【あもん はなれ @池袋】こんなに素敵なお店が池袋にあったとは・・・|You!!もメタボっちゃいなよ♪(●゜(〇○)゜●)ノブゥ : 池袋 はなれ

この口コミは、09mst.com26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

焼き鳥を食べ歩き続けて早〇〇年。。。
こんな素敵なお店が池袋にあったとは・・・!Σ

全国で一番好きな焼き鳥のお店『市松(@大阪)』に勝るとも劣らないお店に出会ってしまった。

聞くところによると、知る人ぞ知る人気焼肉店『炭火焼あもん』が、2011年4月に満を持してオープンさせたのが、炭火焼専門店『あもん はなれ』だという。

・美食家たちが名店と称するほどの実力。
・どこまでも素材を追求し、最上級の神戸牛と名古屋コーチンを使用。
・素材の良いお肉をシンプルにいただくことができる。

ふぉお・・・ふむふむ。もうこれは行くしかなひ!!

店内はこじんまりとしているが不思議と居心地の良さを感じる空間。
キッチンの目の前に広がるカウンターとテーブル席が2つ。
この狭さがお忍び的な感じがして堪らない。

メニューはコース3種類
■コース一覧
・おまかせコース 3,980円
・肉の特選コース 5,980円
・肉の極みコース 8,800円

とアラカルトで構成されている。
そして特選or極みコースの2つが主役らしい。
違いはコースの最後に出てくるお肉の選べる種類が異なるだけとのこと。

今回はアラカルトメニューにも値段が『時価~』としか記載されていないお肉も選ぶことが出来るという"肉の極みコース"で『あもん はなれ』をご堪能あれ~~~*ってことで肉極めたるぜっ!!!

コースはカウンターに置かれたネタケースから、好みの焼鳥串をえらぶ。その他の料理は、すべておまかせ。前菜からはじまり、神戸牛のお刺身、豚のコンフィ、神戸牛など・・・自慢の逸品をちょっとずつ、贅沢に堪能できる。

まずはお通しの
■バーニャカウダ からスタート!

■前菜盛り合わせ

うるいの味噌和えとな・・・季節をかんじますの~。
真ん中の酒粕を和えたこんにゃくと海老、、、初めて口にしたけど日本酒が合う!!

■レバー最中

サクッとした最中と濃厚なレバー。
上に添えられたマーマレードで煮詰められたジュレがマリアージュし・・・
美味しくない訳ございません!!

■フォアグラの茶碗蒸し~貴腐ワインとともに~

茶碗蒸しの上には一緒に出してくれた貴腐ワインで煮詰めたいちじく!
これがまた美味!!

■名古屋コーチン串焼お好み3串&野菜串2串

この日は品数がもうなく串をお好みで選ぶことができず。。。
しかしお目当てのねぎまが登場!
歯ごたえのある肉質としっかりとした味がし、まさに名古屋コーチン!

■本日の一皿

左からハツ・サーモンのあぶり・豚のローストwithマッシュポテト・すき焼き風お肉/中には芽ねぎが巻かれている。

■サーロインのお寿司

オーナーがサービスで出してくれた♪わーい!素敵♪

■神戸牛と海鮮のちいさな丼

なにこれお碗?と思いきや、あけてびっくり玉手箱~これぞまさに黄金です。

『神戸牛と海鮮のおおきな丼』にしてほしい←切実。

■黒毛和牛のグリル
この箱の中から好きな部位が選べると言う

ヘレとサーロインにケッテー!
ヘレは牛の枝肉の3%しかとれない希少な部位なんだとか。

■小さなお食事
〆は神戸牛のカレーかトリュフの卵かけご飯から選べるという。

でた!たまごかけご飯!!
東京で一番好きな右京のトリュフの卵かけご飯までも越えるのか!?

せっかくなので両方食べてみる事に!

まずはカレーから♪

北海道で食べた海鮮カレーとはまた違った美味しさ!
「これランチで出してくれないかなー」と言ってみたら3秒で断られましたorz

そしてトリュフの卵かけご飯!

卵が濃厚っ!!トリュフの香り半端無っ!!

などと騒いでいると、オーナーが

オーナー「卵かけご飯に"ノリ"巻いて食べます?」

私「・・・ハテ?ノリ・・・?ノリって海苔ですか?」

オーナー「ノリです。」

私「はい!お願いします!」

・・
・・・

ドーン

『あもん はなれ』てきノリとはこのことだった。

私「これって海苔ですか!?」

オーナー「いいから早く黙って食べて(笑)」

美味しすぎて脳みそ突き抜けました←

そして最後は
■デザート

オープンして間もなくから美食家たちが名店と称するほどの実力といわれるのも納得ですな。
素材の魅力を余すところなく引き出す職人仕事は、決して期待を裏切らなかった。
店主の繊細な仕事と確かな素材が生む、極上“炭火焼”『あもん はなれ』
次から次へと出てくる贅沢なお肉たちを、心ゆくまで味わえました!
こんな素敵なお店をいままでしらなかったとは・・・!
私はもぐりか!東京恐るべし。

09mst.com26

09mst.com26さんの他のお店の口コミ

09mst.com26さんの口コミ一覧(28件)を見る

閉店 池袋 はなれ(【旧店名】あもん はなれ)

ジャンル ステーキ、焼肉、焼き鳥

東京都豊島区池袋2-48-2 ザ・バレル池袋 1F

池袋北口より徒歩3分

池袋駅から389m

17:00〜23:00
    L.O 22:00

日曜 祝日 予約のみ受付る場合有り

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター8席 テーブル4名席一卓 ご予約は4名様までで承ります。 何故狭い店の為ご了承願います。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

中学生以下不可

2011年3月31日

ヘルちゃんヘルちゃん(1160)