東京特盛り食堂VOL.7(ワセメシ VOL.4)『エルム』新宿区西早稲田1-9【ピラフミート大盛り】 : エルム

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

2014.10.29.5:45PM YOUSHOKU IN TOKYO/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA.

ぼ・ぼ・ぼくらはデカ盛り探偵団♪

お腹グーグー腹の虫♪

期待に燃えるデカ盛りは♪

巨大な器にそびえ立つ♪

ぼ・ぼ・ぼくらはデカ盛り探偵団♪

※「少○探○団のうた」をイメージして口ずさみましょう。

☆*:・°★:*:・°

ホラ吹き原始人Bakazuikioが出没する可能性は無いと思いますが、東京都新宿区に来ました。

地下鉄東西線早稲田駅から約850m、エルムさんに来ました。

エルムさんは安くてボリューミーと評判の早大生御用達の洋食店です。

なおこちらのお店では常連さんには暗黙のルールがいくつかあるようです。

水はセルフ、複数人で来た場合は同じ料理を注文、食後は食器を片付ける。

ご主人が調理から配膳まで一人で賄っているので、それがマナーの様です。

メニューはカルボナーラなどのスパゲティ、カレー、オムライスなど。

全般的に盛りが良く、大盛りにすると二倍に増量すると言う事です。

私はスパゲティとピラフの二種類の味が楽しめるピラフミートを選択。

もちろん二倍に増量のピラフミート大盛り650円(100円増し)を注文。

寡黙なご主人が黙々と調理し、10分位でスープと一緒に料理が来ました。

◇ピラフミート大盛り

長さ約30cm幅約20cmの長方形の皿にはピラフとミートソースが盛り付け。

皿の左半分にはミートソース、右半分にはピラフが盛り付けされている。

ミートソースは喫茶店の大盛り位のボリュームがあり、約450gと分析。

ごく普通の味わいのするミートソースが柔らかめの太麺に掛けられている。

ミートソースの上の粉チーズをよく混ぜるとコクが増すので味が変化する。

ピラフは喫茶店の大盛り位のボリュームがあり、約一合半(450g)と分析。

具材はグリーンピース、コーン、ニンジンなどのミックスベジタブルを使用。

ピラフと言っても炊いたものでは無く、塩胡椒、各種調味料などで炒めたもの。

しっとりとした仕上がりの洋風チャーハンと言う様な感じの料理だと思います。

*スープ

カップで提供されるスープは具材は無く、固形のブイヨンをお湯で溶いた風。

評価★★★

特盛り度★★★★

ミートソース、ピラフ共にごく普通の喫茶店で提供される様な味わいです。

ただ喫茶店で同じものを食べたら、間違いなく1000円以上はするでしょう。

そう考えると、かなりコストパフォーマンスの高いお店だと思います。

でも私は腹三分目から四分目なので、これから食事のハシゴをします(笑)

• エルム - ピラフミート大盛り:全景&比較図 by ももち

ピラフミート大盛り:全景&比較図 by ももち

• エルム - ミートソース部分:あっぷ図 by ももち

ミートソース部分:あっぷ図 by ももち

• エルム - ピラフ部分:あっぷ図 by ももち

ピラフ部分:あっぷ図 by ももち

• エルム - スープ:あっぷ図 by ももち

スープ:あっぷ図 by ももち

• エルム -
  • エルム -

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

閉店 エルム

ジャンル 洋食、パスタ、カレー

東京都新宿区西早稲田1-9

早稲田駅(都電)から146m

[月-土]
    10:30-19:00

日曜祝日

2/22はやってましたよ

seashantyseashanty(4)