しっかりと野菜を食べましょう : だいはち

だいはち

(湯麺 大八)

2015/05訪問1回目

しっかりと野菜を食べましょう

(2015.7.1訪問)
この日は雨の中歩いてやってきました。

開店5分くらい前に到着して待ちます。
店先から券売機が見えるので、何にするか検討し、気分的に麻~タンメン@850円というのが目に入り決定。
開店後、予定通りの食券を購入しスタッフに渡すと、山椒とにんにくが入るが良いかと確認されます。
にんにくはパスできるか聞いたところできるとのことで、その通りお願いします。
10分程度待って着丼。スープなしということを知らずに頼んでいたので、びっくり。てっきりタンメンにマー
ボが乗っかるものかと思ってました。

汁無しなので、ぐるぐるかき混ぜます。分けあって、ここでスタッフの方を呼んで作り直していただくことに。

また、しばらく待って、着丼。はじめににんにくなしでといっていたことを忘れ去られてありで作られる始末。

再度作り直ししていただくのも時間の無駄なのでやむなく食することに。

この日は残念×2でした。

(2015.5.1訪問)
過去何度かお邪魔していて、食べログにも残していたと思っていたのですが、過去ログを振り返ると残って
なかったので、今回投稿します。

毎月第一営業日には池袋の現場に行くのですが、こちらの定休日の月曜日とよくぶつかってなかなかお邪魔
することができていませんでした。理由は、第一営業日というのが意外と月曜日になることが多いためです。
こちら以前は月曜日でなかったのでちょっと残念です。

店内はちょっと狭いので、入店は向かって左端のスライド扉から入ってください。そして入ると左手に券売機
があります。今までは、何も考えずに味噌タンメン大盛@750円をポチっとしていましたが、この日は心に余裕
ができたのか今回は季節タンメンがどういったものが確認できたので、筍に惹かれて季節タンメン@850円を
ポチっとしました。こちらはうれしいことに、並盛、中盛、大盛と同一料金です。私の場合、もちろん大盛で
オーダーします。

11:20頃入店。先客3名。久しぶりなのですが、こちらのタンメンにはパプリカがアクセントとして入ってい
る記憶は鮮明に残っています。初めてこちらで頂いたときはかなりインパクトがありました。

セルフで水を入れて暫し待ちます。着丼まで10分弱。大き目のどんぶりで季節タンメンがカウンター上に置か
れます。
自分でとって目の前に。やさい多めというのがうれしいです。小海老が結構入っているようです。かすかに香り
がします。今回もパプリカは健在です。

まずスープから頂きますが、小海老のだしが出ています。気持ち少なめのようなので、もう少し量を多くしてほ
しいです。麺は細麺で、個人的には、硬メンが好みなので、宣言を忘れていたことをちょっと後悔。野菜は程よく
煮込まれており芯が残っておらず絶妙な炊き具合だと思います。

こちらのタンメンですが、味変でしょうがを入れると味がシャープになります。しょうがはスタッフにお願いすれ
ば冷蔵庫から出てきますので、是非試してみてください。カウンター上にあるのはにんにくですのでお間違えなく。

野菜をしっかり頂きたいときはこちらをお奨めします。野菜増しトッピング@100円もありますよ。ただし、つけ
麺は×。そのほかにもいろんなトッピングがありますので、お試しあれ。

月一回の池袋訪問ではありますが、今度はいつお邪魔できることか・・・

• だいはち -
  • だいはち - 2015.7.1 麻~タンメン@850円を大盛で。

2015.7.1 麻~タンメン@850円を大盛で。

• だいはち -
  • だいはち - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• だいはち - 小海老と筍のしょうゆ味がこの月の季節タンメンです

小海老と筍のしょうゆ味がこの月の季節タンメンです

• だいはち - 2015年5月の季節タンメン@850円

2015年5月の季節タンメン@850円

• だいはち - テーブルの上にあるのはにんにくです。しょうがはお店の方にくださいといえば冷蔵庫から出てきます

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

だいはち(湯麺 大八)
ジャンル ラーメン

03-6907-0015

東京都豊島区東池袋5-7-1

地下鉄有楽町線東池袋駅4番出口、または都営荒川線東池袋4丁目駅から護国寺方面に徒歩3分

東池袋四丁目駅から220m

• 火・水・木・金・土・日

第3日曜日(変更あり)

年末年始

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席)

隣接道路にメーターパーキング有(60分)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2012年5月11日

野菜をたっぷり食べていただく麺屋です。

九龍九龍(546)