繊細な仕事による非の打ち所がないラーメン!絶品の鰤! : 麺屋 六感堂

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問4回目

繊細な仕事による非の打ち所がないラーメン!絶品の鰤!

今日はクラシックのコンサートを聞きに池袋に来ています。その前に腹ごしらえ、池袋「麺屋六感堂」で今週末限定、鰤大根SOBA、1400円。今日はクラシックのコンサートを聞きに池袋に来ています。その前に腹ごしらえ、池袋「麺屋六感堂」で今週末限定、鰤大根SOBA、1400円。繊細な仕事による非の打ち所がないラーメン!絶品の鰤!ああ、美味しかった!
カウンターなので、作っている時から鰤をバーナーで炙ったり、繊細なお仕事ぶりが伝わってきます。さて着丼、おお美しいですね!まるで日本料理の一品のよう。まず透き通ったスープ、鰤の出汁をしっかり味わえる上品な味。そして本命の鰤は、周りは炙って火が通り、中はレアでとてもジューシー。これは日本料理として十分に美味しい!大根には出汁がしっかりと染み込んでいるのが分かりました。蕪のシャキシャキ感も楽しい。これにぴったりの細麺は、柔らか過ぎず適度な硬さ。非の打ち所がない逸品でした。
今日は二人のオペレーションでしたが、気遣いは申し分なく、快適でした。ごちそうさまでした。

2017/07訪問3回目

限定海老白湯つけ蕎麦は夏パスタの逸品!

今日はクラシックのコンサートを聞きに池袋に来ています。その前に腹ごしらえ、池袋北東口「麺屋六感堂」で、今週末限定、海老白湯つけ蕎麦、1400円。海老の風味十分のスープが美味い!ああ、美味しかった!
着丼して、すぐに海老の風味が立ち上る。出汁は甘海老×丸鶏、海老味がよく効いたスープ。ドロッとした濃厚タイプに比べると、若干さらっとして海老の食感を感じるよう。これはこれで美味しいです。麺はデュラムセモリナ粉(パスタに使うデュラム小麦の粗挽粉)配合の特製麺。中太でモチモチ、スープによく絡んで、一緒に啜るとこりゃ堪らない!
スキャンピ海老の香草パン粉焼きは皮ごと齧って香ばしく、夏野菜のラタトュイユは野菜の甘みを十分に感じました。佐藤錦まで付いて、これは上質の夏パスタと言って良いのでは。1400円とお高いが、十分に価値のある逸品でした。
お店の方も明るく感じ良く、快適でした。ごちそうさまでした。

2017/02訪問2回目

限定烏賊煮干しは半端ない濃厚さ!

今日はクラシックのコンサートを聞きに池袋に来ています。その前に腹ごしらえ、東池袋「麺屋六感堂」で、2/4-5限定の濃厚烏賊煮干しSOBA 、950円。セメント色スープの濃厚さが半端ない!ああ、美味しかった!
ここの塩ラーメンが美味しいことは分かっていますが、限定というと試したくなっちゃいます!今週末限定は濃厚烏賊煮干し、丼を前にして漂う匂いからまさに烏賊煮干し!スープがセメント色で、少しドロッとしています。一口含むと、まず濃縮した烏賊の味、そして煮干しの味がブワッと広がる。この色、濃厚さは入谷「晴」並み、これは凄い!このスープには玉ねぎのみじん切り、海藻の千切りは欠かせませんね。そして麺は細麺ストレート、結構コシがあって、このスープでも存在感がある。麺とスープを一緒に啜ると、飛沫が顔に飛んで来る程の濃厚さ、あとを引くような旨味が十分、これは美味い!
お店の方の感じも良くて、快適でしたごちそうさまでした。

2016/08訪問1回目

塩ラーメンとして純粋に美味い!

今日はクラシックのコンサートを聞きに池袋に来ています。その前に腹ごしらえ、池袋東口「麺屋六感堂」で、塩グリーン麺ゆずみつば、950円。色々話題はありますが、塩ラーメンとして美味い!ああ、美味しかった!
まず着丼するとゆずの香りが心地よい。目立つグリーン麺はユーグレナ(ミドリムシ)配合の自家製麺。特別にユーグレナの味がするかというとよく分かりませんが、ツルツルの細麺が喉越し良い。特筆すべきはスープで、透き通った塩味、これがちょうど良い塩加減で旨味は十分。ツルツル麺と一緒に啜るとこれは美味い!たっぷりのみつば、刻んだ玉ねぎが良いアクセント。チャーシューは鶏と豚の2種類で、特に鶏チャーシューは柔らかくてジューシーでした。
ユーグレナ配合が話題かもしれませんが、塩ラーメンとして純粋に美味しかったです。お店の方の感じも良かったし、同好会で人気があるのがよく分かりました。ごちそうさまでした。

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

閉店 麺屋 六感堂

ジャンル ラーメン

東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋 101

池袋駅東口徒7分

池袋駅から724m

終日11:30~15:00
    17:30〜21:00 L.O(売切次第終了)
    臨時休業や限定麺などの情報は

Twitter 麺屋六感堂オフィシャルアカウント @Rockan_Do

でご確認ください。

火曜日

近くにコインパーキングあり