カフェで「ぷるぷるら」というビーフカレーをいただいた。甘くはない : カフェラントマン 青山店

2014/05訪問1回目

2014年5月26日

「渋谷で世界一周」をうたうならば、ここは避けて通ることはできない。

こちらはオーストリアの料理店です。

ハプスブルク家、神聖ローマ帝国皇帝カール6世の長女マリア・テレジアさんの国オーストリアです。

「ハプスブルク家はもてる財力を食文化に注ぎ、世界中に食文化を広めました。」
と日本オーストリア食文化協会の会長が言ってます。

カール6世に男の跡継ぎがなく、マリア・テレジアさんが女性で後を継いだので、あちこちで反発して独立運動が起きてしまい神聖ローマ帝国はバラバラに。

マリア・テレジアは、イギリスの貴族と恋愛結婚し、子供を16人産む。

その末っ子は、マリー・アントワネット。

1914年サラエヴォ事件では、ハプスブルク家の跡取りフランツ・フェルディナント大公が暗殺。
これによってカール1世が後継者になり、その長男オットーが皇太子となった。
しかし1918年オーストリアは敗北し、帝国は崩壊し、カール1世は皇帝の地位を失い、家族と共に国外へ逃れた。

そして、オーストリアは、カール1世の家族を出禁に。

1961年オットーは遺産相続と皇帝の地位を放棄し、出禁を解いてもらう。

1999年までオットーはドイツ選出の欧州議会議員(キリスト教社会同盟所属)を務め、2011年98歳で亡くなった。

神聖ローマ帝国黄帝の血筋は今も残っていた。

なんか格式が違って高級そうなので、門前払いされないように、ちゃんと革靴を履いて訪問。

エレベーターを上がると眼前にスカイビューが広がり、4階に着くと上から目線で下界を見下ろす感じになる。

ちょうど正面に青山のサグラダファミリアが見える。

右側には真っ白なギリシアの大理石の柱を思わせる空間がある。

ジュディオングが現れて魅せてくれそうな雰囲気。

左側にお店がある。

入り口の前で、大人しくしばらく待った。

また、放置プレイになるかもしれない。

気を紛らわせるために店内を観察。

写真を2,3枚撮っていると、ようやくお呼びがかかった。

大人しく執事のような人の後についていった。

このときのためにNHKで「ダウントン・アビー 華麗なる英国貴族の館」を見ている。

昨日(5/26)は、トルコの貴公子が男子の本懐をを全うするシーンに感動。

(もちろん女子サッカーが本懐を遂げるシーンも見てました。)

本日のシェフのおすすめ(限定20食) 1480円

・牛肉とパプリカの煮込みとバターライス (「ぷるぷるら」と聞いたのだが、ヒアリングに自信が無い)

ラントマン ブレンド コーヒー(ランチについている)

セットデザート+480円  アプフェル・ストゥルーデル

肝心な料理名を二度確認して、メモまでしたのだが、

「ぷるぷるら」という言葉は検索しても出てこなかった。

レビューを書いていて一番モヤモヤするのが料理名がわからないこと。

そして、お店がfacebookもtwitterもブログもやっていないと、

簡単に料理名を聞くこともできない。

「知らぬはほっとけ」ということなのだろう。

仏の顔も三度までというので、仏頂面な僕は、あと一回は聞くことができるかも。

こんなことで仏仏文句を言ってもしかたがない。

オレンジ色のビーフカレー。辛口が好きな人はデスソースを入れるといいかも。

お店に聞いても、はたしてあるかどうかは、不明。

調味料と言えば、テーブルの上には、塩と胡椒と砂糖とバラがあるだけだった。

きっとこのバラは愛情という特別なスパイスなのだろう。

バラを口にくわえて、プロフィール用の写真を撮るのもいいかもしれない。

それに濃紅色の薔薇の花言葉は、僕にこそふさわしい。「恥」

こちらのケーキの生クリームといっしょで、そんなに甘くはない。

貴族気分に浸りたいとき、ランチならなんとか手が届きます。

• カフェラントマン - 「ぷるぷるら」と呼ばれるビーフカレー(ヒアリングに自信なし)

• カフェラントマン - ケーキ

ケーキ

• カフェラントマン - 華麗なナイフさばきで中身を公開

華麗なナイフさばきで中身を公開

• カフェラントマン -
  • カフェラントマン - 料理に愛情はかかせない。愛を語るのにバラはかかせない。

料理に愛情はかかせない。愛を語るのにバラはかかせない。

• カフェラントマン - 青山のサグラダファミリアが見える

青山のサグラダファミリアが見える

• カフェラントマン - ここからジュディオングが飛び出して魅せてくれそうです

ここからジュディオングが飛び出して魅せてくれそうです

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

カフェラントマン 青山店
ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理

03-3498-2061

東京都港区北青山3-11-7 AOビル4階

地下鉄表参道駅B2出口 徒歩1分

表参道駅から253m

不定休日あり。施設に準ずる

(テラス48席)

(50人以上可)

20.4.1より全面完全禁煙となります

AOビル共有駐車場 30分400円

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)

離乳食持ち込みOK/お子様用椅子あり/お子様用食器あり/ベビーカー入店OK
お子様連れも歓迎いたします。ご家族でもゆったりお食事可能です

その他利用可能なクレジットカード:MUFG/UC/DC/NICOS/UFJ/セゾン/アプラス/銀聯
※カードのご利用に関しては事前に店舗にご確認ください。

【表参道駅1分】高級感漂うエレガントな空間で、ゆったり楽しむ本格ウィーン料理♪

ウィーンに本店を置く【カフェ ラントマン】の海外1号店。高級感漂うラグジュアリー空間で、本場さながらの格式あるウィーン料理をご堪能ください。シーンに合わせて選べる多彩なプランをご用意しておりますので、歓迎会・送別会など各種ご宴会や記念日、接待にもご利用いただけます。バリエーション豊かな珈琲やアルコールもございますのでお仕事やお出掛け帰りの気軽な1杯にも◎人気のテラス席は早めのご予約がおすすめです。

タンカ PIZZAタンカ PIZZA(1515)