パリ発のオシャレなカフェ : クチューム 青山店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクチューム 青山店(COUTUME)をご参照ください。

この口コミは、busybeeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

パリ発のオシャレなカフェ

(2015年5月24日)
日曜の午後4時頃に伺いました。
席は7割ほど埋まっている程度で、すぐに座ることができました。
(先に席を取ってからレジに並ぶシステムです。)
以前に伺った時にはスチームパンクのアイスコーヒーを頂いたので(まるで摘み取った直後の木の実のような、酸味のあるフレッシュな味のコーヒーでした)、今回はコルタードという、エスプレッソにミルクを加えたものをお願いしました。
(実はこの日はコーヒー屋さん巡りをしており、ここに来る前に既にブルー・ボトルとSHOZOで1杯ずつ、計2杯、コーヒーを飲んだ後だったので、こちらではちょっと目先が違うタイプで、且つ量が少な目の、コルタードを選びました。)

そして前回の来店時にはお腹がいっぱいで食べられなかったスイーツを、次は絶対に食べようと決めていたので、レジの横のガラスケースの中に美しく並んでいたメルヴェイユーズの中から、キャラメルとバナナが入った物を選びました。

コルタードはガラスのグラスで出て来るので一瞬冷たい飲み物ではないのかと錯覚してしまいますが、暖かい飲み物です。ミルクの割合が多いのでとてもクリーミー。(その中にエスプレッソの苦味が適度に香ります)
フレッシュで鮮烈な味のブルー・ボトルのコーヒーを飲んだ後に、このミルクのまろやかさはちょうどいいように感じました。

メルヴェイユーズの方はメレンゲをベースにしたスイーツらしいのですが、メレンゲよりも生クリームのボールという印象を受けました。(滑らかな生クリームのボールの中にバナナの欠片が点在している感じ)
やや油分が多く感じるクリームだったので、時々顔をのぞかせるバナナの味がフレッシュに感じられました。
繊細でオシャレで上品なスイーツです。
友人の食べたコーヒー味のメルヴェイユーズの方は、サクサクしたメレンゲ感も感じられて、コーヒーの苦味が香る大人な味でした。(スチームパンクで淹れられた酸味の強いコーヒーに合うスイーツだと、友人は絶賛してました。)

白が基調の、とてもスタイリッシュでオシャレな店内。
店員さんの接客も丁寧でとても感じがいいです。
サラダなどの食事系も美味しそうだったので、また機会があったら寄ってみたいと思います。

• クチューム - メルヴェイユーズ(キャラメル&バナナ)

メルヴェイユーズ(キャラメル&バナナ)

• クチューム - コルタード

コルタード

• クチューム - スチームパンクのアイスコーーヒー

スチームパンクのアイスコーーヒー

busybee

busybeeさんの他のお店の口コミ

busybeeさんの口コミ一覧(510件)を見る

移転 クチューム 青山店(COUTUME)

ジャンル カフェ

東京都港区南青山5-8-10

表参道駅から298m

無休

オシャレな空間

2014年4月5日

monkey!monkey!(40)