絶品! カレーつけ麺 : 鶏そば 三歩一

2016/07訪問1回目

通常利用外口コミ

絶品! カレーつけ麺

ラーメンとは中華料理を元にしながら日本で発展した日本独自の料理と言っても過言ではありません。
カレーライスもインド料理を元にしつつ日本で発展した日本独自の料理と言えます。

そんな2つの融合とも言えるのがカレーラーメンであり、カレーつけ麺ですね。

今まで色々なカレーラーメン、カレーつけ麺を食べてきましたが、こちらのカレーつけ麺は、僕が今まで食べたカレーつけ麺の中でも1、2を争うくらいに美味しいものでした。

カレー系ラーメンと言っても、ほとんどはカレー粉を使っただけのカレー風味なものだったりするのですが、こちらのカレーはまず風味からして違います。
カレーの香りのみならず、花山椒の香りもしっかりとしていて、それが混ざる事によって独自の深みとスパイス感が出ていて、実に美味しいです。

その独特の深みとスパイス感が、他に無いカレーとなっていて、カレーとしてのクオリティも高いです。
これでご飯食べてもきっと美味しいんだろうなぁと思わせるものでしたが、やはり麺が一番合いますね。

麺も太めで粉の味も良く、このカレーとの相性が非常に良かったです。

そしてスープの中にも麺の上にも野菜たっぷり。
野菜はスープの中に、れんこん、にんじん、じゃがいも、麺の上に牛蒡、クコの実等。
薬膳効果もありそうですね。

野菜の甘味がカレーの辛味とお互いの味を引き立てあっていて、旨味の相乗効果が生まれています。
舌にも身体にも嬉しいです。

これが750円というのは実に嬉しい安さです。

期間限定メニューという事ですが、是非ともレギュラー化して欲しい絶品カレーつけ麺でした。
恐らく夏の間のメニューでしょうから、期間が終わる前にもう一度食べたいと思います。

-----

2013年7月

昨年に引き続き、今年も夏季限定メニューでカレーつけ麺が登場しました。
昨年同様のつけ汁ですが、今年は夏野菜の値段が高騰しているせいか、夏野菜が入っていません。
それでいて値段は昨年と同じなので、そこが物足りないというか残念というか。

しかし、それを差し引きしてもやはり十分美味しいカレーつけ麺であり、野菜が無くとも都内有数のカレーつけ麺である事に変わりはありません。

それと、トッピングのくずチャーシュー、鶏肉のチャーシューの切れ端なのですが、100円でこれだけ沢山ついてくるのはかなりお得だと思います。
野菜が無い分、がっつり肉系カレーつけ麺だと思えたので、これはこれでトッピングして良かったです。

昨年は何度も食べたカレーつけ麺。
今年ももう1回か2回かは食べるでしょうね。

-----

2016年6月

毎年恒例だったカレーつけ麺が無くなってしまって数年。
今年は夏限定でカレーつけ麺ではないものの、グリーンカレー鶏そばが出ました!

さっぱり系の味ですが、確かにグリーンカレー。
クセは弱いので万人受けの味といえるかもしれません。

個人的にはもっとがっつりグリーンカレー味の方が嬉しいのですが、こちらのスープや鶏チャーシューには確かにこの方向性が合うのかもしれません。
既に2度食べているのですが、日によってパクチーが乗っていたり別のハーブが乗っていたりします。
とりあえず今年の夏はグリーンカレー鶏そばがありそうなので、もう何度か食べて行きたいと思います。

• 鶏そば 三歩一 - グリーンカレー鶏そば+味玉

グリーンカレー鶏そば+味玉

• 鶏そば 三歩一 - 復刻カレーつけ麺+くずチャーシュー

復刻カレーつけ麺+くずチャーシュー

• 鶏そば 三歩一 - カレーつけ麺

カレーつけ麺

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

鶏そば 三歩一
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5155-8255

東京都新宿区高田馬場2-14-9 明芳ビル1F

JR山手線「高田馬場」駅から徒歩3分

高田馬場駅から245m

※スープなくなり次第終了

(カウンターのみ)

2011年11月21日

浦和「鶏そば 一瑳」の系列店です

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(734)