器も素敵。シェフは焼き目がお好き? : ドゥーアール

この口コミは、はなちゃんたけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

器も素敵。シェフは焼き目がお好き?

旦那さんとのクリスマスのお食事、二人でゆっくり過ごせるのも今年を最後にしばらくお休みか…
お店選びに悩んだけど、残ってた一休ポイントを使えるのでこちらを利用しました。
こちらのお店は一日4組限定。メニューはお任せとのことで5000円のランチコースにしました。
(ちなみに一休経由の予約なのでワンドリンク付き。
さらにポイントで一人500円引きにしましたんで4500円です)

12月の日曜日の昼。表参道は混んでますがそれを後ろに駅を出て二人でてくてく。
隠れ家っぽい地下のお店にえっちらおっちら入店しました。

店内のインテリアはシンプルです。入口でコートを預かってもらって席に着きました。
すぐにシルバーが気になる旦那さん。ビレロイ&ボッホでした。陶器以外もあるんですね。
ホールのスタッフさんは一人です。4組限定だからね。

アレルギーの確認と、メニューの確認をしてからコーススタート。
ワンドリンク、旦那さんはスパークリング(いいな~)、私はぶどうジュースにしました。
ジュースは繊細なグラスで提供されます。氷の音の響きがとても綺麗でうっとりしました。

特に内容をメモしなかったので、食材など細かく書けなくて済みません。

スープ…滑らかで軟らかい口当たり。丁寧に裏ごし?してるんでしょうね。
家で似たようなのを作れても、これはお店で無いといただけない味です。

車エビのロースト…このご時世、本当に車エビ?と思いたくなるところですがw
甘くてとろりとした食感の海老です。ナッツがかかっており、ローストした海老の香ばしさと合っていて美味しいです。

パン、バター…今回バターがとっても美味しかった。これはどういうバターですか?と聞くと、燻製にしてあるんですとのこと。
バターも燻製できるって知らなかった。熱を当てずに煙だけ当てるんでしょうね。実に美味しい!
買って帰りたいくらいでした。パンは普通に、少しほっかりしてる感じです。

フォアグラと蕪の真空調理…真空調理ってどんなだろう…と思ったけど、普通に温野菜でした。
あ、でもきちんと繊維があっていいですね。蕪は煮るとぐずぐずになりやすいですし。
栄養素に違いがあるのかもしれません。フォアグラは表面の焦げ具合(?)は最小限ですが、
しっかり中までねっとりしてて生っぽくない。表面に脂もダダ漏れしてないし。
これもおうちではこんな風に焼けないんで嬉しく美味しい一品ですね。

イベリコ豚低温ロースト…色も鮮やかなお野菜とイベリコ豚のロースト。
こちらのシェフはローストがお好きなんでしょうかw焦げ目付きのお料理が多いですね。
低温ローストなので、しっかり中まで火が入ってて、たんぱく質の変化の旨味が…
でも焦げ目が強すぎずに、香ばしさがほんのり。脂が出てこないのも上品な感じです。

リンゴのシブースト?…だったかな?こちらも焦げ目がww柔らかい口当たりに
リンゴのうっすらした酸味がさっぱりとした一品です。

焼き立てマドレーヌと食後のコーヒー&紅茶…可愛い♪マドレーヌ♪妊婦の私に「ノンカフェインの
ハーブティもありますよ」と勧めていただきました。でもせっかくのマドレーヌだし普通に紅茶で♪
よい香りの紅茶で、器も上品。癒されますね。

こちらのお店は器が素敵です。和食器を使ってて珍しいと思って調べたら有田焼とのこと。
へえ~お洒落な有田焼もいろいろあるんですね。

この日はちゃんと4組満席でした。ゆっくり落ち着いて静かに食事したい時にいいですね。
いろいろと驚きもあり、素敵なランチタイムでした。旦那さんも満足そうでした。

• ドゥーアール - ぶどうジュース

• ドゥーアール - イベリコ豚低温ロースト

イベリコ豚低温ロースト

• ドゥーアール - イベリコ豚アップ

イベリコ豚アップ

• ドゥーアール - 確かリンゴのデザート…

確かリンゴのデザート…

• ドゥーアール - デザートアップ

デザートアップ

• ドゥーアール - 焼き立てミニマドレーヌと紅茶

焼き立てミニマドレーヌと紅茶

はなちゃんたけちゃん

はなちゃんたけちゃんさんの他のお店の口コミ

はなちゃんたけちゃんさんの口コミ一覧(763件)を見る

ドゥーアール(DEUX ART)
ジャンル フレンチ、ワインバー、レストラン

03-6427-5484

完全予約制

東京都港区北青山3-14-4 イズミビルB1F

表参道駅 徒歩3分

表参道駅から265m

• 不定休

サービス料 10%

(6人可、8人可)

2011年8月10日

紹介制レストラン

rich liferich life(20)