博多豚骨系インスパイアの鶏白湯 : 鶏そば 壽

鶏そば 壽

(コトブキ)

この口コミは、グルメ調査員1994さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

博多豚骨系インスパイアの鶏白湯

最近は鶏白湯系はよく食べますがこちらはそれとは一線を画す鶏白湯らーめんです。

まず、券売機でスタンダードな鶏そば壽を購入し店員さんに渡しますがその際にあっさりにしますかこってりにしますかと問われますのであっさりを選択しました。

あっさりとこってりは何が違うのかは良く分かりませんがスープを2種類炊いているとは考えにくいので単に寸胴の上に浮いた脂(鶏脂)を多く加えるかと言った違いでしょうか?

お店はL字型のカウンターで意外と奥行があり席数はあります。

早速、着丼です。トッピングは蒸し鶏風チャーシュー、万能ネギ、木耳です。

麺は鶏白湯には珍しい26番低加水の極細麺でまるで博多系豚骨らーめんの様です。
万能ネギや木耳もそうですが今まで食べた鶏白湯では初めてですね。大体、麺は中太麺がスタンダードですが…。

スープですがこちらも鶏白湯の感じも残しつつ豚骨特有の臭みと味を感じます。
普通の鶏白湯と違い豚骨特有の臭みと味を感じるのは火加減と煮込み時間多めの違いからでしょうか。

本当に鶏100%何のか解らないスープですね。新しい鶏白湯スープです。

鶏そば壽

• 鶏そば 壽 - 外観

グルメ調査員1994

グルメ調査員1994さんの他のお店の口コミ

グルメ調査員1994さんの口コミ一覧(203件)を見る

掲載保留 鶏そば 壽(コトブキ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビル 1F

JR、私鉄、東京メトロ各線「池袋」駅、西口ロータリー徒歩1分。

池袋駅から214m

[月~木・日]
    11:30~23:00(L.O.22:30)
    [金・土]
    11:00~翌1:00

無し。(又は、込み)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

無し。

2014年7月2日

2019年7月31日をもって閉店。跡地に同年10月18日、麺 かつら木 https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13240216/ がオープン。

京夏終空京夏終空(9842)