アイム・ア・ケチャラー 第九十四回 ーワセメシのち、時々サラメシ、所によりロメスパー : エルム

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

♪都の西北早稲田の側に~聳ゆる小箱は~われらがエルム~♪と、34年の永きに渡り早大生の食を支えてきたキッチンエルムが、本日2016年2月20日をもって閉店の由。そうと知って、仕事の合間に急ぎ初訪したのが10日前。今日を逃すと掲載保留と成りかねぬから、溜まりまくった先行下書きを押しのけて緊急上稿。たった1日限りの口コミって事にはなるが・・・

2016年2月10日

ワセメシ。早大生の胃袋を満たすハイコスパ皿と定義するならば、キッチンエルムの皿達は最右翼。こんな場で早稲田と慶応を比較したら、その筋の方々にお叱りを受けそうだが、敢えて比べてみたい。慶応門前にはキッチン○△□は無いが二郎総本山がある。逆に早稲田門前には本物二郎は無いがキッチンエルムがある。門外者なので恐縮至極だしアホ臭い理屈かも知れんが、この微妙ニュアンスの差異、意外と早稲田と慶応の気風の違いと相似してる気がしてならぬ。

【ナポリタン(大盛り)】500円
デフォだと推定仕上り量250gで400円。プラス100円で大盛りコールすると、それが倍量の推定500gまで指数曲線的にスープアップされる。これこそワセメシの真髄?とにかく、どう考えても大盛りオーダーだろう。茹で置き麺はフニフニ完全ふやけ状態。多分、当日朝仕込みなのだろうが、ここまでフニ麺なのはかなりの希少価値と言って良い。オヤジさん、無造作にフニ麺を引っ掴んでパンに放り込んだら、ベトンと多量のバター、多めベーコン、タマネギ、ニンジンの具材と一緒に白炒めに入る。この時間が結構長い。で、ほぼ終段にケチャソースを加えて絡めたら火下ろし。ケチャソース投入後の炒めが短いので、仕上がりはいわゆるベチャナポとなる。シャツへの飛散に要注意のタイプ。早速グルグル巻いて喰ってみたら、やはり麺はフニクリクニクラ。あれだけ白炒めしてるんだが、麺面の水分が飛んだ感じはほぼ無し。要は冷えた麺を温める行程なのだと理解したい。一方、ベーコンが望外に多いのはオヤジさんの良心に違いない。とにかくケチャソース過多気味なので汁だく系なのだが、不思議と酸っぱく無い。フニフニ麺の酸味控えめな味付けは、妙に優しい佇まいのロメスパって趣である。間違っても上等じゃあない。換言するなら学食の清貧さが漂う。そんな処が如何にもワセメシ。

【まとめ】
ワセメシを常食としてたボンビー学生が、今は立身出世で時たまサラメシで通う。そんなお店がまた一軒消え行く。もちろん私は、このお店にそんなノスタルジーは感じる事は叶わぬが、かつて早大生にはきっとそうなのだ。席の半分を埋めて一様にミートピラフを掻き込んでるオヤジ連の背中がそれを物語る。ワセメシも、オヤジになればサラメシに、歳は取れども味は変わらず。お粗末。永い間、誠にお疲れさまでした。ごきげんよう。

• エルム - ナポリタン(大盛り)

ナポリタン(大盛り)

• エルム - 推定仕上がり量500g

推定仕上がり量500g

• エルム - グルグルトルネード

グルグルトルネード

• エルム - 清貧味わいのベチャ系ロメスパ

清貧味わいのベチャ系ロメスパ

• エルム - チーペストスープ

チーペストスープ

• エルム - 3番目、混雑時は同じの喰えってのは確かに掟か

3番目、混雑時は同じの喰えってのは確かに掟か

• エルム - 永遠不変のメニュー

永遠不変のメニュー

• エルム - 創業以来二回宿替えもとうとう最後の店舗

創業以来二回宿替えもとうとう最後の店舗

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

閉店 エルム

ジャンル 洋食、パスタ、カレー

東京都新宿区西早稲田1-9

早稲田駅(都電)から146m

[月-土]
    10:30-19:00

日曜祝日

2/22はやってましたよ

seashantyseashanty(4)