さすがのフレンチ、ラ・ロシェル : ラ・ロシェル 南青山

ラ・ロシェル 南青山

(La Rochelle)

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

さすがのフレンチ、ラ・ロシェル

フレンチの鉄人、坂井シェフがオーナーを務めるラ・ロシェル。少し前に従兄弟の結婚式があって、出席者から非常に良かったという話を聞いたので、妻の誕生日にあわせて予約をとって初訪店。

表参道の交差点から少し路地に入った静かな場所。教会が隣接しており、ちょっとした異世界を味わうことができる。

予約段階でオーダーしておいたのは「記念日ペアディナー」。通常12,600円の季節限定メニューが2名で21,000円でいただけるという素晴らしいサービスだ。

最初に簡単にコースの説明がある。その際に「少し多い目ですよ」というアナウンスが有った。簡単に流れを記載すると

・アミューズ
・デザート
・コーヒー
・お菓子
・カモミール

といった感じ。なかなか盛りだくさん。

さて、まずはアミューズから。1つ目のアミューズはカクテルグラスに入ったカニを使った一品。彩も美しく、かにの旨味がぎゅっと詰まっている。

合わせるのは本日のシャンパン。この日はヴーヴ・クリコのロゼ。比較的辛口でスッキリしているのが特徴。

2つ目のアミューズは3品。残念ながら詳細は失念したが、手前のロワイヤルのような一品はイカを使った濃厚なもの。3品とも印象に残る味だった。

そしてオードブル1品目。真ん中にどんと構える時鮭。まわりにはアスパラソバージュという小さなアスパラと小さな玉ねぎ。ソースに使われていた香草の味を失念!パリパリに焼いた鮭にシャーベット状のソースが非常によく合う。

ここで白ワインに。頂いたのはシャルドネ。

続いてオードブルの2品目。帆立貝によもぎ草を詰めてキャベツで包んだもの。小エビやグリーンピースを使ったソースが後から添えられる。ホタテももちろん美味しいが、感動的なのがグリンピース。グリンピース嫌いも好きになるだろう味・食感だった。

そろそろ白ワインの2つめ。早摘みのソーヴィニオン・ブラン。濃厚な香りで少し甘い目とソーヴィニオン・ブランっぽくないワイン。

ここでようやく魚料理はマナガツオ。焦がしパン粉のエストラゴン風味ってやつが非常に濃厚。付け合せの山菜の味がちょっと消し飛んでしまうぐらいのインパクトだった。

お腹がかなりいっぱいになってきた頃にメイン。この日のメインは2種類から選択できたので1種類ずつ。1つは牛サーロインステーキ。もう一つはうさぎ。

メインに合わせて赤ワインはサンテミリオン。

どちらの肉料理もすごくリッチで味わい深く、妻は大満足だった。ただ、正直な印象としては若干ヘビーだったかもしれない。

お口直しのデザートは柑橘(確か柚子)と豆乳の組み合わせ。手前はシャーベット状にアイスを乗せたもの。奥はジュレにしたもの。少し濃厚になりすぎた舌をやさしく洗ってくれる。

そしてメインのデザートはバナナの4部作。合わせてコーヒーがサーブされる。

ここでお店からのサプライズ。記念日用のタルトと写真撮影。こういう演出が嬉しい。

最後にほおずきと抹茶のお菓子をカモミールティー(エスプレッソカップに入ってくる)と一緒に頂いてごちそうさま。

最初の「少し多い目ですよ」のコメントは伊達じゃない。こんな満腹で帰ることになるとは思ってなかった。なんといっても皆さんの接客が非常に心地よかった。

最後は帰るまで見送ってもらって最満足で帰路に。間違い無くオススメのフレンチです。

• ラ・ロシェル - カモミールティー

カモミールティー

• ラ・ロシェル - ほおずきと抹茶の味覚

ほおずきと抹茶の味覚

• ラ・ロシェル - 台湾バナナの4部作デザート

台湾バナナの4部作デザート

• ラ・ロシェル - 口直しのデザート

口直しのデザート

• ラ・ロシェル - おすすめ肉料理はウサギ!

おすすめ肉料理はウサギ!

• ラ・ロシェル - 牛サーロインステーキ

牛サーロインステーキ

• ラ・ロシェル - マナガツオに焦がしパン粉エストラゴン風味乗せ

マナガツオに焦がしパン粉エストラゴン風味乗せ

• ラ・ロシェル - 帆立貝によもぎ草を詰めキャベツで包み、小エビとグリンピースのブイヨンで共に

• ラ・ロシェル - 時鮭のマリネを軽く火を入れアスパラソバージュと新小玉ねぎの味覚で

• ラ・ロシェル - アミューズ2品目

アミューズ2品目

• ラ・ロシェル - 入り口

入り口

• ラ・ロシェル - アミューズ1品目

アミューズ1品目

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1602件)を見る

ラ・ロシェル 南青山(La Rochelle)
ジャンル フレンチ

050-5868-3305

・ご利用日の3日前から前日のキャンセルはお料理代金(税別)×ご人数様分の30%申し受けいたします。
・ご利用日の当日のキャンセルは料理代金(税別)×ご人 数様分100%申し受けいたします。

東京都港区南青山3-14-23

地下鉄表参道駅A4出口 徒歩3分

表参道駅から187m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

夏期・冬期特別休日有り

10%

(半個室あり(16~24人対応のプライベートスペース有り))

(50人以上可)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1999年2月14日

03-3478-5645

【昼】8,250円、13,200円(税込・サービス料別)
【夜】16,500円(税込・サービス料別)
オーナーシェフ:坂井宏行氏
総料理長:川島 孝氏
※小学生未満子供不可
※ウエディングあり

かず3939かず3939(19)