神宮前 Restaurant-I にて 祝杯 フードアナリスト1級同期会 : KEISUKE MATSUSHIMA

この口コミは、燦子(さんこ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

神宮前Restaurant-Iにて 同期会。

土曜日の表参道・竹下通りは 押すな押すなのお祭り状態。なのにお店は静かで穏やかな雰囲気です。 ここ、知らない人はなかなか入ってこられないと思うので、このお店をデートにアレンジすると、ちょっとエスコートした人のカブが上がると思う。 おシャレな男性は押さえておきたいお店じゃないでしょうか。 アレンジしてくださった Y嬢 ありがとう!

紅白ダイコン・豚ほおのフライ(コラーゲンたっぷり!)・まぐろタプナード と
シャンパーニュで かんぱーい! お互いおめでとう〜
ハードだった講習を完走した、お互いをたたえ合います。

森のコンソメスープ、白身魚と海老のムースを浮かべて
今日の白身魚は鱈。 「森の」というのはシャンピニオン・ド・パリ つまりマッシュルームの風味がむせかえるように豊かに香るから。

「海老アレルギー」の気の毒なメンバーがいて、その人用には 野菜のコンソメ(芽キャベツ・ロマネスコ・あさつき)

関東野菜十数種とランド産フォアグラのテリーヌ、お味噌のアクセント

フォアグラがたっぷりなので、「米粉のパン」に ぬりぬりして食べる。しあわせ〜

ワインはラングドックの テラッセドギレム

”東京X豚”の包み焼き、生姜風味のソース 伝統野菜:品川蕪を添えて
ポークの大ぶりミンチと栗 を 小松菜で目張り寿司のようにくるんで天に生姜が乗っています。ソースは ジュ・ド・ポー

東京X豚、3級で勉強したよね〜 との声があがる。 そう、そうだった〜
日本全国の お肉 ひたすら覚えましたっけねー

無菌豚の「東京X豚」だからできる、この火の通りかた。中に仕込んである栗も甘くって食べごたえあり、です。 品川蕪の姿も 見せていただきました。

はじめて食べました。これはすごいです。姿はダイコンなのに風味はカブ。勿論素材が良いだけでなく、火の通しかたもプロの技ならでは、なんでしょうけれど、ちょっと自分でもやってみたいなーと思っちゃいました。
フォアグラのかわりに サン・ジャック(ホタテ)

ポークのかわりに お魚 のトリュフソース の選択も可能でした

デザートは 「I」の原宿クレープ”師走2010”

まんなかに くだものとナッツ・ラフランスのコンポートジェラート くるんと巻かれたクレープの中に ビターキャラメルムース が隠れています。
このビターキャラメルムースとクレープのバランスがすてき。これ また食べたいです。
以上込みこみ(白ワインは別)で¥5,500 のコースでした。
「ミシュランの星は皿の上に輝く」 ということば通り、 とてもフレンドリーで庶民的なサービス・スタッフさんたち。 気どりなく、リースナブルに 「一つ星」が堪能できました。
今度は夜、また来ます。

• KEISUKE MATSUSHIMA - お店の掲載OKいただいてます

お店の掲載OKいただいてます

• KEISUKE MATSUSHIMA -
  • KEISUKE MATSUSHIMA - 伝統野菜 品川蕪

伝統野菜 品川蕪

燦子(さんこ)

燦子(さんこ)さんの他のお店の口コミ

燦子(さんこ)さんの口コミ一覧(99件)を見る

閉店 KEISUKE MATSUSHIMA(ケイスケ マツシマ【旧店名】レストラン アイ)

ジャンル フレンチ、ワインバー、バー

東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F

原宿駅より徒歩5分

原宿駅から417m

月~日
    11:30~15:00ランチ
    18:00~21:00(LO)

年末年始

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、50人以上可)

2009年6月5日

2020年4月30日閉店

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)