旬な食材で美味しい中華 : 南国酒家 原宿本店

この口コミは、naotontonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

旬な食材で美味しい中華

H26.3 再訪

H23から書いてませんが、毎年この時期に宴会してます。
いつも迎賓館のほうです。
地下で若干圧迫感ありますけどね。

「おいしいもの日本」特別企画コースが毎度定番で、今年は愛媛県のようです。
そいつのデキが結構良くて、ありがちなチリソースだのマーボーだのではない中華がとても嬉しい
初回は下記の香川で、長崎とかも食べたな。

以下メニューに関してはHPより抜粋。すごい文字数稼げた(笑)

1.愛媛県 身土不二の味  楽しむ冷菜の盛り合せ 南国酒家スタイル
 ・豆道楽豆腐と五色そうめんの寄せ物
 ・ハモのみがらし和え 黒ばらのり風味
 ・新城ポン大豆の飴炊き きなこ和え
 ・華小町トマトと内子産 リコッタチーズの杏露酒風味
 ・美豊卵と大州市産 原木生しいたけの蒸し物
 ・肉厚くらげ
 ・愛媛甘とろ豚の南国風叉焼
 ・媛っこ地鶏の焼き物

華小町トマトが旨い!!
他ももちろん無難に美味しい。

2.宇和島市産 すっぽん(3年物)スープとふかひれ、たらば蟹、クコの実の上湯スープ

中華はやっぱりスープがすべてを物語る料理だと思う。
その点こちらは毎度旨いです。
今回のすっぽんってのは良く分かんなかったけど、良いダシ出てます。

3.味わい三種
 ・西条市産 自然薯『愛薯さん』愛南町産 鯛の海鮮シューマイ
 ・四国中央市産 キャビアフィッシュの香り揚げカダイフ包み
 ・八幡浜市産 赤海老のトースト揚げ

海老トーストってなんであんなに旨いんですかね?
キャビアフィッシュてチョーザメ?HP みるとそんな感じで書いてありますが、食えるんだね、身も。

4.宇和島市産 みかん鯛の香りソテー、じゃばら入りスパイシーソース仕立て とよひめ白根ニンニク添え

でた!みかん鯛!最近流行りの柑橘魚類。
無添くら寿司でみかん鰤を食べたことがありますが、生だと本当にみかんの味しますよね!
こちらのみかん鯛は火が通ってるのもあって味まではしませんでしたが、美味しかったですよ。

5.宇和島市産 真珠貝の貝柱、剣先イカと西条ブロッコリー 原木肉厚生しいたけ、きくらげの炒め

これはまぁ中華の定番的な仕上がり

6.愛媛県産 伊予牛絹の味牛ローストビーフの彩り野菜巻き、松山市北条しょうゆの実 特製ソース

7.愛南「手掬い」釜揚げしらすと叉焼入り香りチャーハン

この店のチャーハンは結構好き。塩加減がいい中華は評価をあげたくなるね。

8.大洲市産 おうど芋のココナッツミルク仕立てと人参 紅奏のジュレソースのハーモニー

こいつはなんかオモロイ食感でした。

この日本全国シリーズ続けて欲しいですね♪

H23.2初訪問

宴会にて利用です。
おそらくドリンク入れて10000円くらいのコースかと思いますが、詳細は書かないようにします。
会場であった翡翠の間は、地下のためかやや天井が低く圧迫感がありました。

この日は香川県フェアっぽいことが書いてあり、コースメニューも讃岐~との文字がちらほら。

頂いた順に
南国酒家おもてなし冷菜の盛り合わせ
これはまぁよくありがちな、殻付き海老やらクラゲやらホタテやら。
クラゲが太くて美味しーい

南国酒家かにの玉子入りふかのひれ
美味しいんですが、かにの玉子、ふかひれどちらも中途半端というか…

これはこの日一番微妙。特に牡蠣は揚がりすぎな感じでした。

アオリイカと活〆帆立貝、黄ニラ、スナップエンドウ、春野菜の天日塩炒め
こーゆー塩炒めは鉄板ですね、旨い。

XOのソースが旨かったです。肉も柔らかいし満足。

まぁ普通に美味しい

和歌山県産しらすと花ニラの豆腐シュウマイ
食べ損ねた…

ふかのひれとずわい蟹、きのこのあんかけチャーハン
これは美味しかったです。味加減が良かった。

栃木県産とちおとめの特製苺プリン
中華っぽくはないですが、普通に美味しい。

ドリンクは紹興酒をいただいたんですが、甕出しのは妙にスッキリ飲みやすい感じ。もっと濃い目のが好き。

どのメニューも普通の鉄板中華味って感じじゃないのがよかったです。季節感もあったし。
とはいえ宴会の時くらいしか来ないですよねー、原宿で中華だもん。
自分で食事として払うとなると…どうだろなぁ

• 南国酒家 - 南国酒家かにの玉子入りふかのひれ

南国酒家かにの玉子入りふかのひれ

• 南国酒家 - 讃岐コーチンのすり身トースト揚げ いり粉の香りと牡蠣のカダイフ包み揚げ

• 南国酒家 - 香川県産讃岐牛のソテーブロッコリーとホワイトアスパラガスの自家製XO醤ソース

• 南国酒家 -
  • 南国酒家 - 特選有頭大海老の北京風甘辛ソース仕立て 新顔フルーツ青バナナ添え

• 南国酒家 -
  • 南国酒家 - 愛媛県 身士不ニの味 楽しむ冷菜盛り合わせ

愛媛県 身士不ニの味 楽しむ冷菜盛り合わせ

• 南国酒家 - 宇和島市産 すっぽんスープとフカヒレ、タラバガニのスープ

宇和島市産 すっぽんスープとフカヒレ、タラバガニのスープ

• 南国酒家 - 味わい三種

味わい三種

• 南国酒家 - 宇和島産みかん鯛の香りソテー、じゃばら入りスパイシーソース仕立て

• 南国酒家 - 宇和島市産 真珠貝の貝柱 剣先イカと西条ブロッコリー、原木シイタケ、キクラゲの炒め

• 南国酒家 - 伊予牛絹の味ローストビーフの色どりの野菜巻き、松山市北条醤油の実、特製ソース

• 南国酒家 - 釜揚げしらすとチャーシュー入り香りチャーハン

釜揚げしらすとチャーシュー入り香りチャーハン

• 南国酒家 - おうど芋のココナツミルク仕立て、人参のソース

おうど芋のココナツミルク仕立て、人参のソース

naotonton

naotontonさんの他のお店の口コミ

naotontonさんの口コミ一覧(1637件)を見る

南国酒家 原宿本店(ナンゴクシュカ)
ジャンル 中華料理、ラーメン、小籠包

050-5890-6163

●[食べログ]からのご予約は【ホール席限定】です。
※ホール席限定のため最大6名様までのご予約を承っております。
※個室を希望される場合や、6名様以上場合は別途お問い合わせください。
●個室は別途「室料」を頂戴しております。
※各コースメニューの料金には「個室室料」は含まれておりません。
●原宿本店への取材・ロケ貸し等についてはホームページ「お問い合わせフォーム」よりお願いいたします。

東京都渋谷区神宮前6-35-3 コープオリンピア 1F・B1F

◆JR山手線[原宿駅]表参道方面「東口」 徒歩2分
◆東京メトロ[千代田線][副都心線]
 明治神宮前駅1番出口 徒歩1分/6番出口 徒歩1分

明治神宮前駅から51m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 【貸切営業日】
    2024年3月27日(水)
    ▼通常営業 11:30~15:30
    (ラストオーダー:コース 14:00/アラカルト 14:30)
    ▼貸切営業 17:00~21:30
    ※貸切はホール席のみです。個室のご予約は承っております。

【定休日】12月31日

【臨時休業日】
    2024年4月22日(月)
    2024年5月27日(月)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

登録番号:T4011001016740

サービス料10%

(個室大小多数ご用意しております。※各個室は別途「室料」を頂戴しております。)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

南国酒家 原宿本店にはホール席の他、大小様々な個室(別途室料)を12室ご用意しております。皆様の語らいを素敵に演出するお部屋をご用意しております。 ※個室の詳細(収容人数・室料)はホームページに記載しております。 ※写真の席数・レイアウトは一例です。個室の席数・レイアウト等は変更可能です。

(50人以上可)

※喫煙ブースあり

※近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

■ベビーベットをご用意しております
※数に限りがあるため事前にご連絡をお願いします

1961年

03-3400-0031

●[食べログ]からのご予約は【ホール席限定】です。
※企画によって「飲み放題込み」や「室料込み」のプランもございます。
●個室は別途「室料」を頂戴しております。
※室料は個室によって異なります。
l------------------------------------------------------------------------------
【個室】について
南国酒家 原宿本店にはホール席の他、
大小様々な「個室」を【12室】をご用意しております。
皆様の語らいを素敵に演出するお部屋をご用意しております。
※各個室は別途「室料」を頂戴しております。
※写真の席数・レイアウトは一例です。
個室の席数・レイアウト等は変更可能です。ご予約の際にご相談ください。
(個室によって対応できない席数・レイアウトもございます。予めご了承ください)
【キャンセル】について
▼ご予約のキャンセルは、ご予約日の前日の20:00までにお願いいたします。
▼当日ご予約時間から30分以上、ご連絡・ご来店がない場合は
 キャンセル扱いとさせていただきます。
【BYO】ワイン持ち込み可能(2022/7/1~)
~お客様のお気に入りのワインをご持参ください~
◆持ち込み料/1本 2,000円(税込)
※お持ち込み頂けるワインは、赤・白・ロゼ・スパークリング(750mlまで)に限ります
※「当日のお持ち込み」の他、事前のお持ち込みも承っております
※その他、詳細は店舗にお問い合わせください
【その他】
※コース料理は2名様より承ります。
※メニューの詳細やアレルギーがご心配なお客様は係員までお問い合わせください。
※消費税(10%)の他に別途サービス料(10%)を頂戴いたします。
※季節・天候等により食材・産地が変更になる場合がございます。

関連店舗情報 南国酒家の店舗一覧を見る

hakamadahakamada(0)