絶品 わらび餅 : ぎおん 徳屋 原宿店

この口コミは、おたふくみかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

絶品 わらび餅

京都旅行の計画中、最近京都で美味しいと評判高いこちらに是非伺いたい!と思っていたが、京都本店はとても並ぶとの情報。
京都で美味しいものも食べたいけど、京都旅行本来の目的の寺社巡りがおろそかになったら本末転倒。
でも、わらび餅は食べたい。
ってことで、わらび餅は都内にあるこちらへ。。。

最寄り駅は神宮前か原宿。
私はこの日は原宿からテクテクと。

ユナイテッドアローズの左側に入口がある。店内からも入れるよう。
私がうかがった日、なぜか入口の途中までシャッターが下りており、入口から見える4席のカウンターもちょうど空席だったため営業してるか恐る恐る覗くと、中からは賑やかな声が。
どうやら 営業しているらしい。

この日は一人だったので、それを告げると入口から見えていた壁際のカウンターに通される。
中は思ったより広く、4人掛けのテーブルが3卓、二人掛けが入口側に3卓、カウンター4席(たぶん。)
テーブル席は、すべて埋まっていました。
ご近所のご婦人とおぼしき、年配の女性グループや、ご夫婦もいらしていて ここが原宿とは思えない客層。

席にセットされているコンロで焼く焼き餅や、ぜんざい等 心惹かれるメニューがいっぱい。
が、ここは初志貫徹で わらび餅を注文。

私は無類のわらび餅好き。
なので、多少他の方より採点が甘いかもしれません・・・

しばらくすると奥の方から、ぺたんぺったんとわらび餅をこねる音がしてきます。
作りたてがいただけるなんて♪ こんな待ち時間ならシアワセですね。
待ってる時間もワクワクします。
しばらくして、先に梅の花に形どられた きな粉と黒蜜が。
こんなキレイな黄な粉 壊してしまうのもったいない…と見惚れてたら、程なくしてわらび餅が到着。

美しいビジュアルです(*^_^*)
真ん中にクラッシュ氷が置かれ、その周りに見ただけで柔らかさが伝わるわらび餅が。
普通に売ってるそれとは、あきらかに違う。
和三盆と本わらび粉で練り上げられた、わらび餅。
朱の器に、茶色に光る。 それはそれは、何とも言えない「色気」を放ちます。

さて、いただきます。
まずは何もつけずに。
黄な粉と一緒に出された、小皿に一つ取り、ちゅるんと一口。
あーーー、至福のひと時❤
もちもちちゅるんとした食感。とろっとした口どけ。和三盆のほのかな甘さ。
これは、おいしい!!!!

続いて、黒蜜を少しつけて。
黒糖のほんのりとした甘さをまとったわらび餅、これも捨てがたい。
でも、ちょっと甘さが勝ってしまうかな。

崩すのがもったいなくて使えなかったきな粉を最後につけてみる。
また、このきな粉がそのまま食べたいくらい香ばしい。
その黄な粉をたっぷりつけて。
黄な粉のほうが、わらび餅のおいしさが引き立つ気がします。

その後も、黄な粉&黒蜜を試しましたが、個人的には、黄な粉だけが好み♪

この一品で1200円とちょっとお値段は張りますが、出来立てを頂けると考えると、その価値は十分あります!

ほうじ茶を頂いて、お店を出ると、3組ほど外のベンチで待ってました。

写真のデータが消えてしまい、写真が手元にないのがとても悔やまれます。
また、撮りがてら食べに行こうかな。

おたふくみかん

おたふくみかんさんの他のお店の口コミ

おたふくみかんさんの口コミ一覧(1776件)を見る

閉店 ぎおん 徳屋 原宿店

ジャンル 甘味処、かき氷、和菓子

東京都渋谷区神宮前2-31-12 ユナイテッドアローズ原宿本店 ウィメンズ館1F

明治神宮前駅から566m

[月~金]
    12:00~20:00(L.O.19:30)
    [土・日・祝]
    11:00~20:00(L.O.19:30)

月曜日

近隣にコインパーキングあり

2010年10月23日

yoshiyoshi(96)