人生で一番辛い麻婆豆腐 : 東坡

東坡

(トンポー)

この口コミは、task_yさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

人生で一番辛い麻婆豆腐

妻と「辛い麻婆豆腐を食べに行こう」ということになり、友人の紹介で見つけたお店。

まずびっくりしたのが、入店した瞬間に店主?さんがカウンターに座り、スポーツ新聞を読みながらラーメン的なものをすすっていたこと(笑)
お客さんに「いらっしゃい」と声をかけられたのかと、ドキッとしてしまいました。
で、「片付けるからちょっとまってね」と。
そりゃそうなるわな。

待っている間にビールを頼み、メニューを見ていると…結構高いことに気づく。
この雰囲気で高級中華並みのお値段を取るとは。
味に期待をしてしまうではないか。
とはいえ、お目当ては激辛と噂される麻婆豆腐なので、箸休め的なポジションで水餃子、そして白ご飯をオーダー。

ビールをちびちびと飲んでいると、まずは水餃子が登場。
うまい。
高級中華のお上品な味に比べると、こちらのが好みです。
箸休めのつもりが、麻婆豆腐が来る前にぺろりと完食。

そしてついに待望の麻婆豆腐。
これまた驚いたのが、器になみなみと麻婆豆腐が盛られていること。
なみなみ、というか少々溢れていました(笑)
ひとくち食べてみると、うまい!
あ、、、、辛い!!!!!!!!!

およそほとんどの人がこうなるのでしょう。
バッチシのタイミングで店主?さんがご飯を持ってきてくれました。
しばらくすると辛さにも慣れ、ある程度まで食べることができましたが、やはり完食は不可能でした。
メニューに持ち帰り可能と書かれていたのでその旨を伝えると、ビニール袋に入れてくれました(笑)
またも驚き。
大阪にもあるわ、このスタイルの餃子屋さん。

しかしなにより驚いたのが、家に帰ってしばらくすると「もうちょっと食べたいな」と辛さをもう一度味わいたくなったこと。
夜中に妻に温めなおしてもらい、辛い辛いと言いながらもおいしく完食しました。

辛さを求めてもう一度行きたいお店ですね。

task_yさんの他のお店の口コミ

task_yさんの口コミ一覧(40件)を見る

東坡(トンポー)
ジャンル 中華料理、餃子

03-3405-9944

東京都渋谷区神宮前3-24-9

明治神宮前駅から400m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし、お通し600円

1983年

うぇるまんうぇるまん(6)