準クラシカルなフレンチを青山の老舗ビルの空中庭園で戴きました・ : ラマージュ

公式情報あり
夜の予算
昼の予算
無休(夏季/冬季お休みあり)
  • 料理・味 3.62 |
  • サービス 3.62 |
  • 雰囲気 3.67 |
  • CP 3.59 |

この口コミは、さらまんだーもぐもぐさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、さらまんだーもぐもぐさんが最後に訪問した '11/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

• 夜の点数:4.04.0

¥10,000~¥14,999 -

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• ラマージュ - 内観写真:

• ラマージュ - 料理写真:

こちらのホームページを拝見するとこちらは1994年に開業、既に17年選手という老舗ですが、一度もご縁なく今日に至りました。もっとびっくりするのはいかに青山らしい先進性のある商業施設としてオープンした、このお店の入っているスパイラルビルそのものも既に建ってから25年以上の月日が経っているという事ですけどね。
そんな老舗ビルの5階という中層階にあるというのに、「空中庭園」とはいかに?と行く日を楽しみにしていた私たちでございます。
エレベーターを降りると右手に受付カウンター、左手にテーブル席とバーカウンター・・・と思ったら、この一段上がったところの席はいわばウェーティングスペース、もう、そこから空中庭園が広がってます。なるほどー。
そして全員揃ったところで、ダイニングエリアへ。
ちょっとしたグランメゾン風です。
ダイニングエリアもウェーティングスペースと同様目の前に空中庭園が広がっている大きなガラス窓に向かってのラブラブ席(いえ、お店の方がそういっておられるわけではなく、勝手にソウ思っただけですけどね。)が3席、そして、更に白いテーブルクロスの敷かれたテーブルがいくつも並ぶ広々としたスペースです。ホームページによればウェディングのパーティにも使えるんですね。そのせいか、お店のいたるところに生花が飾ってあります。

さて、本日は6800円と比較的リーズナブルな値段から始まるこちらのディナーコースの中でも前菜5品、お魚、お肉、デセールと続く最も皿数が多いメニュープレスティージ(12600円)を戴くことに。

最初のアミューズが、可愛らしい。小さなスプーンに収まってしまうだけの小さなマイクロミニクロワッサン・・・中にはカルパスサラミのような棒状のポークスティックがはいっています。食品サンプルのように小さくて可愛らしいですね。これにベーコンと玉子のキッシュ、ゴマとチーズのスティックも添えられて、口開けの泡ものが進んでしまいます。(モエシャンドンはグラスに半分くらいで1400円也・・ですが・・)

そこから始まる前菜攻撃。オマール海老のパルフェにフォアグラポワレ、ゴボウのポタージュ(出たー、何故か最近遭遇率高し。)毛蟹ラビオリ、アワビの肝いりフリカッセ・・・特選素材とちょっとずつ戴けるだけでもウキウキですが、ひとつひとつが丁寧に作られていて、ソースもそれぞれの素材に合わせてあって、クラシカルなフレンチをちょっとずつ楽しめるメニューとなっています。

お魚は金目鯛のポワレ、下に敷かれたほうれん草がとても美味しかったのが印象的。こういった家庭でも使われるような素材でも、こんな風に美味しいと、プロの手を感じざるを得ません。もちろん白ワインソーストリュフを散らすなんて事自体は家庭ではやりませんけどね。鴨肉に添えられたオレンジ風味のソースが甘ったるくならなないようエシャロット胡椒で引き締められていたのも、酸味とともに、それまでの料理と違ったテーストで飽きがこない味tpなっていました。若干ナイフが通りにくかったのが、困りましたが。

さて、こちらにもタイトルに準と書いたのは、お口直しはなく引続き肉料理となったことと、おの前にチーズのお勧めがなかったことですけど、実際は、ここまでの進行上、特にお口直しが必要かといえば、そういうわけでもなく、チーズがほしかったかといえば、充分満腹でありましたので、準でも全く問題はありませんでした。アバンデセールとして出てきた木苺のソースとクレームダンジュも、デセールのガトーショコラも期待以上に美味しかったですね。

さすがはこの地で17年も続いているだけあって、料理の安定感が感じられたのがよかったです。ランチも2900円台でやっておられるというので、ちょっとしたマダム会なんぞにはよいかもしれませんね。

さらまんだーもぐもぐ (1195) さんの他のお店の口コミ

ラマージュの店舗情報(詳細)

ラマージュ (RAMAGE)

ジャンル

フレンチ

TEL・予約

050-5868-6405 (予約専用番号)

03-3498-5795 (お問い合わせ専用番号)

予約可 食物アレルギーなど事前にお分かりの場合はお知らせください

東京都港区南青山5-6-23 スパイラル 5F

地下鉄銀座線・千代田線・半蔵門線表参道駅B1・B3出口 徒歩1分

表参道駅から194m

ランチ
ディナー

ランチ営業、日曜営業

無休(夏季/冬季お休みあり)

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料・チャージ

サービス料10%

4人可、10~20人可

(50人以上可)

分煙
(バースペースのみ喫煙可)

(スパイラル地下 有料駐車場有 50台(40%OFF))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル

4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様同伴

8歳未満のお子様の入店はお断りいたします(8歳以上お子様個室ご用意可)
15歳以上より通常ダイニングご利用可

男性:Tシャツ、短パン、サンダルはお断りいたします

http://www.ramages.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1994年9月12日

貸切パーティーの場合はカード支払い不可(現金 又は お振込)

ピクオンピクオン(21)

ブログに店舗情報を貼る+

12月のお知らせ

まだまだ間に合う!幹事様必見☆
今年を締めくくる忘年会は「ラマージュ貸切」美食パーティー!

お店のこだわり

• その他各種パーティーにもご利用ください☆

各種パーティーにもご利用ください☆

季節感溢れる感性豊かなフランス料理の繊細な味わいを愉しんでいただきます。また、お客様のはずむ会話と至福をお手伝いさせていただけるよう、自然で明るいサービスでおもてなしいたします。

• 空間都会のオアシス☆レストランウェディングを。。。☆

都会のオアシス☆レストランウェディングを。。。☆

心からくつろげる空間と、美味しいお料理。上質なおもてなしでゲストにおふたりの気持ちを伝えてみませんか?ラマージュでは1日2組限定のゆっくりした時間の中オリジナルウェディングのお手伝いをさせていただきます。

• 空間【表参道徒歩1分】南青山スパイラル5F☆都会のオアシス☆レストランラマージュ

ラマージュとは「小鳥のさえずり」 大きな窓から望める緑溢れる空間・旬の味覚が楽しめるお料理・ゆったりと時を忘れて楽しめる空間・自然な明るいサービス。ラマージュではすべてが大切な「おもてなし」だと考えています。

外出先でも食べログ!

食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます