自家製麺に旨味詰まった清湯醤油スープ♪ 店主の人柄に応援ボルテージMAX☆ : 麺屋 Hulu-lu

レストランランキングTOP5000

麺屋 Hulu-lu

(フルル)

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

H24年05月27日(日) 15:30訪問

池袋にちゃぶ屋出身のマスターが営むハワイアンなお店が出来たと、複数のマイレビューアー
様達から聞いてましたが、池袋だからいつでも行けると逆に足を運べてませんでした。
護国寺のちゃぶ屋のラーメンが大好きだったわたくし、ちゃぶ屋の倒産には驚きと共にすごい
ショックを受けました。が、北千住のマタドールや亀有のたいせいといいコチラといい、
ちゃぶ屋のDNAを受け継ぐ新店が出来たことにはすごくうれしくもあります
そこで本日日曜日、今日がチャンスだなと中村橋から電車でGO♪

場所は池袋駅西口を出て「西口五差路」交差点を右折、ず~っと真っ直ぐ北上していき、「池袋二丁目」の
信号を越えて一つ目の路地のところにファミマがあるのでそこを左折、真っ直ぐ行った交差点の角地に
こちらはあります。ほんと奥まったところというか、隠れ家的存在と言っていいですね。
確か食べログには日曜日は11:30~17:00までの通し営業、今は15:30過ぎだからと開いていた扉から中を
見ると、先客1名が麺をすすっていたので入店すると、厨房の店主がアタフタ。。。。
あとで店主とじっくり話をしたときに聞きましたが、営業時間(ラストオーダー)は平日は21:30で変わらないが、
日・祝は15:30に変更になったそうです!!!!

それを知らず勢いで入ってしまい、「もう終わりですか?」と聞くと、「いや、大丈夫です、ちょっとお時間
頂戴しますがよろしいですか?」
と。もうL.O.も終わっていたので麺茹機の火を消していたようです。
ラストオーダー過ぎて入ってきたのだから「すみません今日は終わりまして。」と普通は言うと思うのですが、
快く受け入れてくれて、「いや~ほんとすみません、最近変えたんですが自分がもっとわかりやすくしなくちゃ
いけないんです。」と、この腰の低さには一気に心を持っていかれました

コチラのメニューはじっくりと出汁を取った清湯スープのらーめんがメインで、店内奥の券売機を見ると、
◆「塩SOBA」750円・◆「醤油SOBA」750円・◆「ピリ辛まぜSOBA」780円の3本立てがメインで、
「スパムむすび」「オニオンチャーシュー丼」といったサイドメニューとの抱き合わせセットもあります。
初訪ということで◆「醤油SOBA」750円をポチッ♪

先客も去り本来なら閉店作業をする時間ですが、店主はわたしにすごく気を使ってくれます。
ごはんがちょっとだけ余ってるんで、よろしければチャーシュー丼召し上がりますか?と、自分の賄い用の
ミニチャーシュー丼を提供してくれました。これを頂くと、これまじでめちゃ旨っ!!!
刻んだチャーシューにかかるタレは、醤油ベースで玉ねぎの甘味をしっかりだしながら何とも言えない旨さ
店主が「このタレにはこだわりました」と言ってましたが、これは白飯が止まらなくなります!

そうこうしていると麺茹機の湯も沸騰し、あっというまに醤油SOBAの着丼ですv(^^)v

◆「醤油SOBA」 750円

【スープ】
化学調味料未使用の清湯スープは、6時間半じっくりと鶏の旨みを抽出したもので、すごくすっきり
していながら、旨みが凝縮されていてこれは旨い

そのスープに薄っすらと鶏油、そして焦がしネギがちりばめられていますね。
そして柚子の皮も浮かんでいて、元の鶏の風味に色んなエッセンスがひっそり加えられています。
ちゃぶ屋と同じく岡山県の吉備地鶏を使用しているそうですが、このあっさりしながらも深みのある
スープは、清湯醤油好きは必食だと思いますよ

【麺】
店内奥で毎朝打つ自家製麺細めの低加水のもので、デフォルトでやや硬めの茹で上がり
全粒粉入りなので麺肌には斑点模様があり、噛むとパツンという心地よい歯応えとともに、スルスル~
っと口の中に入ってきます。
この麺とスープのバランスの良さは抜群ですね、旨いっす(^^)v

【具】
豚ロールチャーシュー2枚、そぼろ、メンマ、糸唐辛子、カイワレ、小口ネギ、柚子の皮。
上にカイワレの緑と糸唐辛子の赤の色目のいいアイテムをのけてみると、豚の巻きチャーシューが
2枚隠れています。これがトロリというよりはしっかり噛みごたえがあり、肉感溢れて旨みが逃げずに
かなり好みなタイプです。バラでしょうけど、ロースっぽくもありました。
全然違う話をしてて、質問しそびれてしまいました。。。
そして鶏そぼろがたっぷりと添えられているのも特徴ですね。

かなり集中して食べたのであっという間に完食です。
この後店主と1時間余りお話させてもらったのですが、詳しい内容は割愛するとして、一言で言うと
とても人情味あふれる方で、一気にわたしの「応援したいボルテージ」がMAXになりました
まだOPENして3ヶ月、不利な立地とラーメン屋に見えない外観などもあって、かなり苦労されている
そうですが、ここに一度行くと絶対に応援したくなるはずです。そしてもっともっとお客さんが増える
日も近いと思いますし、それだけの力が十二分にあるお店だと私は思います。
最後に店主が、「金曜日はつけ麺の日なのでいらしてくださいね♪」と。
金曜日はもちろんのこと、ここは定期的に通うことになりそうです☆

• 麺屋 Hulu-lu - 醤油SOBA 750円

醤油SOBA 750円

• 麺屋 Hulu-lu - 全粒粉入り自家製麺はスープとのバランス抜群☆

全粒粉入り自家製麺はスープとのバランス抜群☆

• 麺屋 Hulu-lu - 旨味がギュ~っと詰まった清湯スープ

旨味がギュ~っと詰まった清湯スープ

• 麺屋 Hulu-lu - 豚チャーシューはロールタイプ、肉感あります!

豚チャーシューはロールタイプ、肉感あります!

• 麺屋 Hulu-lu - コリコリしたメンマがたっぷり

コリコリしたメンマがたっぷり

• 麺屋 Hulu-lu - 鶏そぼろもデフォでついてます

鶏そぼろもデフォでついてます

• 麺屋 Hulu-lu - 丼の底から“ありがとう”

丼の底から“ありがとう”

• 麺屋 Hulu-lu - 賄い用のオニオンチャーシュー丼を頂きました(本来はもっと量が多いです)

• 麺屋 Hulu-lu - う~んハワイやね~~v(^^)v

う~んハワイやね~~v(^^)v

• 麺屋 Hulu-lu - 特別に見せて頂いた製麺室

特別に見せて頂いた製麺室

• 麺屋 Hulu-lu - カウンターの他にテーブル席もあります

カウンターの他にテーブル席もあります

• 麺屋 Hulu-lu -
  • 麺屋 Hulu-lu - スパム缶にナプキンとギャバンの胡椒

スパム缶にナプキンとギャバンの胡椒

• 麺屋 Hulu-lu - おすすめはオニオンチャーシュー丼セット!

おすすめはオニオンチャーシュー丼セット!

• 麺屋 Hulu-lu - 覚えてください!ここはラーメン屋です!

覚えてください!ここはラーメン屋です!

• 麺屋 Hulu-lu -

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

麺屋 Hulu-lu(フルル)
ラーメン 百名店 2021 選出店

050-5872-4667

東京都豊島区池袋2-60-7

JR池袋駅西口から徒歩10分
東京メトロ副都心線池袋駅C6出口から徒歩5分

池袋駅西口を出て西口五差路を右折、ずっと直進して池袋二丁目交差点を越えて一つ目のファミリーマートを左折、直進して左手の角地にある

池袋駅から592m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

火曜日、第2・第4月曜日

■毎週金曜日は「つけ麺」のみ

(カウンター5席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年1月24日

03-3983-6455

SNSはTwitterの方が情報発信頻度高し

九龍九龍(546)