空に近い和菓子店。 : 紅谷

3.9

2016/07訪問1回目

3.9

空に近い和菓子店。

先日、所用で表参道界隈に出かけていた時に偶然見つけた和菓子店、
それが大正12年創業の「紅谷」さんです。
青山川上庵の前を通って青山通りに出ようとすると、
角に和菓子が置かれた机とメニューを発見!!
「こんなところに!!」という訳で、おばさま方に続いてエレベーターに乗り込みます。
エレベーターを降りると、暖簾がかかり、さらに階段が(驚)!!
ここまで来たら、階段を上らない訳にはいきません(笑)。

階段からは「六本木ヒルズ」が目の前に見えます。
前日は52階の「森アートギャラリー」にいたのでした。。。
9階にお店はあります。さすがに店内は撮影できなかったのですが、小さな小さなお店です。
物静かなご主人が一人で応対してくれます。
が、すでにほとんど売り切れで「おはぎ」のみがいくつか残っているとのこと(涙)。。。
1階のインターホンはお店と直通で、その日の残っている和菓子を、
エレベーターに乗ることなく確認できるのだそうです。

せっかく9階まで訪れたので、おはぎを買って帰ることにしました。
季節の和菓子(の見本)がとてもおいしそうに微笑んでいました。。。

厳選した素材のみを用いてすべて手作りで仕上げる此方では、そんなにたくさん数が作れないため
売り切れてしまうことも少なくないのだとか。。。
その日の朝に電話して、予約・お取り置きしてもらうか、どうしても欲しい場合は、
前日15時までに電話か直接お店にお願いすれば、確実にゲットできるとのこと。。。
ちなみに電話の受付時間は水〜土の11時〜15時だそうです。
わーん、知らなかったですぅ。。。水饅頭(くず桜?)と豆大福もとても美味しそうでした!

さて、購入したおはぎは保冷剤をつけて送り出してくれます。帰宅してから早速にいただきます。
比較的にあっさりとした上品系のテイスト。気持ち、もう少し甘くてもよいのかしらん?
とも思うのですが、夏のこの時期だからあっさり系の甘さの方がうれしいかもしれません。
控えめな甘さがクセになりそうです。中はもち米。
私はもう少しお餅に近いタイプの方が好きですが、割とお米感が残っています。

比較しては申し訳ないのですが、母が作るおはぎにどことなく似ているような。。。
と、横で食べていた母が「私の作る方があんこがもっとたっぷりしていて大きい!!」だそうです(笑)。
そりゃー、青山の一等地の和菓子店のおはぎは売り物な訳ですし(汗)。あっ、一つ248円でした。

今回はおはぎしかいただいていないのですが、次回は予約をした上で伺って
他にもいただいてみたいと思います。
ビルの上にある空に近い和菓子店、ちょっと隠れ家チックで楽しいかも!!
知る人ぞ知るという感じのお店でした。
ごちそうさまでした☆

●紅谷(ベニヤ)
東京都港区南青山3-12-12 9F
03-3401-3246
[月~土]10:00~17:00
日曜、祝日休

• 紅谷 - 青山通りの路地にお菓子発見!

青山通りの路地にお菓子発見!

• 紅谷 - ビルの上にお店があるようです

ビルの上にお店があるようです

• 紅谷 - エレベーターを降りると暖簾が!

エレベーターを降りると暖簾が!

• 紅谷 - さらに階段を上がります

さらに階段を上がります

• 紅谷 - 9階にお店がありました!

9階にお店がありました!

• 紅谷 - 階段からの絶景!

階段からの絶景!

• 紅谷 - 青山の一等地のおはぎ

青山の一等地のおはぎ

• 紅谷 - 思いの他にシンプルな味わいでした。。。

思いの他にシンプルな味わいでした。。。

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1972件)を見る

移転 紅谷(ベニヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は紅谷(ベニヤ)をご参照ください。

ジャンル 和菓子、どら焼き、大福

東京都港区南青山3-12-12 紅谷ビル 9F

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】徒歩4分

表参道駅から158m

[水~日]

月曜・火曜

景色がきれい

1923年

aiko2007aiko2007(16)