本場イタリアで修業したシェフの隠れ家レストラン、のキャッチに乗って行ってきました、アズーロ。 : アズーロ

2013/07訪問1回目

マイレビュアーさんとの食事に選んだこのお店。

場所はおまかせしますと言うことでしたので、得意のサーフィンで調べました。オトナ同士ですからちょっと雰囲気のあるお店がいいよね。都心から遠いジブンが食事で遅くなっても帰れる、しかも乗り換えなしで寝て帰れる地下鉄千代田線沿線なら好都合です。マイレビュアーさんも仕事を終えてすぐに”飲める“と言うことになると、駅では表参道とか青山とか。

お相手の方、かなりイケちゃう口?のようですので、食事<<ワイン、日本酒?のお店がウケる?などなど、条件をぶち込んで出てきた答えが、これかい、って。料理はイタリアン、いいねえ。お店は246号沿いにあるのに、隠れ家。そんなとこあるの、って気分でしたがとりあえず予約を入れて当日を待ちます。

マイレビュアーさん、どうも仕事がたてこんでいるみたいでかなりのオツカレムード。そこまで頑張るう?みたいな外野にはどうでもいいことですが、行間からはSOSを送っているような。親しいレビュアーさんからは、欲しいものがあったら言ってね、買っていくよ、ってちょっと深刻なのかなあ、気になる。

ま、忙しいのはしょうがないですけど、癒し系?のワタクシが白馬に乗って一晩限りのナイト様を務めますので、どうぞリラックスしてください、と。言ってませんが(笑)そんな気持ちで食事の約束をしたんです。

そこまではよかったんですが、当日になり、なんとワタクシ1時間の大遅刻!これってありえない!ちゃんと待っていてくださいました。癒されたのは、ワタクシというとんだドタバタな夜でした。

お店は、そういうわけで相手の方が先に到着し、メールで誘導してもらいました。駅を降りて246沿いに赤坂方面に進み・・。え~、どっちが赤坂方面なんや、というイナカ者です。でも、お店はすぐに見つかり、2階と言うことで階段を昇っていくと、3階ということで階段を昇っていくと。え~、まだなの?4階まで。がんばりました。いやあ、老人にはきつい階段でした。よく調べないで予約したのはジブンだもんな。

無事テーブル席で合流。ようやく食事ですわ。

お店はなかなかいい感じ。こじんまりしていて、オトナが使えるお店ですね。落ち着く雰囲気で、ホールのスタッフゥも感じいいです。女子の二人連れも目立ちましたので、だいたいどんな感じか分かりますでしょ。でいとにも耐えられるお店だと思います。ただエレベーターなしの4階というのがねえ。次回来店時にはおんぶして、とは言ってきましたが。

泡でカンパイのあと、ちょっとお料理を。

*仔羊のオーブン焼き(2人前)
*トミノチーズの巾着包み焼き

そして情報交換。お店を出るときに気がつきましたが、この日二人が食べた料理はなんとこれだけです。ワインもほとんど飲んでませんねえ。じゃあ話に夢中だったの?ま、そういうことにしていただいて、本稿をしめくくりたいのですが。

*仔羊のオーブン焼き
メニューに迫力な写真が載ってます。およそ30分後に配膳。料理はキャセロールに入って出てきました。中には、大き目の肉が2本。ローズマリーのかぐわしいにほひが立ち上がってきます。

1本ずつ取って。肉をどけると、下からは色彩のいい焼き野菜が登場。恋人同士ならきゃっきゃはしゃぐところです。アスパラ、ズッキーニ、カリフラワー、ブロッコリー、赤大根、ベビーコーン、インゲン、蕪。

仔羊の肉は大きくカットしてありますから、肉本来の旨味が十分残って柔らかですね。火の入れ方が絶妙で旨かったです。野菜は写真の見ての通り。どれもおいしくいただきました。

*トミノチーズの巾着包み焼き
トミーノチーズはピエモンテでしたっけ。旅行中に聞いたことがあるような。チーズを包んでいるのは、バートブリック?ぱりぱりで楽しい食感。カマンベールではなくて、トミーノという所がイタリア修業の成果?ワインのアテにはとてもいいものです。

あっと言う間に時間が過ぎて。じゃあ、次のお店でゆっくり食事を、と言うことになりお店を後にしました。この辺りはよく知っているという彼女に案内してもらいます。

• アズーロ - 仔羊のオーブン焼き

健康に感謝して

• アズーロ - 選べるお通し

選べるお通し

• アズーロ -
  • アズーロ - きつかった

きつかった

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

閉店 アズーロ(AZZURRO)

ジャンル イタリアン、ビストロ、ダイニングバー

東京都港区北青山3-5-9 レイカーズ青山 3F+4F

表参道駅A3出口から徒歩3分

表参道駅から230m

ディナー
    18:00~23:30(ラストオーダー22:00)
    [土]
    ディナー
    18:00~23:00(ラストオーダー22:00)

定休日 日曜

誠に勝手ながらランチ営業をお休みさせて頂いております

サービス料なし、チャージあり 320円(税込)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

分煙

3Fフロアは喫煙可です。階段下に喫煙スペースあり

近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様の同伴も可能です。
週末はランチもございますのでお座敷の席をご利用頂く事も可能です。

2011年11月15日

誠に勝手ではございますが、クレジットカードの御利用は¥5.000以上の会計からにさせて頂きます。

Asapu-puAsapu-pu(1063)