【表参道】 アルマーニのエスプリをカジュアルに楽しめるカフェ : エンポリオ アルマーニ カフェ

エンポリオ アルマーニ カフェ

(EMPORIO ARMANI CAFFE)

2015/10訪問1回目

表参道に面したエンポリオ・アルマーニのショップの一角にあるカフェ。
デルレイ カフェ&ショコラティエ 表参道ヒルズ店ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店で『シャンパン&ショコラ』のハシゴをした後だったので、夕食は軽く済ませようと思いこの店を利用した。
ジョルジオ・アルマーニ自身がプロデュースしたレストラン、カフェの名を冠しているのでドルチェやサンドウィッチなどもあるが、ワインやカクテルをやりながらイタリアンをカジュアルに楽しむ事も出来る使い勝手の良いレストランだ。

先ずはグラスのシャンパン。
本日通算4杯目のシャンパンだったが、ショコラティエで出されたシャンパンはどちらも軽めな味わいだったので、この店のドッシリ系のシャンパンはまた違った味わいとして楽しめた。
料理はカプレーゼとニョッキとパスタをオーダーした。
銀座のアルマーニタワーにある本格的なイタリアンレストランには以前に何度か行った事があるが、全ての料理がアルマーニ氏の好みと方針により日本への妥協を一切せずに本国イタリアでの味付けそのままで出てくるので些か食べづらい印象を受けたが、この店の料理は凄く受け入れ易かった。
とは言ってもそこはアルマーニ、カプレーゼも通常のトマトとモッツァレラチーズのソレではなく、「秋を表現しました」と言うスタッフの言葉通りにキノコやカボチャで美しく彩られていた。
バジルが香るニョッキ、ポルチーニ茸のパスタもなかなか美味しい。
しかし、何より僕が気に入ったのは『ワイン』だった。
『La Maga』と言う名の赤ワイン、ボトルで¥9500のワインとは思えないかなりしっかりしたフルボディーの美味しいワインだったな〜。
シャンパンで下地が出来ていた事も手伝ってクイクイ飲んじゃった。
仕上げの一杯は『エンポリオ・レッド』と言う名のオリジナルカクテル。
イチゴやライムが入ったとても爽やかなカクテルなのでデザート気分で楽しめた。

表参道での散策の途中での休憩に利用するも良し、ワインやカクテルでゆっくり過ごすのも良し、そんな店だった。

• エンポリオ アルマーニ カフェ - グラスシャンパン

グラスシャンパン

• エンポリオ アルマーニ カフェ - ラマガ

ラマガ

• エンポリオ アルマーニ カフェ - この赤ワインは美味かった!

この赤ワインは美味かった!

• エンポリオ アルマーニ カフェ - エンポリオ・レッド

エンポリオ・レッド

• エンポリオ アルマーニ カフェ - カプレーゼ

カプレーゼ

• エンポリオ アルマーニ カフェ -
  • エンポリオ アルマーニ カフェ - アサリとブロッコリーのニョッキ

アサリとブロッコリーのニョッキ

• エンポリオ アルマーニ カフェ - ポルチーニ茸のタリアテッレ

ポルチーニ茸のタリアテッレ

asakusa777

asakusa777さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(960件)を見る

掲載保留 エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)

ジャンル カフェ

東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F

表参道駅から167m

オシャレな空間

女子会 知人・友人と

2013年4月4日

世界で12番目のカフェ

表参道に新しくできた「オーク 表参道」の1F「エンポリオ アルマーニ 青山」内に日本初の 「EMPORIO ARMANI CAFFE AOYAMA」がオープン。 ミラノ、ロンドン、パリ、ドバイ、サンパウロ、イスタンブールなど世界の主要都市に位置し、 青山は世界で12番目のカフェになる。

taityo2009taityo2009(512)