サッと食べてサッと帰る定食屋さん : キッチンオトボケ

2.5

2013/04訪問1回目

2.5

サッと食べてサッと帰る定食屋さん

土曜日に外出し、お昼を食べようと思った際に、「このへんならコスパの良いものが食べられるな」と思い、「コスパの宝庫」こと早稲田、高田馬場近辺へ。
本当は別のお店に入ろうとしたのですが満席だっため、空いていたこちらのお店に入りました。
こちらのお店は店内改装前に2回来店していますが、改装してからは初めてで、2年ぶりの来店です。

オレンジの看板の下にガラスの扉が見てる外観。中に入ると壁伝いにカウンター席があり、ホールの中心にテーブル席があります。奥に厨房があります。
土曜の1時半に店内に入ると、ブルーカラーの作業員の方と、午前中で授業が終わった近隣の高校生がテーブルに座っていました。
入って左側の券売機でカツカレー(\600)を購入し、お冷を用意した店員さんに案内されたカウンター席に座ります。

お店の中はよく言えば賑やかで、店員さんの大きめの声や厨房の騒がしい音が店内を包みます。

食券を渡してから2分ほどでカツカレーが目の前に運ばれてきました。高校時代の学食なみの提供スピードです。
目の前の銀のお皿にははルーもご飯もカツも福神漬もてんこ盛りです。
これで並盛とは恐ろしや恐ろしや…高田馬場基準では「普通盛り」かもしれませんが、他の土地なら大盛り、特盛レベルです。
お皿からこぼさないようにスプーンですくってカレーをいただきます。

カレーは提供スピードと共に「学食」のような甘口のカレーです。家庭のカレーのような風味が特徴です。

そしてカツは若干薄めのカツです。色々と揚げている油を使っているためか、若干の油臭さを感じます。
そして一切れ一切れが大きいのでスプーンを使って切り分けて一口サイズで食べようとするのですが、スジの部分も多いためか、アツアツのカップルのように切り裂かれることがありません。

最初見たときは「結構な量があったな…」なんて思っていたのですが、ルーもたっぷり目のためか、結構早い時間でいただけてしまいました。早食い気味の自分を戒めたいほどでした。

食べ終わり、数分食休みをしてからお店を出よう…と思っていたのですが、セルフのお冷を取りに行こうとしたら、まだ荷物が置いてあるにも関わらず、お盆とお皿を下げられてしまいました。
そんな中で長々といられる状況ではなかったため、お冷をイッキで飲みほして店を後にしました。

味もそれほど悪くないし、何よりもコスパはとても素晴らしいのですが、雰囲気とサービスがちょっと残念に感じてしまいました。
まあ「休めるとかそういう雰囲気を求めてるんならこの店来るな」と言われればそれまでかもしれませんが…

• キッチンオトボケ - カツカレー(\600) これで普通盛り

カツカレー(\600) これで普通盛り

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

キッチンオトボケ
ジャンル 食堂、コロッケ、カレー

03-3202-3551

東京都新宿区馬場下町62 武蔵野ビル 1F

東京メトロ東西線早稲田駅3b出口から徒歩30秒

早稲田駅(メトロ)から204m

• 月・火・水・木・金・土

(交通系電子マネー(Suicaなど))

1973年

ガッツリお腹いっぱいに食べられます。

早稲田を食で支えるキッチンオトボケ

ご飯の量は目分量、目安はあっても決まりはない。
細かいことは気にしないで、腹いっぱい食べて欲しい。
満腹の笑顔が何よりのご褒美だと聞きます。素敵ですね。

(by masahiro7

CharlemagneCharlemagne(9)