”キレイなソース”についてまなぶ : ルメルシマン オカモト

この口コミは、みゅうささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/07訪問1回目

4.1

”キレイなソース”についてまなぶ

2015年7月 初訪☆

キレイなソースを愉しめるよ♪とフレンチ王子おススメのお店。
3名での女子会で伺ってきました☆

お店の場所はちょーっとわかりにくい。奥まっているので。
方向音痴さんは地図とよ~くにらめっこしましょう。スルー注意報発令中(笑)

扉を開けると、とてもモダンで雰囲気の良い空間が広がっています。
ゆったりとしたテーブルの配置、半個室のようなものもありました。
女性同士や、カップル、家族連れなど、色々なシチュエーションで使えそう。

ランチコースは、4,320円と6,480円の2種類。
せっかくなので6,480円のコースで。

●Menu SANDEMAN(6,480円、別途、税・サ10%)

ちょうどポートワインとシェリー酒メーカーの
「SANDEMAN(サンデマン)」とコラボ企画の最中
だったらしく
アペリティフ(食前酒)にはSANDEMANのポート酒を使ったカクテルが登場。
その他お料理にも、ポート酒を使用してるメニューでした。
なので、コース名には「SANDEMAN」が☆

○ルビーポートとハスカップのシャンパンカクテル
ハスカップの程良い酸味がいい感じ。
わ、何気にこれ、結構酔いそうな味(笑)

○アミューズブーシュ
アミューズは、ブロッコリーのムースと海老のコンソメジュレ、そしてジュンサイ
海老のジュレが風味よく、ブロッコリーのムースも滑らか~。
ジュンサイもアクセントに。
スタートの一皿からわくわくする感じ♪

○グルーンアスパラガスとオマール海老のソテー ホワイトポート風味のサバイヨンソース
オマール海老♡
大ぶりにカットされたローストオマール海老、嬉しい♪
ここできっとハジメテのケイケン、サバイヨンソース。
サバイヨンソースは、卵黄とお酒・お水等を合わせて軽く泡だてたソースのこと。
ほんのりとした酸味と卵黄のコクを感じるソース。
ちょっとだけ酸味が、、、と思ったのだけれど、きっとたぶん、食べ慣れていないせいなのかも。
他でもこういうソース試してみたい。
茹でたアスパラガスとローストしたオマール海老にたっぷりのサバイヨンソースを絡めて。
美味しい。

○北海道産白玉ねぎのスープとフォアグラのポワレ トワニーポート風味
新玉ねぎを使ったスープがとっても甘くておいしい♪
フォアグラも中はとろん。トリュフも浮いています。
全体的に結構どっしり。

○バゲット、バター
ふかふかっモチッとしていてシンプルなバゲット。

○北海道産鮮魚のポワレ ロワイヤル・ソース
お魚は平目さん。ちょっとだけ固め?な仕上がり。
ソースは酸味がきいていて、これはかなり好きな感じ。
酸味といっても、際立っていなくて上品な味わいなのが素敵。
ハーブもきいていて、すっきり。

○北海道産和牛芯玉肉のソテー ペリグー・ソース
お肉はとてもしっとりとしていて美味しい~。思ったよりもサシ?も入っていて。
火入れも良かったです。
マディラ酒、刻んだトリュフなどが入ったソースとの相性は抜群。
付け合わせには、ズッキーニ、インゲン、トマトなどのソテーした野菜類。

○小さなデザート
チコリコーヒーのババロワ
デトックス効果の高いチコリコーヒー。
ふるんとしたババロワ、コーヒーの苦みも良い。

○ワゴンデザート
どうぞ迷いに迷ってくださいと言わんばかりのデザートの数々。
ずらっと並んだデザートにはときめかずにはいられませんっ(笑)
この日は、フルーツタルト、ティラミスタルト、チーズタルト、ティラミスに
チーズケーキ、ロールケーキ、木の実のタルトなどなど。

○コーヒー

○スペシャルプレート
「みゅうさ happy birthday」 のスペシャルプレート。
素敵なスワンの絵柄です。マンゴーソースとクリームで描かれていました。
脇にはタルトも。
とっても嬉しい~~~~ ☆*:;;;;;:*☆ТНАΝК У○∪☆*:;;;;;:*☆
お店の方も、どうもありがとうございました~♡

キレイなソース。
フレンチ王子が言われていたことが、なんとなく、、わかった気がする。(なんとなくかいw)
クラシカルなのだけれど、重すぎない、、、なるほど(閃)
最近フレンチ経験値を積ませていただいている中、とても勉強になりました。

スペシャルプレートや、嬉しいプレゼントもいただきとても楽しいひと時に。
おいしくってたのしくって、とても素敵ならんちたいむ。

ごちそうさまでした~

• ルメルシマン オカモト - ちょいと奥まった外観

ちょいと奥まった外観

• ルメルシマン オカモト - セッティング

セッティング

• ルメルシマン オカモト - 店内の様子

店内の様子

• ルメルシマン オカモト - セッティング。かわいい!

セッティング。かわいい!

• ルメルシマン オカモト - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• ルメルシマン オカモト - ランチメニュー2

ランチメニュー2

• ルメルシマン オカモト - ルビーポートとハスカップのシャンパンカクテル

ルビーポートとハスカップのシャンパンカクテル

• ルメルシマン オカモト - ブロッコリーのムースと海老のコンソメジュレ、そしてジュンサイ

• ルメルシマン オカモト - バター

バター

• ルメルシマン オカモト - バゲット

バゲット

• ルメルシマン オカモト - グルーンアスパラガスとオマール海老のソテー ホワイトポート風味のサバイヨンソース

• ルメルシマン オカモト - 白グラスで

白グラスで

• ルメルシマン オカモト - 北海道産白玉ねぎのスープとフォアグラのポワレ トワニーポート風味

• ルメルシマン オカモト - 北海道産鮮魚のポワレ ロワイヤル・ソース

北海道産鮮魚のポワレ ロワイヤル・ソース

• ルメルシマン オカモト - 北海道産和牛芯玉肉のソテー ペリグー・ソース

北海道産和牛芯玉肉のソテー ペリグー・ソース

• ルメルシマン オカモト - チコリコーヒーのババロワ

チコリコーヒーのババロワ

• ルメルシマン オカモト - テンションあがる!デザートワゴン1

テンションあがる!デザートワゴン1

• ルメルシマン オカモト - テンションあがる!デザートワゴン2

テンションあがる!デザートワゴン2

• ルメルシマン オカモト - 選んだデザート♡

選んだデザート♡

• ルメルシマン オカモト - コーヒー

コーヒー

• ルメルシマン オカモト - キュートなチロルチョコと白鳥さんがかわいいプレート♡

キュートなチロルチョコと白鳥さんがかわいいプレート♡

• ルメルシマン オカモト - さすがっ♡「い」抜きのプレートに大爆笑♡ アザラシもかわいい~~

• ルメルシマン オカモト - 葡萄のイラストが素敵♡

葡萄のイラストが素敵♡

みゅうさ

みゅうささんの他のお店の口コミ

みゅうささんの口コミ一覧(2305件)を見る

ルメルシマン オカモト(Remerciements OKAMOTO)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5872-4674

東京都港区南青山3-6-7 b-town 1F

東京メトロ 表参道駅(半蔵門線・銀座線・千代田線)A4出口より徒歩6分

表参道駅から364m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料10%

(4人×2.2人×8.4人個室)

(4人可)

1つ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、デザート食べ放題あり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2012年8月5日

03-6804-6703

K.ハミルトンK.ハミルトン(3281)