コーヒーとたばこのにほい : 蔦珈琲店

この口コミは、レモンジンジャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

コーヒーとたばこのにほい

1年半ぶりに、休日の午後訪れました。

焼きリンゴ(お飲み物付き)1300円税込

コーヒー、紅茶、カフェオレの中から選べるので、カフェオレをチョイス。

カフェオレは巷のと異なり、コーヒーもミルクも濃く美味しかったです。ミルクは膜が張っていました。

焼きリンゴは味は悪くないのですが、温めておらず、シナモンも後からかけているのでリンゴとの馴染み感は楽しめませんでした。アイスクリームを溶かしながら食べられたらよかったのですが。

あと喫煙ですが、タバコを片手にパイプをふかしているひともいたので、なかなかすごい煙です。火災報知器ならないのが不思議なくらい。

嫌煙家なので本来ならば耐え難い空間ですが、わかってて来ました。マスターは相変わらず感じがよかったので、また来るかもしれません。

昭和の雰囲気でなかなかよいですが、禁煙にしてイマドキ感を加えるのも、そろそろよいかなと思います。
(レトロで禁煙が少ないので)

2015/05訪問1回目

マスターのお人柄、珈琲の魅力。

心地よい5月の晴天の日、蔦珈琲店に行きました。青山学院大学に面しており、表参道の人混みエリアとはうってかわって、蔦の絡まる喫茶店の店構えは、高貴さも感じられます。

マスターのお人柄と美味しい珈琲のバランスが大変よかったです。常連客だけでなく、私のような初めての客にもフレンドリーで、笑みがこぼれます。渋い店内に若い女性が多いのも、マスターのお人柄によるものでしょう。

珈琲は自家焙煎でブラジルサントスとのこと。深入りなのでブラジルにしては酸味は少なくバランスが良い。お弟子さんがネルドリップで入れてくれました。

ケーキは日替りとのことで、今日はストロベリーレアチーズケーキでした。一見地味ですが、苦めのチョコレートクッキーベースとレアチーズ、フルーティーないちごがいいですね。

先日上野の某K店訪問以降、へこんでおりましたが、蔦珈琲さんを訪問して元気になりました。素敵なひとときに感謝です。再訪します。

• 蔦珈琲店 - 大倉のコーヒーカップ。

大倉のコーヒーカップ。

• 蔦珈琲店 - 渋いー

渋いー

• 蔦珈琲店 - 甘味 酸味 苦味 のハーモニー。ストロベリーレアチーズケーキ。

レモンジンジャー

レモンジンジャーさんの他のお店の口コミ

レモンジンジャーさんの口コミ一覧(562件)を見る

閉店 蔦珈琲店(ツタコーヒーテン)

ジャンル 喫茶店、カレー

東京都港区南青山5-11-20

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】改札口 徒歩6分

表参道駅から380m

[火・水・木・金]
    [土・日・祝]

月曜日

2020年3月1日より全面禁煙です。

近くのコイン・パーキング:南青山5-10-9に7台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

景色がきれい

1988年

純彦純彦(18)