材その まま を活かした、究極のカツカレーの哲学をいただきました。 : レストラン ママ

2016/05訪問1回目

究極の哲学カツカレーを食す。

ありの♪~ままの♪~姿見せるのよ♪~。

ままとは、「素材のそのまま」「ありのままを活かす」「お客様のわがままを受け入れる」というを意味しているそうです。

エディション・コウジ シモムラのシェフとソムリエが1年前にオープンしたお店。

ずっと気になっていました。こちらはランチは定食がメイン。夜はフレンチのコースになります。

ふと、こちらのHPを見たら、1周年記念で5月29日まで、ランチ定食に海老フライをサービスするとのこと!大好きな海老!これは行かないと!

午前中に仕事があったので、少し遅いランチとなりましたが、前日に予約しました。

訪問する前から決めていたメニュー!それは、カツカレー定食2200円

イベリコ豚の天使の羽根の部位。肩甲骨の部位で、一頭から500gしかとれないというとんかつ!

写真で見るとかなりレア!

シェフは火入れ(きゅいそん)が得意だそうです。

そして、バターやクリームは使わずに仕上げた、あっさりしてコクのある哲学のカレー!これは食さなくては!

フレンチベースだと、フォンが効いているはず。この機会を逃しては、サービスの天使の海老フライに出会えない!

表参道からてくてく歩きます。遠いな~。駅から15分ぐらいかな。ちぃバスが便利なようですが、今日は運動。足腰を鍛えないと。

店内はカフェのような雰囲気。カウンターに通されます。

平日は1000円以下のメニューもあり、地元の人に受け入れられているのかな?日替わりはそぼろ丼でした。

席につくなりメニューも見ずに「カツカレー定食をお願いします!さらにエビフライサービスなんですか?って聞いてしまったゲスな自分に後から後悔。

サービスの、海老フライ目当てで来た感じ??でも、とても、ソムリエさんはソフトに対応してくれました。(汗)

お酒は価格は高め。ランチだけでも、ワインもう少しリーズナブルならって思ってしまいました。ワイングラスで1100円から。

夜も予定があったので、今回は、お酒はなしで。まずは、定食の小鉢5品が運ばれてきました。

一品ずつ丁寧に作られているのですが、なんだか心に響かない。。。どうしてフレンチコースの前菜ではなくて、定食なんだろう??

それからすぐに、天使の海老のカダイフ揚げ(1周年記念サービス)が運ばれてきました。甘くて美味しい海老。

いわゆる普通のエビフライと思っていたのでテンションあがります。海老の頭も添えられていました。ほどよい塩味がついていました。

これは、白ワインが欲しくなるよ~。

そんなことを感じながら、海老をちょうど食べ終えたころに、カツカレーが運ばれてきました。

カツ、カレー、ライスは、別のお皿での提供。これも、かなり好みな感じです。

そして、まずカツを見て、うわー!レア!これって豚??牛肉のように赤いんですよ。これが天使の羽根か~。まぁ!素敵なきゅいそん!

とんかつには塩、辛子、ソースが添えられていました。「シェフは火入れが得意なんですよ。まずは塩でお召し上がりください」と。

まずは塩でいただきます。甘みとコクがある肉、やわらかくてなんともいえない食感、それをまとうカリっとした衣。

こんな美味しいトンカツには、カツカレーはもったいないよ~。って内心思ってしまった自分。

この火入れといい、衣といい、まさに哲学ですよ。こんなトンカツ食べたことがない!感動の嵐。

それから豚汁。根野菜がたっぷりの優しい味わい。トンカツ定食としての相性がバツグンです。

それからカレー!まずは、ライスに少しかけていただきました。肉のフォンが感じられる欧風カレー。柔らかい豚肉がたっぷり入っています。

このカレーもすごいぞ!天使の羽根のレアレアなトンカツにも負けないカレー。

とろみも程度で、ライスもかためでカレールーにまとわりつきます。豚のフォンを活かした欧風カレー。

スパイシーなのですが、フォンを旨みを活かしたスパイス使い。そしてしつこさがまるでない。なのに深みがあるんです。なんだ!このカレーは!

これは、かなりのツボなカレー!恵比寿でいただいたモンタンベールを彷彿とさせるカレー。

カレーにもやわらかく煮込まれた豚肉がごろごろはいっている!これもかなりツボ!

カツカレーだと、ほぼカレールーのみのことが多いんです。ポークカレーとしても十分に楽しめます。

ビーフカレーだと、牛の個性が出てしまうので、ポークカレーにしたそうです。

自家製の福神漬けも甘すぎずシャキシャキ!いい仕事をしています。

ポークカレーを楽しんだ後、さらにレアレアなカツにカレーをかけていただきます。

これはすごい!さらにテンションあがりました。

このカツの衣と天使の羽根の肉が、さらにカレーのルーを、魅力的なものに変化させてくれるんです。この哲学カレーに惚れた瞬間。

なんだこの哲学は!いや哲学ではなく魔法だよ~。ハリーポッターの世界ですよ。

無心になってカツカレーをいただきます。。。あっという間に完食!もっと食べたいよ~!

思わず「すみません!もう少しご飯とカレーいただけますか?」と、私の口が勝手に話していました。これも魔法だ~。

「いいですよ」と、ソムリエさんがこころよく、小さな器にご飯とカレーを持ってきてくれました。

すごく嬉しいぴょん。私のわがままに応えてくれたんですね。

カレーが大好きで火入れがお得意なフレンチシェフが、あみだした哲学欧風カレーとイベリコ豚の天使の羽根 のとんかつの融合。

このカツカレーをいただけたことに感謝!

デザートも満足!駅から15分歩いても、ここに来てよかった!そう思える、カツカレーでした。

夜はフレンチコース、アラカルトもあるようです。1周年のサービスコースは5000円。今月いっぱいだそうです。豪華はフレンチフルコース。

1周年記念を、もっと早く気がつけばよかった~。

ありの♪~ままの♪~自分になって、いただいたカツカレー!ごちそうさまでした。

• レストラン ママ - イベリコ豚の天使の羽根 のとんかつ!火入れ最高!

イベリコ豚の天使の羽根 のとんかつ!火入れ最高!

• レストラン ママ - カレーセット2200円

カレーセット2200円

• レストラン ママ - 小鉢5種:グリーンサラダ・カブとアスパラ・きんぴら・ニンジンのツナ和え・マカロニサラダ

イベリコ豚の天使の羽根 のとんかつ

• レストラン ママ - 天使の海老のカダイフ揚げ(1周年記念サービス)

天使の海老のカダイフ揚げ(1周年記念サービス)

• レストラン ママ - 欧風カレー

欧風カレー

• レストラン ママ - ライス・自家製福神漬け

ライス・自家製福神漬け

• レストラン ママ - 豚汁

豚汁

• レストラン ママ - カレーにも豚肉がゴロッと

カレーにも豚肉がゴロッと

• レストラン ママ - おかわりしてしまいました。

おかわりしてしまいました。

• レストラン ママ - デザート:とんか豆のムース

どりんくメニュー

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2875件)を見る

レストラン ママ(Restaurant MAMA.)
ジャンル フレンチ、洋食、とんかつ

03-6433-5573

アレルギーなどございましたら事前にお知らせくださいませ。
お祝いや、ご接待でのご利用の場合も
ご予約の際にお伝えいただければ、出来る限りご協力させていただきます。

東京都港区南青山7-4-17

表参道駅から徒歩11分。
ちぃバス青山ルートの「高樹町」バス停で下車すると目の前。
渋谷駅発 都営バスの青山学院中等部前バス停で降りても徒歩2分

表参道駅から833m

• ■定休日
    無休

サービス料なし、チャージ料なし

(14名掛けの巨大テーブルのカウンター席、テーブル席、2~6名用の個室。)

(6人可、10~20人可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

20時までご利用いただけます。
お子様用のメニューもございます。

2015年5月29日

【表参道 別名美術館通りの隠れ家フレンチレストラン】

タワマンぶらり旅2タワマンぶらり旅2(255)