やっぱりホノカ! パン生地の底力 : デュヌ・ラルテ 表参道本店

2015/07訪問1回目

やっぱりホノカ! パン生地の底力

JR原宿駅 表参道口を出て表参道を直進、明治通りとの交差点を過ぎて右手にキディランドが見えてきたらその隣のビルBYRE地下1階にお店があります(東京メトロ明治神宮前駅からの方がより近いです)。

週末16時頃伺ったら、入口から長蛇の行列が出来ていてややびっくり。
こちらのお店ではなく、その前にあるCafe Kailaの行列だったようで、ホッ。

ショップカラーの黄色い壁のお店は可愛らしい雰囲気があり、好きなパンをカウンター越しに取っていただく対面式となっています。
それほど混んではおらず、スタッフの方に伺いながらパン選びすることができました。

購入したのは以下の5点。

ホノカ(260円): くるりと輪にしてある独特の形状。
伊勢丹新宿店で買って大好きになったので、こちらでも購入。

しっかりした生地はモッチモチで強い引きがあります。
夏の湿度のせいで、表面の引きはもしかしたらより強かったかもしれません(ちぎるのに苦労するので、ナイフでカットしたぐらい)。
グレープシードオイルの良い香りと程好い塩気のお陰で、甘味が感じられ、何もつけずにむくむくいただけてしまいます。(笑)

今の時期だと、翌日もそれほど生地感がぱさつかないので、とても美味しくいただけました。

ドゥミ・カンパーニュ(279円): カンパーニュのミニサイズ。
ころんと丸く大きめで、色も濃くて存在感があります。

肌理が細かめでしっかりとした生地からはふんわりと甘い香りが~。
素朴な風合いを感じる生地はしっとりしていて、こちらもかなりもっちり。
ライ麦も使っているようですが、酸味はほとんどなく、いただきやすいです。
噛み締めて味わっていると、奥からじんわりと旨味と甘味が出てきます。

マチルダ(260円): こちらでの限定商品。
丸いパンを二つに切ると、中にはドライトマトが入っていました。

トマトの甘酸っぱさと旨味をぎゅっと封じ込めたドライトマトの風味が、口に入れた瞬間から弾けます。
後からオレガノの良い香りがふんわりと~。
もっちりと引きが強い生地との相性は抜群。
小ぶりですが、トマト好きにはたまらないパンでした。

プティット・ヴィーニュ(195円): ヴィーニュのミニサイズ。
カレンズ(山ぶどう)がぎっしり詰まった全粒粉のパン。

カレンズ(山ぶどう)の甘酸っぱさと、素朴な全粒粉の生地。
こちらの生地ももっちり感があり、周囲の焼けた部分からは香ばしさと共にわずかなほろ苦さも感じられ、非常に味わい深かったです。

クール・ブリオッシュ(カスタード)(260円): 「生地はどちらかというとシュークリームに近いかもしれません」とのスタッフの言葉に、ちょっと気になって買ってみることにしました。
(以前はカンヌという名前だったようです。)
ココナッツもありましたが、カスタードを選択。
オーダーが入ってからクリームを入れてくれるので、とってもフレッシュです。

底の方がややしっかりめですが、生地全体がパイのように層になっています。
香り良く、はらはらと崩れながらふわっと、さくっとした食感があります。
中からとろ~りと甘い濃厚なクリームが出てきて、まるでケーキのよう。
きび砂糖を使ってあるそうで、やや茶色っぽい色はきっとそのせいですね。
これはもうパンの領域を超えていますね。

伊勢丹新宿店でバゲットを購入していたので、今回は少し違うものを選んでみましたが、パン生地の風味、食感共に本当に素晴らしいものでした!
モチモチした食感のパンが個人的に好きなので、ホノカはもちろんのこと、他のパンも非常に味わい深かったです。
全粒粉のパンも、単に素朴な風合いだけではなく、噛んでいると奥から甘味がじんわり感じられました。
ホノカに代表されるパン生地は、洗練されているけれど、しっかりとした底力を感じました。

パンと一緒に使われている素材のお味を、パン生地に合わせうまく引き出していると思います。
小ぶりなパンでも旨味たっぷりなので、見かけよりいただきがいがありますね。

スタッフはお若い方が多かったですが、パンについてご説明いただき、とても気持ちの良い接客でした。

ショッパーも包装もスタイリッシュなので、お土産としてもきっと喜ばれると思います。

湿度の高い時期でこのレベルの高さなので、次回は時期を変えて再訪したいです。

• デュヌ・ラルテ - ホノカ

ホノカ

• デュヌ・ラルテ - ホノカ;断面

ホノカ;断面

• デュヌ・ラルテ - ドゥミ・カンパーニュ

ドゥミ・カンパーニュ

• デュヌ・ラルテ - ドゥミ・カンパーニュ;断面

ドゥミ・カンパーニュ;断面

• デュヌ・ラルテ - (右上から時計と逆回りに)マチルダ、プティット・ヴィーニュ、クール・ブリオッシュ(カスタード)

• デュヌ・ラルテ - マチルダ;断面

マチルダ;断面

• デュヌ・ラルテ - プティット・ヴィーニュ;断面

プティット・ヴィーニュ;断面

• デュヌ・ラルテ - クール・ブリオッシュ(カスタード);断面

クール・ブリオッシュ(カスタード);断面

• デュヌ・ラルテ - 外観

• デュヌ・ラルテ - ショップカラーが可愛いお洒落なショッパー

ショップカラーが可愛いお洒落なショッパー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

移転 デュヌ・ラルテ 表参道本店(d'une rarete)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はデュヌ・ラルテ 紀ノ国屋等々力店(d'une rarete)をご参照ください。

ジャンル パン、ケーキ

東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F

神宮前から徒歩5分
表参道から徒歩8分
原宿から徒歩5分

明治神宮前駅から323m

年中無休 不定休

(共用のベンチとテーブルあり)

ジャイルビルに駐車場あり。近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

ドリンク持込可、テイクアウト

OK

ネットショップにて、冷凍でパンをお送りしております!!
ご自宅でも、美味しいデュヌ・ラルテのパンをお召し上がり頂けます。
ちょっとしたプレゼントに、ワイン会などのホームパーティーにどうぞ。
◆フェイスブックも始めました。https://www.facebook.com/Dune-rareteデュヌラルテ-379416798919554/

他のパン屋さんとこだわりが違います!!一度美味しい生地を召し上がって下さい。

表参道店移転のご案内
平素は格段のご愛顧を賜り、厚くお礼申しあげます。
この度、6月1日から下記へ移転する運びとなりました。
これを機会に、業務の拡充・販売の促進に努力し、より一層お客様にご満足いただけるよう心掛けますので 何とぞ倍旧のご愛顧を賜りますよう、お願い申しあげます。
※表参道店は5月9日(水)まで営業予定でおります。
移転先:紀ノ国屋 等々力店内

faraways_farawaysfaraways_faraways(45)