夏期限定の新作「地鶏と昆布の冷やしそば」 : らぁ麺やまぐち

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらぁ麺やまぐちをご参照ください。

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問20回目

4.7

夏期限定の新作「地鶏と昆布の冷やしそば」

早稲田の行列店「らぁ麺 やまぐち」。
7月1日から夏季限定の冷やしメニューが始まってます。

今年は新作の「地鶏と昆布の冷やしそば」900円。
限定20食だそうです。

冷やしの丼は「鶏そば」と違い、平べったいもの。
麺はキレイに畳まれ、鶏チャーシューやライムがキレイに盛り付けられています。

透明度高いキンキンに冷えたスープを飲むと、冷やしでもしっかり厚み。
タレのキレもあり、アッサリでも旨味が押し寄せます。

今年は羅臼昆布メインに会津地鶏とのこと。
昆布の旨味が贅沢で、地鶏で厚みが出ている感じです。

麺もしっかり締められ、細くてもなかなかのコシ。
鶏チャーシューはしっとり柔らかく、紫タマネギの甘みも良いです。

そして、意外な味変がライム。
キリッとして昆布の旨味が際立ちます。

今年も昆布水のつけ麺が流行っていますが、「やまぐち」は昆布の使い方も個性的。
昨年の「潤目(うるめ)煮干の冷やしとろみそば」もユニークでしたが、今年はよりパンチある「冷やしそば」でした。

• らぁ麺やまぐち - 夏期数量限定「地鶏と昆布の冷やしそば」900円

夏期数量限定「地鶏と昆布の冷やしそば」900円

• らぁ麺やまぐち - 羅臼昆布と会津地鶏の濃密な冷やしスープ

羅臼昆布と会津地鶏の濃密な冷やしスープ

• らぁ麺やまぐち - コシのある〆られた麺

コシのある〆られた麺

• らぁ麺やまぐち - 鶏ムネチャーシューに紫タマネギ、とろろ昆布

鶏ムネチャーシューに紫タマネギ、とろろ昆布

• らぁ麺やまぐち - 昆布の旨味がが引き立つライム

昆布の旨味がが引き立つライム

夏期数量限定「地鶏と昆布の冷やしそば」900円

• らぁ麺やまぐち - カウンター

カウンター

2018/06訪問19回目

4.7

よりクリアになり、身体に染みわたる芳醇鶏スープの「鶏そば」

鶏清湯が流行する原動力となった名店「らぁ麺 やまぐち」。
オープンから6年経った今も常に行列してます。

現在は「鶏そば」に「鶏つけそば」と2種のメニュー。
注文は「鶏ワンタンそば」1030円です。

厨房では店主の「にゃみ」さんがメインで調理。
太メンマにキレイなピンクの豚ローストなど、丁寧に盛り付けられた一杯が登場です。

やまぐちの「鶏そば」は昨年2月に大幅リニューアルし、具材も盛り付けも変更。
スープは芳醇な鶏出汁となり、軽やかな醤油も含め、贅沢な味わいになりました。
醤油のキレや鶏油のコクに頼るのでは無く、最大限に引き出された鶏の旨味。

更に最近、浄水器を変更したとのこと。
鶏の旨味が豊かなのに、確かにアッサリ&クリアさもアップ。

ストレス無く身体に吸収されていきます。
鶏清湯のお店は数多くあっても、今の「やまぐち」はどこにも似ていないオンリーワンの旨さ。

具の鶏もも肉は軟らかくて驚くほどジューシー。
低温調理の豚チャーシューも旨いですが、この鶏は凄いです。

そして鶏ワンタンも肉汁がたっぷり。
スープ、鶏もも肉、鶏ワンタンとそれぞれ違った鶏の旨さを堪能出来ます。

まさに「鶏そば」というネーミングがピッタリ。
リニューアル後の「鶏そば」は何度食べても美味しいです。
「鶏つけそば」も食べてみたいですが、夏でも「鶏そば」を食べてしまいそうです。

• らぁ麺やまぐち - 「鷄ワンタンそば」1030円

「鷄ワンタンそば」1030円

• らぁ麺やまぐち - 鷄スープ

鷄スープ

• らぁ麺やまぐち - 鷄ワンタン

鷄ワンタン

• らぁ麺やまぐち - 鷄モモチャーシュー

鷄モモチャーシュー

• らぁ麺やまぐち - 麺

• らぁ麺やまぐち - メニュー

• らぁ麺やまぐち - 新しい鷄そば

新しい鷄そば

• らぁ麺やまぐち - 各賞受賞

各賞受賞

2018/04訪問18回目

4.7

華麗な鶏出汁にジューシーな鶏モモ、鶏ワンタンで鶏三昧な「鶏ワンタンそば」

オープンから6年目に突入した西早稲田の行列店「らぁ麺 やまぐち」。
ミシュランビブグルマンをはじめ、各賞を受賞している名店です。

現在のメニューは「鶏そば」と「鶏つけそば」。
それにローストポーク丼にトッピング等です。

注文はイチオシの「鶏ワンタンそば」1030円。
「鶏そば」は昨年2月に大幅リニューアルされ、今回いただくのは3回目です。

スタッフ3名で、変わらず店主の「にゃみさん」がメインで調理。
太メンマに豚鶏2種のチャーシュー、カイワレ、ワンタン。
堂々たる見栄えの一杯が登場です。

提供時から鶏の香りが立ち、味も芳醇な鶏に華麗な醤油。
会津地鶏の丸鶏メインで、リッチかつ親しみやすい旨さです。

鶏油はしつこくなく、鶏のお出汁中心。
軽やかなのに深く質の良い鶏出汁で、「やまぐち」にしか出せない味です。

麺は京都「麺屋 棣鄂」のらぁ麺やまぐち特注麺。
平打ちのストレート中細麺で、ツルツルモチモチな食感。
小麦も香る美味しい麺で、明らかに特注なのが分かります。

チャーシューは薄切りの豚に鶏もも肉。
特に弾ける食感の鶏モモ肉がジューシーで凄く美味。

ワンタンは3個入っており、鶏2個にゆずコショウが1個。
ゆずコショウも悪くないですが、素材の旨味が詰まった鶏ワンタンが最高。

やや粗挽きで肉汁も詰まってます。
大きくは無いですが、ジューシーさは抜けてます。

鶏スープだけでなく、鶏ももチャーシューも鶏ワンタンも美味。
贅沢に鶏三昧な一杯でした。

• らぁ麺やまぐち - 「鷄ワンタンそば」1030円

「鷄ワンタンそば」1030円

• らぁ麺やまぐち - ジューシーな鷄ワンタン

ジューシーな鷄ワンタン

• らぁ麺やまぐち - 豚チャーシュー

豚チャーシュー

• らぁ麺やまぐち - 太メンマと鷄モモ肉

太メンマと鷄モモ肉

• らぁ麺やまぐち - 会津地鶏のスープ

会津地鶏のスープ

• らぁ麺やまぐち - メニュー

• らぁ麺やまぐち - イチオシは「鷄ワンタンそば」1030円

イチオシは「鷄ワンタンそば」1030円

• らぁ麺やまぐち - 昨年リニューアルした鷄そば

昨年リニューアルした鷄そば

• らぁ麺やまぐち - ミシュランビブグルマンはじめ数々の受賞

ミシュランビブグルマンはじめ数々の受賞

2017/11訪問17回目

4.6

春よ恋新麦を使用した秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」

早稲田イチの人気ラーメン店「らぁ麺 やまぐち」。
11月22日から秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円が始まりました。
券売機の一番右下にあり、知らないとまず買えないと思います。

まずは麺だけを味わってもらうと言うことで、三口分くらいの水で締められた素の麺に大根おろし。
麺は佐野実さん厳選の「北海道産 春よ恋」の新麦を使用しているそうです。

幅広な平打ちの麺はしっかりコシがあり、小麦の香りが贅沢。
瑞々しく自然な甘みもあり、まるで小麦粉のお刺身です。

続いては店主のにゃみさんから「ポルチーニ香る新麦そば」。
提供と同時にブワッとポルチーニが香ります。

スープは羅臼昆布にポルチーニの贅沢な旨味。
提供ごとに小鍋で出汁を採り、動物系不使用だそうです。

使用しているのは乾燥ポルチーニだそうですが、結構たっぷり。
アクセントや香り付けとしてでは無く、しっかりキノコの旨味が前面に出てます。

麺は同じく平打ちで、温麺なので表情が変わりモチモチ。
この麺にスープの旨味がしっかり乗り、麺とスープだけで旨いです。

具は厚みあるしっとり鶏チャーシュー2枚。
具材はシンプルですが、とてもリッチな麺とスープはさすが圧倒的。

前菜の冷たい麺もメインの温麺も、秋を十分に感じられます。
特にポルチーニと昆布のスープはオンリーワンの旨さでした。

• らぁ麺やまぐち - 秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円

秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円

• らぁ麺やまぐち - 最初は麺だけを味わいます (秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円)

• らぁ麺やまぐち - 新小麦の麺とポルチーニ (秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円)

• らぁ麺やまぐち - 鶏むね肉チャーシュー (秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円)

• らぁ麺やまぐち - コシも風味も抜群の春よ恋新麦麺 (秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円)

秋の限定「ポルチーニ香る新麦そば」1080円

• らぁ麺やまぐち - 春よ恋新小麦

春よ恋新小麦

• らぁ麺やまぐち - 基本は通し営業

基本は通し営業

2017/10訪問16回目

4.6

今年2月にリニューアルした「鶏そば」はやはり唯一無二の旨さ

今年の2月に「鶏そば」を大幅リニューアルした「らぁ麺 やまぐち」。
公式HPは更新されていないので「追い鰹中華そば」が乗っていますが、現在は「鶏そば」と「つけそば」のみ。

注文は「鶏そば」830円で、リニューアル直後の2月以来二度目です。
スタッフは3名で、厨房には店主のにゃみさんの姿も。

ラーメンは具材がキレイに盛り付けられて抜群の見栄え。
リニューアル前とは盛り付けも変わってます。

スープを飲んでみると、一口目から唸るほどの鶏の重厚な旨味。
リニューアル直後からブレることなく旨いです。

会津地鶏の丸鶏を多く使用し、温度管理を徹底したとのこと
鶏は厚くてもクセが無く、醤油の旨味もしっかり。
鶏油もしつこくありません。

麺は変わらず京都の「麺屋棣鄂(ていがく)」。
Facebookによれば、9月に「やまぐち」特別仕様の切刃を作ってもらったとのこと。
細かい違いはさすがに分かりませんが、硬めの中細麺は濃厚鶏スープに合ってます。

チャーシューははロースとポーク2枚に鶏もも肉。
鶏もも肉は小さいですが、下味も付いてジューシー。
太メンマは2本で、お出汁がしっかり染みて柔らかいです。

再度食べて確信しましたが、リニューアル後の「鶏そば」は間違いなく傑作。
流行りの鶏清湯は「スッキリお出汁に醤油と鶏油の旨味」という感じですが、ここは分厚い洗練された鶏。

リニューアル前とは別格の旨さだと思います。
今年2月以降食べてない方はぜひ食べて欲しい芳醇な鶏スープでした。

• らぁ麺やまぐち - 「鶏そば」830円

「鶏そば」830円

• らぁ麺やまぐち - 芳醇な鶏スープ

芳醇な鶏スープ

• らぁ麺やまぐち - 麺屋棣鄂の特注麺

麺屋棣鄂の特注麺

• らぁ麺やまぐち - チャーシュー、メンマ

チャーシュー、メンマ

• らぁ麺やまぐち - 今年2月にリニューアルした鶏そば

今年2月にリニューアルした鶏そば

• らぁ麺やまぐち - ミシュラン掲載や受賞歴

ミシュラン掲載や受賞歴

2017/06訪問15回目

夏期限定「潤目(うるめ)煮干の冷やしとろみそば」

ミシュランビブグルマン3年連続掲載の「らぁ麺 やまぐち」。
現在は「西武線沿線ラーメンラリー2017にも参加」しています。

看板メニューの「鶏そば」は今年2月にリニューアル。
直後にいただきましたが、会津地鶏が加わって鶏の旨味と厚みが最高でした。

しかし、この日のお目当ては夏の限定「潤目(うるめ)煮干の冷やしとろみそば」880円。
公式twitterによれば「うるめ煮干しをメインに片口煮干しやうるめ節の出汁に昆布のとろみ」だそうです。

なお「限定は少々お時間いただきます」とのこと。
この日は食券を渡してから10分ほどで提供されました。

いつもの丼にオクラのクロスにナスの冷やし煮浸し。
スープを飲んでみると、じんわりとリッチなうるめ等の旨味。

麺を食べてみると、こちらにはネットリと濃厚な昆布だしが絡んでます。
恐らく麺を昆布だしで和えて、その上に冷やしスープをかけているのでしょう。

去年までは煮干しの冷やしを提供しており、世間的にも冷やしと言えば煮干しがメイン。
しかし、この昆布と魚介の2層スープはかなり斬新。

幾層にも絡む和のお出汁が濃厚で、麺がスルスル進みます。
冷やしでも硬くないローストポークも見事。
今年の冷やしは店主さんの技とアイデアが活きた新しい一杯でした。

• らぁ麺やまぐち - 夏期限定「潤目(うるめ)煮干の冷やしとろみそば」880円

夏期限定「潤目(うるめ)煮干の冷やしとろみそば」880円

• らぁ麺やまぐち - ウルメ煮干し等のスープ

ウルメ煮干し等のスープ

• らぁ麺やまぐち - 麺にはネットリと濃厚な昆布出汁が絡んでます。

麺にはネットリと濃厚な昆布出汁が絡んでます。

• らぁ麺やまぐち - オクラ、茄子の冷やし煮びたしにチャーシュー

オクラ、茄子の冷やし煮びたしにチャーシュー

夏期限定「潤目(うるめ)煮干の冷やしとろみそば」880円

• らぁ麺やまぐち - 西武線ラーメンラリー2017

西武線ラーメンラリー2017

2017/02訪問14回目

会津地鶏を加えたリニューアルで旨さ格段アップ

ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマン掲載の「らぁ麺 やまぐち」。
店主のブログでは

「現在店舗の外装工事を行っております。
 その工事に合わせ、ラーメンも新たなスープでリニューアルオープンすべく精鋭準備中です!」

とありますが、最近行った方によればもうリニューアルしいているとのこと。
伺ってみると確かに外装工事が済んでおり、店頭に

「リニューアルオープン!!
 会津地鶏スープで更に美味しく!」

と立て看板が立っています。
メニューも絞られ、「鶏そば」と「鶏つけそば」の2品。

「追い鰹中華そば」が無くなり、券売機2列目は「新メニュー準備中」となってます。
「鶏そば」はリニューアルに伴い50円アップの830円。

新たに「鶏ワンタン」が加わったので、「鶏ワンタンそば」1030円にしました。
リニューアルで盛り付けも変わり、中央に豚チャーシュー、太メンマ、カイワレ。

どことなく立体感が増した盛り付けで、メンマはクロスしていません。
スープを飲んでみると、重厚に鶏の旨味。

会津地鶏の丸鶏が加わり、丸鶏の割合が高くなったとのこと。
丸鶏はガラより上品なお出汁になる気がしますが、今回のスープはかなり厚みがあります。

鶏の甘さは無く、鶏油も前面には出てきません。
鶏出汁とジュワッとした醤油の旨味がメインの美味しいスープです。

ワンタンは3個入っており、餡は粗挽きの鶏モモ肉。
1個は柚子胡椒の風味です。

豚チャーシューは薄切りで前と変わらない気がしますが、鶏は葛仕立ての胸肉からモモ肉に変更。
これがしっとり柔らかくジューシー。

鶏のクセも無く、ラーメンに入る鶏モモとしては最高級のレベルです。
また、メンマはほのかに梅の様な風味を感じました。

「麺屋棣鄂(ていがく)」のニュルッとした麺も小麦の香りが強く食べごたえあり。
「鶏そば」は昨年11月に食べているのですが、その際は1年前よりパンチ不足に感じました。

今回は鶏のお出汁中心なスープはそのままに、味も具もリッチ感が格段アップ。
ワンタン付けて1000円超えでも、それを納得させるご馳走感があります。

思い返せば、鶏清湯を流行らせたのも、関東で「麺屋棣鄂」を使い始めたのも「やまぐち」からの様な気が。
(醤油清湯の定番となった「豚と鶏2種のチャーシュー」も「やまぐち」からかも知れません)

そんな店主が本気を出したリニューアル、間違いなく食べる価値があります。
また、今の時期は学生がお休みなので比較的空いていて狙い目です。

• らぁ麺やまぐち - 「鶏ワンタンそば」1030円

「鶏ワンタンそば」1030円

• らぁ麺やまぐち - 濃厚鶏スープ

濃厚鶏スープ

• らぁ麺やまぐち - 豚チャーシュー

豚チャーシュー

• らぁ麺やまぐち - 鶏チャーシューに太メンマ

鶏チャーシューに太メンマ

• らぁ麺やまぐち - ワンタン

ワンタン

• らぁ麺やまぐち - 麺

• らぁ麺やまぐち - こだわり

こだわり

• らぁ麺やまぐち - 3年連続ビブグルマン

3年連続ビブグルマン

• らぁ麺やまぐち - 各種受賞

各種受賞

• らぁ麺やまぐち - 会津地鶏追加

会津地鶏追加

2016/11訪問13回目

3.9

3年連続ビブグルマンの「鶏そば」

西早稲田の超人気店「らぁ麺 やまぐち」。
ミシュランガイド東京2017のビブグルマンが先行して公式HPで公開され、3年連続で「やまぐち」も選出。
めでたく2号店「やまぐち 辣式」も選出されました。

来たのは一年ぶりですが、やはり開店時から行列。
学生、サラリーマン、外国人。
半分くらいは女性でした。

注文は看板メニュー「鶏そば」780円。
2種のチャーシューにクロスメンマの堂々たる風格。

スープはストレートに厚みある鶏。
「鶏そば」は昨年の8月以来で、その時はブラッシュアップ後でスッキリキレキレ。

今はスッキリでは無く、太い鶏出汁の旨味です。
醤油もキレではなくじっくりしており、コシのある麺との相性も良し。

豚チャーシューはやや硬めで、鶏チャーシューは葛をまとってプリプリ。
昔食べた時のような凄味はやや影を潜めましたが、やはり旨い「鶏そば」でした。

2015/10訪問12回目

「高田馬場ラーメン女子大作戦」限定のやまあおい-山葵-

「高田馬場ラーメン女子大作戦」(9/26~10/2)というものが開催されており、
麺屋 宗、焼麺 劔、らぁ麺 やまぐち、らーめん我羅奢、つけ麺屋 ひまわりで限定メニューが提供されてます。

伺ったのは「らぁ麺 やまぐち」。
12時過ぎですぐ入れましたが、もちろんその後すぐ行列に。

ちなみにこの日は「天一の日」(10月1日)だったので、近くの天下一品も大行列。
※天下一品の日は無料券がもらえ、スピードクジが引けます。

やまぐちの限定メニューは「やまあおい-山葵-」980円。
やまぐち担当のラーメン女子の出身地である静岡のわさび、椎茸を使用しているとのこと。

ぱっと見はいかにも「やまぐち」のラーメンですが、チャーシューの上にわさび。
スープは「追い鰹中華そば」よりも和出汁が濃厚で、醤油ダレのキレは控えめ。

そのままでもじんわり濃厚な鶏×和出汁スープですが、ワサビが加わるとスッキリと香り良し。
ツンとくる辛さで、刺激的で美味しいです。

麺は限定専用なのかプリッとした細麺。
(替え玉は出来ないようです)

見た目はレギュラーメニューと似てますが、味は結構違います。
和出汁とワサビがリッチで、さすが「やまぐち」の限定と言った感じでした。

2015/08訪問11回目

4.3

四度目のブラッシュアップ「鶏そば」

早稲田のミシュラン店「らぁ麺 やまぐち」。
この度、四回目の大きなブラッシュアップをされたとのことで伺ってきました。

注文は「鶏そば」780円です。
見た目の美しさは今までどおり。

スープは一口目から明確に違います。
以前はもっと「鶏!鶏!鶏!」

と濃厚な鶏スープだったのが、
醤油のフレッシュさ&キレに上品な鶏スープ。

地鶏を変えたとかの大きな変更ではないそうですが、かなり変わった様に思えます。
舌に残る醤油の後味も良く、前より断然好み。
鶏と醤油がマリアージュしてます。

気のせいかも知れませんが、麺は前よりパツパツな感じ。
前も美味しかったですが、更に美味しくなりました。

なお、現在は東陽町に2号店を開店準備中。
本店とは違う味になるそうで、そちらも楽しみです。

2015/05訪問10回目

4.3

初の「追い鰹中華そば」

ランチ時には常に行列な「らぁ麺やまぐち」。
14:30過ぎに伺っても、ほぼ満席でした。

今回はお初の「追い鰹中華そば」。
地鶏を使用した鶏ベースに利尻昆布、宗田鰹の出汁を合わせ、更に本鰹節で追い鰹。
厨房では一杯ごとに追い鰹して濾しています。

見た目は「鶏そば」とそれほど変わりませんが、鶏チャーシューが入りません。
値段は「鶏そば」と同じなので、手間と材料費分値上げしないようにでしょうか。

スープは一口目から節の濃い味で支配。
かと思いきや、その後から鶏が力強く顔を出してきます。
節ならではのキレがあり、あと引く美味しさ。

もしかしたら醤油ダレも違うのでしょうか。
鶏そばが美味しいので後回しになってしまいましたが、思っていたよりも好みでした。

2015/03訪問9回目

4.3

限定「麻婆まぜそば」

ミシュランに掲載された鶏清湯の「らぁ麺 やまぐち」。
こちらで「麻婆まぜそば」800円が始まったので行ってきました。

3/11から3月末まで1日20食の限定だそうです。
プチライスを付けるかどうか聞かれましたので、もちろん付けてもらいます。

「やまぐち」で辛いメニューは珍しいように思いますが、昨年の限定「ウイング台湾まぜそば」がとても美味しかったので期待大。
グルメビズの記事によれば、店主さんは麻婆豆腐と麺が合わないと考えていたそう。
今回は、一体感が高まるように豆腐は無くし、ラーメンではなくまぜそばにしたそうです。

「ちょっとお時間いただきます」
と告げられ、10分弱で提供。

つけそばなどに使用している、薄切りチャーシューが美しいです。
カウンターに置かれた時点で、花山椒の香りが漂いますね。

「よく混ぜてお召し上がりください」
とのことなので、しっかりとまぜまぜ。

思った以上に本格的な辛さで、花山椒もビリリと決まってます。
なめてかかると痛い思いをするレベル。

モチモチで粘りがある中太麺は餡の絡みが良く、箸が止まりません。
店主さんが「自信作」と言い切るだけのことありますね。
四川好きなら、間違い無くハマると思います。

残った餡には、もちろんプチライスを投入。
麻婆なので、合わないわけがありません。

辛いやつも上手な「やまぐち」でした。

2014/11訪問8回目

4.3

ブラッシュアップの「鶏そば」

高田馬場の名店「らぁ麺 やまぐち」。
11/10(月)から無休、土日祝通し営業に変更となりました。

元々は月曜定休だったので、さっそく11/10(月)に訪問です。
無休と言うことはスタッフが育ったのだと思いますが、この日の昼は店主さんがいらっしゃいました。

注文は「鶏そば」780円。
限定やイベントつけ麺は食べていたのですが、鶏そばを食べるのはかなり久々。
今年の5月にスープをブラッシュアップしていますが、それからはお初です。

鶏そばのスープは比内地鶏、吉備黄金鶏など鶏100%。
ストレートに濃厚な鶏出汁です。
そこにフレッシュ感ある醤油ダレが加わり、抜群の美味しさですね。

麺屋 棣鄂(ていがく)による平打ちストレート細麺は、モチモチと粘りのある食感。
表面がヌメッとしていて、スープが良く絡みます。

旨味凝縮の豚チャーシュー、葛仕立ての鶏チャーシュー、クロスしたメンマもボリュームしっかり。
清湯でもパンチのある旨味で、さすがのお味でした。

実は、「追い鰹中華そば」だけはまだ食べてないんですよね・・・。
いつか鶏そばの誘惑を振り切って食べたいと思います。

2014/11訪問7回目

通常利用外口コミ

東京ラーメンショーにて「らぁ麺やまぐち×麺屋 宗」

東京ラーメンショー第二幕(10/30~11/3)では、初日に

神奈川淡麗しおラーメン(10/29~31)
とみ田×一燈
青森濃厚煮干

の3軒をいただいてます。

休日は相当混むだろうし、日程的にもこれで終わりにしようと思っていました。

しかし、土曜の午前中に時間が取れ、しかも小雨予報。
これなら行けそうなので、前の晩からお腹を空かせて再訪です。

まずは高田馬場ラーメン組合の「らぁ麺 やまぐち×麺屋 宗」
こちらは11/1~11/3の出店で、「鶏塩そば」を出しています。

トッピングは味玉100円、全のせ300円。
店頭から鶏の良い香りが漂ってきますが、やまぐちの店主さんは居ないようです。

提供された一杯は、催事とは思えない丁寧な盛りつけ。
スープはじんわりと鶏な塩スープで、ごま油の風味がします。
柚子も入っていました。

麺はシコシコとしていますが、やや柔らかめ。
低温調理のチャーシューに穂先メンマがいかにもネオクラシカルです。

悪くは無いのですが、「やまぐち」となると、もっと濃厚な鶏を欲してしまいますね(笑)
まあ、催事だし塩なので、やはり「やまぐち」の鶏を味わうには実店舗に行くしかないでしょう。
そろそろ「鶏そば」をいただきに行きたいと思います。

2014/08訪問6回目

4.3

小麦ヌーヴォー「新麦の梅塩つけそば」

小麦ヌーヴォー2014の後半(8/25〜31)は、飯田商店、G麺7、鳴龍、やまぐち、花の季。
花の季が収穫した新小麦を使用して限定ラーメンを作るもので、前半はくろ喜で「小麦蕎麦」をいただきました。

やまぐちでは「新麦の梅塩つけそば」1000円です。
1日限定20食なので早めに到着。
開店時20人弱でした。

通常のつけ麺同様に並と大盛が選べますが、並でお願いしました。
朝イチはさすがに限定率高し。
新しく女性スタッフが入っており、とてもテキパキとした対応です。

3段階の食べ方があり、まずは「水そば」。
少量の麺が水に入って出てきました。
店主さんの出身である会津では、蕎麦の出来を確認するためにこういった食べ方をするそうです。

これが、一口目からノックアウト。
香りがハンパじゃ無いです。
くろ喜の蕎麦っぽい感じでは無く、「小麦の麺」と言う感じ。
コシはそれほど強すぎず、しなやかな弾力があります。

次は、麺が浸かっている昆布出汁と。
昆布出汁はヌメリがあり、塩味はほぼ無くアッサリ。
麺の邪魔をせず、旨さが引き立つ食べ方だと思います。

最後は梅干しと紫蘇のつけ汁。
丸鶏、宗田節に追い鰹だそうで、上品で柔らかな旨味の中に粟国の塩ダレがキリッと効いています。
追い鰹の風味がとても良いですね。

中には南高梅の梅干しも入っています。

つけ汁も美味しいのですが、暖かい汁に付けると麺が柔らかく感じます。
小麦の風味は凄いのですが、麺自体は繊細なのでしょうか。
時折、昆布出汁のままいただき、後からつけ汁に口を付けていただきました。

いつものローストポーク、クロスメンマで緩急を付け、最後は余った昆布出汁でスープ割り。
大満足でした。
さすが「やまぐち」です。

去年はTRY新人賞を総なめにしましたが、今年のTRY大賞は蔦と一騎打ちかな~と思ってます。

2014/06訪問5回目

4.3

「冷やし煮干しそば」&「地鶏とろ丼」

約一ヶ月ぶりのやまぐち。
今年も「冷やし煮干しそば」が発売されたので行ってきました。

基本は20食限定とのことで、開店15分前に伺うと3人待ち。
開店時は15人ほどになっていました。
若いサラリーマンが列に並んでいる友人?に割り込んでいましたので、「割り込み禁止」の掲示が必要かもしれません。

注文は「冷やし煮干しそば」850円と「地鶏とろ丼」380円。
台湾ウイングまぜそば同様、券売機の下の方にあるので知らないと見つけにくいです。

スープに 口を付けた瞬間は油不使用の和風な煮干と感じるのですが、口の中でグイグイと来ますね、煮干。
優しい味ではなく、煮干の苦味をキレに変えた美味いスープです。
去年は白口の片口煮干しだけで、そこにアジ煮干しも加えたそうです。

麺は冷やし煮干し専用の細麺。
硬めの弾力が良く、スープとの絡みも良いです。

具はつけ麺と同じローストポークに、お馴染みのクロスしたメンマ。
冷やしだとメンマのザクザク感が増して、なお美味しい気がします。

地鶏とろ丼」も前から食べたかった丼。
地鶏を手作業でフワフワにし、鶏油を加えたもので、ありえへん∞世界でも紹介されていました。
ありえへん∞世界で紹介され、だまされたものもありましたが、こちらはもちろん美味しいです。
鶏がフワフワで、味付けもしっかりめ。
380円とサイドメニューにしてはお高めですが、納得の味でした。

2014/04訪問4回目

4.3

「内藤とうがらしラーメンフェア」限定「ウイング台湾まぜそば」

アトム通貨と高田馬場ラーメン組合による「内藤とうがらしラーメンフェア」が4/16~5/15で開催されています。
麺屋宗のブログによれば、

1: 麺屋宗   『江戸あえ麺』 850円 20食 2~3辛
2: 武道家   『内藤くんの辛いラーメン』 800円 30食 3辛
3 :ぼりうむ  『内藤新宿』 780円 20食
4 :焼麺劔   『豚挽あんかけ焼麺』 830円 3辛
5: ひまわり  『Wキムチつけ麺』 880円 限定数なし 3辛
6: やまぐち  『ウイング台湾まぜそば』800円 20食 4辛
7: がらしゃ  『海鮮坦々ラーメン』 880円 15食 2~3辛
8 :鷹流     『内藤バカ麺(白)』 880円 夜限定 2~3辛
9 :表裏     『汁なし坦々麺』

大好きな「やまぐち」が、なんと台湾まぜそばを提供。
こりゃー見逃せません!

一日20食限定ですが、夜に電話したらまだあるとのこと。
つけそば同様、券売機の下の方にあるので見逃しそうですね。

「ウイング台湾まぜそば」800円
「プレミアムモルツ小瓶」380円
「おつまみローストポーク」380円
を注文しました。

ビールのグラス、凍ってます。
ラーメン店でも、良い店はみんなグラスが凍っていますね。
嬉しい限りです。

ローストポークはちょっと温められており、柔らかいです。
塩と黒胡椒のシンプルな味付けも良いですね。
おつまみ用の器が無いようで、高級料理みたいな大皿になってますけど(笑)

台湾まぜそばには小ライスが付けられるとのことで、もちろん「追いメシ」用にお願いします。
完璧なルックスの台湾まぜそばが登場。

具は定番の台湾ミンチに卵黄、
ニラ、海苔、ネギ。

かつお節が珍しいですかね。
魚粉の代わりでしょう。
なお、ニンニクの有無は聞かれず入っていましたので、ランチなら注意が必要かも。

先に台湾ミンチのみを食べてみましたが、なかなかに鋭い辛さ。
激辛とまではいきませんが、結構辛いです。
内藤とうがらしのイベントで一番辛い4辛ですから、当然と言えば当然ですね。

ラーメンと同じ縦長の丼なので、麺量は多め。
茹で前200g以上でしょう。

麺は平打の太麺。
フェットチーネの様です。

この麺、なんと片面のみが凹状になっていて、ミンチなどが絡みやすくなっています。
台湾まぜそばの「麺屋はなび」や「こころ」では、デポに擦り付けて傷をつけていましたが、
製麺の段階から絡みやすくしているということですね。

通常の麺と同様、棣鄂(ていがく)との共同開発でしょう。
ここまでやるなんて驚きです。

鶏出汁と思われるコクに台湾ミンチの刺激的な辛さで箸が止まりません。
もちろんニンニクも効いていて、中毒性抜群。

タレや具が残った丼にライスを入れて追いメシ。
ご飯との相性もバッチリ。
やまぐちはつけめんでさえ淡麗なのに、台湾まぜそばのジャンクな美味さに降参です。
今まで食べた台湾まぜそばで間違いなくNo.1。
クオリティ高過ぎです。

せっかくなので、内藤とうがらしラーメンフェア、他のお店も行ってみますかね。

2014/04訪問3回目

4.3

昆布出汁に浸かった「鶏つけそば」

暖かくなってきたので、つけ麺をいただきに。
高田馬場でつけ麺というとべんてんですが、13時過ぎても10人以上の行列。
べんてんは回転が良い方ではないので、第2候補だった「やまぐち」へ。

こちらも数々の賞を受賞している人気店ですが、13時過ぎならすぐ入れました。
高田馬場駅から離れているし、回転も良さそうです。

店主さんのツイッターで価格改定したと書かれていましたが、鶏そばなどは30円値上げの780円。
豚丼セットなどは逆に10円安い220円になってます。

「鶏つけそば」は券売機の一番下にあるので、一瞬メニューから消えたのかと思ってしまいました。
こちらは、わずか10円UPの890円。
良心的ですね。

麺量は並225gで、大盛300gも無料。
今回は並でお願いしました。
なお、細麺なのであつもり不可です。

豚骨魚介の「つけめん」などとは違う、とても美しいルックス。
レアチャーシューのピンク、カイワレの緑が映えますね。

麺が冷たい昆布出汁に浸かっていますので、まずは麺のみをいただいてみます。
麺は京都の製麺所「麺屋 棣鄂」の平打ち中細麺。
弾力があり、このままでも美味しいです。

つけ汁は、提供された瞬間から猛烈に鶏の香りです。
鶏油に頼らない濃厚鶏出汁に、キレのある醤油味。
メリハリがあって良いですね~。

細麺との絡みも良いです。
啜磨専科で感じた物足りなさがありません。

レアチャーシューはローストポークのようで、こちらもしっかりと強めの味。
つけ汁には衣が付いた鶏チャーシューも入っており、こちらもプリプリで最高です。
メンマは極太ですが柔らかいですね。

また、つけそばには「生かんずり」が渡されますが、こちらも相性抜群。
フレッシュな酸味が良いです。

最後は麺皿に入っている昆布出汁でスープ割り。
満足度はかなり高いです。

2013/08訪問2回目

4.3

夏期限定「冷やし煮干らーめん」

こちらの店主さんは前述したとおり、麺創研かなで・改のご出身。
かなでで食べた「冷やし煮干らーめん」が良かったので、こちらの冷やし煮干を食べに伺いました。

「冷やし煮干そば」830円を注文です。
ブログには一日20食限定だとか書いてありましたがどうなんでしょう?

ちょっと時間がかかるとのことですが、8分ほどで提供。

煮干感凄いです。
「かなで」でもそうでしたが、冷やしで煮干感を出すのは大変なことらしいです。
煮干はかなり大量に使用しているとのこと。

麺は平打ちの中細麺。
キンキンに冷やしてあるのでコシが増していますね。
ただし、ガチガチに硬いわけではなく、しなやかさもあります。

チャーシューは薄切りのレアチャーシュー。
塩気が効いていて、まるで生ハムみたい。

メンマは材木状ですがかなり柔らかくて食べやすい。

ミョウガも入っており、一緒に食べるとまさに和のテイスト。
夏でもサッパリ美味しい煮干冷やしだと思います。

2013/01訪問1回目

4.3

超話題の新店にて「鶏そば 豚丼セット」

1月8日に開店した新店です。
府中のかなで改等を立ち上げた「にゃみさん」という方が店主で、
ラーメンブログやツイッターで瞬く間に話題になっているお店です。

高田馬場駅から歩いて行けますが、結構距離があるので10分くらいかかります。
ブログ等で高評価だからか、土曜の12時過ぎで6人待ちでした。

まだ開店仕立てなだけあって、店頭には有名ラーメン店からの花が飾られていますね。
凪、不如帰、マタドールなど、美味しいお店からのお花が一杯(笑)

「追い鰹中華そば」と「鶏そば」の2本立てですが、
フロアの店員さんが「お薦めは鶏そばです」と他のお客さんに仰っていました。

「鶏そば 豚丼セット」980円を券売機で注文。
店内はとてもおしゃれです。
吉野家のような客が向かい合うカウンターで、その間を若い店員さんが行き来しています。
店主さんは奥まった厨房で調理されていますが、カウンターからその姿が確認出来ました。

鶏そばは豊後鶏の鶏ガラや丸鶏を使用した鶏100%のスープだそうで、まさに濃厚な鶏スープです。
醤油の風味が強めですが、鶏出汁もしっかりしているので尖りすぎている感じではありません。

店主はもともと自家製麺をされていたようですが、
このお店では京都の製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発したオリジナル麺を使用しているとのこと。

中太の平打ちストレートで、表面がツルッとしており、パツパツと歯切れがよいですね。
なかなか美味しい麺だと思います。

鶏そばのチャーシューは鶏チャーシューです。
表面に何かまぶされた葛仕立てで、表面がしっとりと衣の様になっています。。

低温調理のしっとり鶏チャーシューも美味しいですが、こちらのチャーシューもいいですね。
ボリュームがあるのも嬉しいです。

メンマは材木状のザクザクした食感のものが2本でした。

豚丼は豚チャーシューを炙ってご飯の上に乗せたものですが、
豚チャーシュー、かなり美味しいです。

下味をつけた豚肉を低温で焼き上げてタレに漬け込んでいるとのことですが、
普通のチャーシューよりもしっとりと柔らかく、風味豊か。
漬け込んでいるからであろうムチムチっとした食感もたまりません。

麺もスープも鶏チャーシューも美味しかったですが、一番驚いたのは豚丼かもしれません。

豚丼は単品で300円、鶏そばが単品750円。
別々に買うと合計1050円ですが、セットにの食券は980円なのでちょっとお得。
1000円超えるか超えないかって大きいですよね(笑)
ラーメンはあっさりめで量も多くないので、男性は大盛か豚丼セットにした方が満足できると思います。

鶏そばも豚丼もさすがの完成度でした。
食券機では「全部乗せ」がまだ×印だったので、こちらにも期待が高まります。

• らぁ麺やまぐち - 「鶏そば 豚丼セット」980円の鶏そば(2013年1月)

「鶏そば 豚丼セット」980円の鶏そば(2013年1月)

• らぁ麺やまぐち - 京都の製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発した麺(2013年1月)

• らぁ麺やまぐち - 「鶏そば 豚丼セット」980円(2013年1月)

「鶏そば 豚丼セット」980円(2013年1月)

• らぁ麺やまぐち - 「鶏そば 豚丼セット」980円の豚丼(2013年1月)

「鶏そば 豚丼セット」980円の豚丼(2013年1月)

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5444件)を見る

移転 らぁ麺やまぐち

ジャンル ラーメン

東京都新宿区西早稲田2-11-13

・JR山手線「高田馬場」駅より、徒歩11分
・東京メトロ副都心線「西早稲田」駅(2番出口)より、徒歩6分
・東京メトロ東西線「早稲田」駅(2番出口)より、徒歩10分

面影橋駅から363m

[火~土・日・祝]
    11:30~21:00(L.O.)
    ※都合により15:00~17:30まで中休みとなる場合があります。

臨時休業のお知らせ
    2/10(土)~2/12(月)は
    全国ラーメンフェスタ出店の為
    臨時休業となります。
    ご迷惑をお掛けいたします。
    2/13(火)より営業再開いたします。

月曜(祝日の場合は翌日)

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年1月8日

臨時休業情報などはtwitterをご参照ください。

yosiwoyosiwo(242)