デパ地下にしてはお値打ち&お手頃な和菓子屋さん^^ : 笹屋伊織 池袋西武

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

デパ地下にしてはお値打ち&お手頃な和菓子屋さん^^

西武池袋デパ地下に在る和菓子屋さん、テイクアウト専門店です
昨年末東京おのぼり旅行時に寄り道です^^

この日は愛車を西武池袋の有料駐車場に預け池袋界隈を徒歩で散策
西武池袋のデパ地下は開店時間前から結構な人混みでした
しかし都心のデパ地下は、午後から更に人が増えるであろうと予想し
午前中の内にデパ地下での買い物を済ませようと、甘いもの求めて友人とふ~らふら

このお店は目的にないお店でしたが、ふと覗いてみると他のお店に比べてコスパが良くて日持ちもする
ラインナップについつい釣られちゃいました
このお店は京都系の和菓子屋さんで、名古屋にも出店しているのを名古屋に戻ってから知りました^^;

今回購入したのは
栗きんとん      500円
きな粉・柚子羽二重餅 150円
あずき餅       150円
お手造り最中     150円
千客万来       100円
薩摩芋饅頭      150円
デパ地下にしてはコスパが結構良い方ですね
町の和菓子処並デス

栗きんとんはちょっと変わったスタイルでした
栗の甘露煮が入ってはいるんですが、主役は薩摩芋羊羹ですね・・・
皮も使用した風味一杯の薩摩芋羊羹の中に栗の甘露煮が埋め込まれたようなスタイル
美味しいには美味しいケド、これ栗きんとんなのかナ??

柚子羽二重はスカッと鼻に抜ける柚子の香りが良いですね♪
甘さは控えめで甘党的にはちょっと物足りないケド、この後味堪りません^^

手作り最中は食べる直前に自分で皮と餡を重ねるセルフスタイル
皮がサクサク、餡は甘さがやや抑え目デス
その分小豆の風味が活かされてます

千客万来は栗まんじゅうの一種、薄皮生地に包まれた白あんにはすりつぶした栗が混ざっています
生地はどちらかと言うと洋菓子の様なテイストで、蜂蜜とバターの香りが残ってます

安さとバリエーション、保存性の高さに釣られてお邪魔した和菓子処
私は知りませんでしたが、結構名の知れた京都の老舗だったんですね・・・
名古屋にも出店してるを知ったので、近い内に行ってみたいです^^

• 笹屋伊織 - 栗きんとん

栗きんとん

• 笹屋伊織 - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• 笹屋伊織 - 栗羊羹の奥に栗が入ってマス

栗羊羹の奥に栗が入ってマス

• 笹屋伊織 - 薩摩芋饅頭

池袋駅から100m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2010年7月

関連店舗情報 笹屋伊織の店舗一覧を見る

チェリーブラッサムチェリーブラッサム(279)