雰囲気極上、器、魚、酒にこだわったハイグレードな隠れ家 : 雨後晴 青山

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

雰囲気極上、器、魚、酒にこだわったハイグレードな隠れ家

当店は渋谷と表参道のちょうど中間あたりに位置します
渋谷からだと宮益坂を上りきってさらに歩き、表参道からだと青学の敷地を過ぎるので、結構歩きます

青山通りから一本入ってさらに路地を入ったところで、かなりわかりにくい場所です
店の近くの電柱に「雨後晴」の案内が貼ってあるのでそれだけが頼りです。電柱を見ながらあるくとよいかもしれません
それを見落とすときっと迷ってしまうでしょう

お店の外観は黒塀でシック、裏手の場所と言うこともあって、正に隠れ家です
予約時に子連れだと言うことで、個室にしてもらうようにお願いしました
一階のカウンター前には、どっしりとした和食器が積んであります。当店は食器のこだわりでも評判のお店、楽しみです
急な階段を上ると、テーブル席がいくつかあり、その一番奥が個室になっています。比較的手狭で大人4名でぎりぎりの大きさですね

注文は、刺身盛り合わせ、金目の煮付け、胡麻豆腐の揚げ出し、究極の生姜焼き、真鯛と雲丹の土鍋ご飯を注文
ドリンクはまずは生ビールです

刺身盛り合わせは2人前。イサキを中心に5点盛りです
さすがに食器で評判のお店だけのことはある。黒くて分厚くて重い大型のまな板皿に、上品に盛りつけられています
やはり食器は料理を引き立てますね、とても美味しそうです
刺身自体も食感、味ともにGOODです
兄はマグロが食べたいと言っていましたが、この日はマグロはなし。しかし白身系も好きなので問題なし
妹ベビはなぜか海藻をよろこんで食べています

続いて金目の煮付け
こちらは蓋付きの大型の皿で登場
肉厚の金目の切り身に、甘すぎず辛すぎず、濃すぎず薄すぎない、いい塩梅の味つけ
兄も妹ベビも、たれをたっぷりとつけた金目は美味しいらしく、喜んで食べています
金目の煮付けはトッピングの野菜類も楽しい
ゴボウは期待を裏切らない美味しさです、大根、豆腐も味が染みていて美味しい
金目の煮付けのトッピングゴボウだけというメニューを作ってくれないかといつも思ってしまいます

究極の生姜焼き
厚手の豚肉に生姜の風味をやわらかく纏わせた生姜焼き
醤油とジンジャーの甘辛な味が、美味しい肉を引き立てますね
ご飯が欲しくなるほどには濃くないのでお酒にぴったり
まあ、美味しいですが究極とまではいえないかな

胡麻豆腐の揚げ出し
胡麻豆腐、野菜類を揚げたものに、出汁が張ってある一品
食べると胡麻の香りがほのかにします。豆腐とはまた違って、やや固めの食感と胡麻の風味がおもしろい
野菜は、なす、シメジで揚げ物の定番たち

真鯛と雲丹の土鍋ご飯
スタッフが取り分けてくれます。
真鯛と雲丹が上品にトッピングされていますが、雲丹を全面に敷き詰める「中目黒のいふう」のようなもののほうが迫力はありますね
肝心のお味は、上品というかもうすこし味が濃くてもいいかな
おこげもあって美味しいけど、この塩加減だとお新香などのアテがないと厳しいかも

お酒には力を入れているようで、日本酒にかぎらずワインなどもいろいろ揃っています
この日は備前純米吟醸を一合頼みました

支払いは総額18000円、結構行っちまったなあ・・・、という感じ
サービスチャージ、個室チャージが乗ってるからしかたないですなあ

当店は、超ハイグレードな居酒屋という言い方が適切でしょうか
割烹ではないけど、高級居酒屋レベルを超えた価格設定です
デートやグルメ女子会などで使うのに適しているお店でしょうね

総括 3.7 隠れ家系ハイグレード和食店、家族連れも利用できるけど、カップルには最適でしょう
料理・味 4.0 料理全般はどれもこだわりがあって美味しい。こだわりの食器が料理をさらに引き立てます
サービス 4.0 ホールスタッフは雰囲気もよく、マメに気を配ってくれます。
雰囲気 4.0 まさに隠れ家です。カップルには最高でしょうね
CP 3.0 クオリティ、魚、器、酒などこだわりのポイントなどがいろいろあり、この価格も仕方ないですね
酒 4.0 日本酒、ワインなどラインナップは豊富です

• 雨後晴 - 胡麻豆腐の揚げ出し

• 雨後晴 - 真鯛と雲丹の土鍋ご飯

• 雨後晴 - 真鯛と雲丹の土鍋ご飯

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

雨後晴 青山
ジャンル 海鮮、日本料理

03-6427-9216

※2名様でオープン席をご指定されたお客様は予約状況にりカウンター席へのご案内となる場合がございます。テーブル席の確約を御希望の方は御連絡をお願い致します。
※コース料理のご予約の当日のキャンセルにつきましてはお料理代金100%のキャンセル料金を頂戴しております。
※お席のみのご予約のお客様、当日ご来店時間過ぎてからのキャンセルに関しましては一人様3000円のお席料が発生いたします

東京都渋谷区渋谷2-2-17

JR渋谷駅…宮益坂をのぼり青山学院手前を六本木通り方面へ一つ入った裏路地
東京メトロ表参道…国道246(青山通り)を渋谷方面へ、青山学院を超えて六本木通り側へ曲がって一つ入った裏路地
※裏路地に入る前の電信柱に当店の広告を掲載しておりますので、ご参考にして下さい。
 また、それでもわからなければ当店までお電話を。

表参道駅から620m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

令和4年9月をもちまして土曜日の営業も店休とさせていただきます。
    御迷惑をお掛け致しますが何卒宜しくお願い致します。

サービス料10%、個室料5%

(カウンター8席 )

(4人可、6人可、10~20人可)

団体様として最大で14名まで対応しております。

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※カジュアルフォーマル
※香水の禁止をお願いしております。(過度の香りはご退店をお願いする場合がございます。

2013年2月14日

雨後晴 青山店のfacebook、Twitterもご覧になってください
【facebook】 青山 雨後晴 【Twitter】 雨後晴

雨後晴の恵比寿店も宜しくお願い致します。

chibi maruchibi maru(10)

ネット予約