池袋のはずれにある目立たないフランス料理店です・・が、秀逸です。 : シュヴァル・ドゥ・ヒョータン

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

7月の月曜日に連れと2人で再訪問しました、1年3か月ぶりで前回はランチ
今回は初めてのディナーです。
遅めに入店したのですが、4名、2名、2名と入っていて我々が入って10名
4組です。月曜日の雨が降りそうな夜としては良い入りだと思います。

今回は少しメンバーが変わっていてレストラン・ランス・ヤナギダテ出身の
男性シェフが独立して、同じ「ランス」出身のオーナー奥様がシェフに就任して
いました、オーナーがメートル&ソムリエを兼ねていて厨房は若手女性2人が
ヘルプ・・そう、厨房は全員が女性です。この体制は凄く期待が持てますね・・

夜のメニューはフィックスされた¥3800のコースとプリフィックスで
¥5000のコース、シェフお任せの¥8000のコースと3種類あって
コース以外にアラカルトもあります。
今夜はアラカルトに決めました、前菜2品とメイン、チーズ、デザートの
構成に決めました。

以下は食べた物と価格(税込)です。
・アミューズ

フォアグラのドライ無花果サンド

・冷前菜

ひょうたんサラダ(¥1100)
鰹のたたき生ハムのサルピコンサラダ(¥1100)

・温前菜

砂肝のコンフィと夏野菜のブイヨン仕立て(¥1400)
タスマニアサーモンのミキュイ(¥1400)

・肉料理

シャラン産鴨腿肉のコンフィ(¥2000)
オーストラリア産、骨付き子羊のロースト(¥2400)

・チーズ

エポワーズ、ミモレット、フロムダンベール、ブリー(¥1800)

・デザート

ヴァシュラン、メレンゲとバニラアイス(¥800)
フォンダンショコラと濃厚ミルクアイスクリーム(¥800)

・酒類

アメリカ産の無濾過ビール「ブルームーン」(¥800)
オーストリアの赤ワイン「CARNUTUM2009」(¥7600)
オーストリアの白ワイン「FRITSCH」(1口テースティング)
スペイン産超極甘口シェリー酒(1口ティースティング)

まずはアミューズからして素晴らしい出来でした、ドライ無花果でフォラグラ
テリーヌを挟んでバルサミコ酢で食べる・・もちろんアミューズなので少量
ですが、もっと食べたくなる衝動にかられました。少し暑かったのでアメリカ
産の無濾過ビールで乾杯しましたが、なかなか良い組み合わせです。

冷前菜、私は鰹のたたきでこれを生ハムの塩気で食べるのですが意外な美味しさで
私は初めてです。連れのサラダですが色々な夏野菜を茄子のピュレーをソースにして
食べるのですが、茄子のピュレをドレッンシングにしたのは初めてみました。

温前菜、私は砂肝のコンフィと夏野菜を優しいブイヨンでスープ仕立てにした
物で特に野菜の中の枝豆が最高の食感でした、メインの砂肝はもう少し軟らかな
方が良かったですが砂肝を噛みしめる感触は悪くはなかったです、ブイヨンは
本当に美味しかったです。連れはサーモンのミキュイ・・これは言うことありません
一口の味見ですが、聞けばハーブに1晩漬けてからミキュイに仕立てたので素晴らしい
仕上がりでした。

メインデッシュは2人とも肉料理に決めました、2品ともフレンチの王道の料理で
鴨肉のコンフィ、羊肉のローストです・・コンフィは当然に皮はパリパリでナイフで
解体すると中の肉はしっとり・・素晴らしい出来のコンフィです。デジョンマスタード
が添えてあったので付けながら骨をしゃぶる・・本気で旨いです。
子羊は前回のランチで食べたので味は記憶していますが、連れも旨そうに食べてました。
骨を外してから添えてあるのは変わらなかったです、この方が良いと言ってました!

さて、ワインですが初めて飲むオーストリアの赤ワインです。色々と説明されたの
ですが、なんせオーストリアワインは初めて飲むので知識的にはよく解らないですが
緯度はフランスのブルゴーニュと同じで自然派の良いのが生産されているそうで出来の
割にCPが良くて、こちらの店では売りにしているそうです。

頂いた赤ワインもピノノアールのテイストにボルドーのシラーのテイストを混ぜたような
感じで優しい味でした・・正直な所、初めてのワインなので表現方法がよくわからない
が本音です。作り手は女性だそうです。メインが終っても少し赤ワインが余ったので
チーズを頂くことに・・バランスが良いので冷前菜からチーズまで無難に合いました!
食事の途中で同じ「オーストリア」の白ワインをテイストさせてもらいましたが、微発砲
に感じて、後口が残らないすっきり感・・夏むきでした。
最後に、以前に飲んだ極甘口シェリー酒をグラス半量サービスしてもらいました、これが
塩気の多いチーズには抜群の相性です。

最後にオーナーの奥様であるシェフが挨拶に来てくれました、あの柳館シェフに鍛えられた
だけあって芯の通った女性でした・・でもかわいいです(^_^;)
骨太の料理とのギャップがなんとも言えなかったです、約3時間と少し・・充実したディナー
でした、御馳走様です。

写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

池袋西口の池袋警察署近く、東口のビックリガードから延長して山手通り
まで開通したのが約二年前、その通り沿い東武ストアー手前に店はあります。
駅からは10分くらい歩きまして、改札はメトロポリタン口を出ると良いです。

2012年8月にオープンしたのをマイレビュワーのYlang Ylang様のレビューを
読んで知りました。4月の月曜日に池袋方面に行く用事があったので1人ランチ
でお邪魔することにしました。

店の外観はレストランには見えずお洒落な美容室みたいに見えますがメートル
を兼ねているオーナーに聞いたら、意識してこのような作りにしたそうです。
厨房は二人体制でシェフはレストラン・ランス・ヤナギダテの出身・・・
サブを務めるのがシェフの奥様だそうです。

ランチメニューは前菜→メイン→飲み物がフィックスされたものが¥1900、
数種類の前菜、メインから選べてデザートが付くコースが¥2800、シェフおまかせ
の5皿コースが¥4500です。夜はアラカルトのみです。

店内は洒落たウッディーな感じでテーブルの間隔も広くて、カウンターもあります。
この日はテーブルは満席、カウンターに二人と盛況でした。

注文は¥2800のコースで前菜は「ホロホロ鳥とフォアグラのパテ」、メインは「骨付き
子羊のロースト」にしました。なんとなくもう一品欲しかったので夜のメニューから
「水タコとフルーツトマトのマリネ」を追加しました。ランチ価格で¥800です(夜は¥1000)。

最初に「水タコとフルーツトマトのマリネ」が来ました、マスタード(たぶんディジョン?)
がほのかに効いたオイル&ビネガーで軽く合えたもので夏向きな前菜です。

前菜二皿目は「ホロホロ鳥とフォアグラのパテ」、付け合せはオレンジ風味をつけた
キャロットラぺ、ソースはバルサミコ酢をかなり煮詰めた感じのエッジの効いた酸味が
刺激的です。
前菜二皿とも美味しかったのですが、両方とも冷めたすぎると感じました、冷製にも
適温があるので今少し室温に近ければ、より素材の旨さが感じられると思います。

さて、ワインですが休みなのを良いことに、全てグラスでシャンパン→ブルゴーニュ赤
→ボルドー赤→極甘口シェリー→ソーテルヌと5杯も飲んでしまいました。
書いた順番に価格は¥1300、¥1000、¥1000、¥900、¥600で合計¥4800.

メインの子羊は骨付きをローストして盛付は骨を外してました、ソースは羊の「ジュ」が
ベースです。大好きな骨際の身も食べられましたが自分の好みとして子羊は骨にかぶり
付くのが好きなので骨を外さない方が良かったです、でもこの方が上品な仕上がりです。
付け合わせはほうれん草、隠元、ポテトのピュレでした。

チーズの有無を聞くと用意できるとの事なので、ゴルゴンゾーラとエポワーズと確認忘れたが
ハードタイプと白カビの4種類の盛りあわせをオーダー、¥1500です。

エポワーズは相当に熟成が進んでいて(写真参照)ネットリとした旨味が甘美でセクシー・・
ウオッシュタイプの超熟成感は大好きです。ゴルゴンゾーラも良い熟成感です、合わせた
ワインは一杯目が極甘口のシェリー、例えれば良質な「餡子」のような甘さ・・チーズの
塩辛さに良くあいます、二杯目の「ソーテルヌ」はデザートワインの定番ですね~

この後、デザートは「イチジクのヌガーグラッセ」、飲み物はローズヒップのお茶・・・
ヌガーグラッセはドライイチジクとナッツのコンビに、こちらは冷たすぎなかったバニラアイス
との相性は良かったです。
最後はローズヒップティーでゆっくっりとくつろぎました。

料理、サービスともに細かい事を言えば色々とあるのですが総じて良い店だと思い
ますので今後に期待します。
ワインの品揃えは各地方ともにハーフボトルも含めて選択肢が多く用意されてます
シェフが「ランス・ヤナギダテ」出身なのでこだわりがあり、ムスー、スプマンテ、カバ、
の用意はなく、10種類近くのシャンパーニュのみのリストでした、グラスシャンパンは
1種類だけで日によって変わるようです。

池袋の外れにこのようなポテンシャルのある店が出来たのは大歓迎でこれからも
見守って行きたい店です。

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - テーブルから店内を見る。

テーブルから店内を見る。

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ワインリストの1部

ワインリストの1部

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 夜のアラカルトメニュー

夜のアラカルトメニュー

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - アメリカ産無濾過ビール

アメリカ産無濾過ビール

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - アミューズ・フォアグラのドライ無花果サンド

アミューズ・フォアグラのドライ無花果サンド

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - オーストリアの赤ワイン

オーストリアの赤ワイン

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - オーストリアの白ワイン

オーストリアの白ワイン

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 鰹のたたき生ハムのオルピオンサラダ

鰹のたたき生ハムのオルピオンサラダ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ひょうたんサラダ

ひょうたんサラダ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 砂肝のコンフィ、夏野菜のブイヨン仕立て

砂肝のコンフィ、夏野菜のブイヨン仕立て

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - タスマニアサーモンのミキュイ

タスマニアサーモンのミキュイ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - シャラン産鴨腿肉のコンフィ

シャラン産鴨腿肉のコンフィ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - オーストラリア産子羊のロースト

オーストラリア産子羊のロースト

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - チーズ4種、エポワーズ、ミモレット、フロムダンベール、ブリー

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - スペインの極甘口シェリー酒

スペインの極甘口シェリー酒

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ヴァシュラン、メレンゲとバニラアイス

ヴァシュラン、メレンゲとバニラアイス

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - フォンダンショコラ、濃厚ミルクアイス添え

フォンダンショコラ、濃厚ミルクアイス添え

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 店前にて

店前にて

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 池袋警察前より山手通りを見る

池袋警察前より山手通りを見る

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 西池袋通りと命名

西池袋通りと命名

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 店の外観・・地味です。

店の外観・・地味です。

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ランチメニューが見えます

ランチメニューが見えます

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ランチメニュー

ランチメニュー

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ランチメニュー・2

ランチメニュー・2

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - グラスシャンパン

グラスシャンパン

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - カトラリーセット

カトラリーセット

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - バゲット(ポンパドールのでした)

バゲット(ポンパドールのでした)

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 水蛸とフルーツトマトのマリネ

水蛸とフルーツトマトのマリネ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - グラス赤ワインは3種類

グラス赤ワインは3種類

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ホロホロ鳥とフォアグラのパテ

ホロホロ鳥とフォアグラのパテ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ソーテルヌ

ソーテルヌ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - 餡子のような味のスイートシェリー

餡子のような味のスイートシェリー

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ソーテルヌ

ソーテルヌ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - イチジクのヌガーグラッセ

イチジクのヌガーグラッセ

• シュヴァル・ドゥ・ヒョータン - ローズヒップティ

ローズヒップティ

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)
ジャンル フレンチ、ビストロ

03-5953-3430

火曜日はワインバースタイルでの営業となります。お食事はバーフードのみのです。

東京都豊島区西池袋3-5-7 ウィルコート 1F

JR池袋南口より徒歩6分

池袋駅から544m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク23:00

■火曜日のお食事はバーフードのみです。ワインバースタイルでの営業となります。
    水曜日

*ランチは営業しておりません*

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T9013301038897

テーブルチャージ料700円(税込)

(カウンター8席、テーブル4席)

(4人可)

店舗横にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

※中学生未満のお子様のご来店はご遠慮いただいております

2012年8月

西池袋の住宅街に佇む、大人のためのワインレストラン

大人のための上質なフレンチベースの料理を提供している、カウンターがメインのワインレストランです。シェフが作った陶芸の器に盛られた旬の食材と、厳選されたワインが調和し、ゆったりとした空間の中で贅沢なひとときを演出します。フランスワインを中心に世界各国のワインを幅広く取り揃えています。
ワインリストはお客様の好みや料理に合わせてソムリエがおすすめの一本をご紹介しております。

YlangYlangYlangYlang(691)