期待通りの美しい出逢い : レフェルヴェソンス

レフェルヴェソンス

(L'Effervescence)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、無芸小食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/02訪問1回目

4.8

期待通りの美しい出逢い

食べログ全国TOP5/東京TOP3(2016年2月時点)のレフェルヴェソンスにやって参りました~
ミシュランガイド東京2016では二つ星に輝いてます。

都内でケータリングなどを手掛けるサイタブリアの直営店のひとつ。
ラ・ボンヌターブルサイタブリアバーローダーデールなどの姉妹店があります。

2004年に西麻布にオープンした伝説のレストランCITABRIAの地に
2010年にオープンしたレフェルヴェソンス。
エグゼクティブシェフは、フランス三ツ星レストランの洞爺店「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」や、
イギリスの三ッ星「ファットダック」にて研鑽を積んだ生江 史伸 氏。

ネットで予約してやって参りました~
ディナーは 18,000円。別途消費税・サービス料(10%)がかかります。

根津美術館の森のほど近く、
西麻布の路地裏に佇む幻想的な民家風の建物。

ここから気分が高まります。

玄関でコートを預かっていただき、席へと案内していただきました。
土壁の落ち着いた店内、フレンドリーな接客。
静かな、そして、ゆっくりした時間が流れていきます。

テーブルに置いてあるメニューを眺めてみます。
タイトルは「おもいがけない美しい出逢い」。
その下にツラツラと13行の料理。

ぼたん海老、雲丹、カリフラワー / みかん、ピール
  定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
  西と東と〜 チーズたち あるいは お野菜たち
  ミニャルディーズ & お薄
  ”World Peace”

・・・うーん。字がいっぱい。。読まなくてもいっか。。。(-_-;

最初に、金の杯で「一献」。
白ワインと日本酒のカクテル。
そして、オリーブ2種。
ますます食欲がわいくる。

ワインは数あるワインリストの中から
お薦めいただいたボルドーの赤「Les Hauts de Pontet-Canet[2012]」をお願いした。
市販でも6千円以上するので、18,000円というのは妥当な線でしょう。

アップルパイのように#22 は、
マクドナルドのアップルパイみたいな赤い紙のパッケージに入って出てきた。
あん肝、金柑、南瓜、月桂樹の入ったパイ。
この遊びゴコロが楽しい。

陰翳~ という料理が印象に残っている。
花びらのように盛り付けた芽キャベツの下から2種類のパスタ。
これ美味しい♪

定点~ は、当店名物の「丸ごと火入れした蕪」。
元の形のままで約4時間もの時間をかけてあるとか。
パセリのソースといっしょにいただきます。
o(*^▽^*)oあはっ♪
当店は、四季の素材を使ってますが、
「定点観測」の意味で、このメニューが1年中登場するのだそう。

枯葉のよう~ は、枯葉のようなパリパリの黒キャベツの下から
のどぐろが出てきます。
宝物を見つけた感じ。

囲炉裏、静かな夜の~ は、赤牛のサーロイン。
ライヨール(ラギオール?)のナイフがいろいろ出てきました。
水牛のナイフ、木の根っこのナイフなど
いろいろなナイフから選ばせてくれます。
切れ味抜群のナイフでいただく赤牛のサーロインは、鉄板です。
言うことなし。

西と東と〜 は、チーズか野菜を選べます。
二人で別々に選びました。
チーズは、北海道、長野、イタリア、スイスのチーズいろいろ。
野菜は、44種類のサラダ。

ミニャルディーズが出てくる頃には
もうすっかりお腹いっぱい。

お土産にカボチャのパウンドケーキをいただきました。

シェフはもちろん素晴らしいけど、
チームの力をひしひしと感じました。

こちらを食べログ5,000軒目の記念とさせていただきま~す!

• レフェルヴェソンス - 西麻布の路地裏に佇む幻想的な民家風の建物

西麻布の路地裏に佇む幻想的な民家風の建物

• レフェルヴェソンス - 「一献」白ワインと日本酒

「一献」白ワインと日本酒

• レフェルヴェソンス - オリーブ2種

オリーブ2種

• レフェルヴェソンス - ぼたん海老、雲丹、カリフラワー / みかん、ピール

ぼたん海老、雲丹、カリフラワー / みかん、ピール

• レフェルヴェソンス - アップパイのように #22~ あん肝、金柑、南瓜、月桂樹

アップパイのように #22~ あん肝、金柑、南瓜、月桂樹

• レフェルヴェソンス - レ・オー・ド・ポンテ・カネ[2012]赤

レ・オー・ド・ポンテ・カネ[2012]赤

• レフェルヴェソンス - パン

パン

• レフェルヴェソンス - 陰翳〜 アオリイカの「タリアテッレ」とコールラビの発酵「タリオリーニ」、ライム、芽キャベツ、黒オリーブオイル

• レフェルヴェソンス - Les Hauts de Pontet-Canet[2012]

• レフェルヴェソンス - 定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

• レフェルヴェソンス - 枯葉のよう~ のどぐろのソテとかぼすのサバイヨン、滝野川牛蒡のピュレ、ユリ根、黒キャベツ

• レフェルヴェソンス - パンお替り

パンお替り

• レフェルヴェソンス - コントラスト~ 菊芋のロティ、ムール貝の燻製、コンテチーズソース

• レフェルヴェソンス - 安らぎと〜 ちいさな茶碗蒸しと雉のコンソメ、しじみのジュ、梅干

• レフェルヴェソンス - 囲炉裏、静かな夜の~ 赤牛のサーロインを薪で炙り、シャンピニオンのエキス、トランペット茸、里芋、プチヴェール、黒トリュフ

• レフェルヴェソンス - 西と東と〜 お野菜たち

西と東と〜 お野菜たち

• レフェルヴェソンス - 西と東と〜 チーズたち

西と東と〜 チーズたち

• レフェルヴェソンス - 春を待ちわび~ とちおとめのシャルロットと紫蘇、ほうじ茶アイスクリーム、梅のジュレ、柚子

• レフェルヴェソンス - 情熱のちいさな赤~ ビーツのソルベ、ブルーチーズのムース、テリーヌショコラ

• レフェルヴェソンス - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• レフェルヴェソンス - お薄

お薄

• レフェルヴェソンス -
  • レフェルヴェソンス - ”World Peace”

”World Peace”

• レフェルヴェソンス - お腹いっぱい! こちらのスペースでひと休み

お腹いっぱい! こちらのスペースでひと休み

• レフェルヴェソンス - お土産~ カボチャのパウンドケーキ

お土産~ カボチャのパウンドケーキ

• レフェルヴェソンス - 長谷寺の近く

長谷寺の近く

無芸小食

無芸小食さんの他のお店の口コミ

無芸小食さんの口コミ一覧(10407件)を見る

レフェルヴェソンス(L'Effervescence)
2024年Silver受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5766-9500

※ご予約日の3日前までにお電話やメールにて確認が取れない場合、キャンセルのお手続きをさせて頂きます。
※人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなど、恐れ入りますが4日前までにお知らせ下さいますようお願い致します。
※5名様以上の人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなどは1週間前までにお知らせくださいますようお願い致します。

東京都港区西麻布2-26-4

地下鉄表参道駅から12分

表参道駅から832m

• 火・水

• 木・金・土

• 月・日

※火曜日、水曜日はディナーのみの営業となります

登録番号:T9010401089202

15%

(ダイニング28席、個室1室(4~8名))

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

男性のお客様はジャケットの着用をおすすめいたします。
スポーツウェア、ショートパンツ、サンダルでの入店はお断りしております。強い香水をつけてのご来店はご遠慮いただけますようお願いいたします。

2010年9月14日

【ランチ・ディナー共通】  36,300円(税・サ別)
※インターネットからご予約をなさったお客様につきましては
3日前までにお電話またはメールでご予約確認が出来ない場合、
お取り消しのお手続きをさせて頂く場合がございます。

paradocparadoc(6)