食感が楽しく、味が濃く、香りが深い・・・美味しい野菜を味わって! : 新和食 到

2011/07訪問1回目

信州直送の無農薬野菜を使った料理が自慢とのことでずっと気になっていたお店です。

西武池袋線池袋駅東口中央を出て西武百貨店を右に見ながら歩き一つ目の道を左折、その道をほぼつきあたりまで直進(途中左手にファミリーマートがあります)し、右に折れるとすぐお店のあるトミザワビルがあります。
お店は2階にありますが、他に居酒屋等が入っていない(たぶん)ビルなので、女性でも入りやすいかもしれません。

以前実は入れなかったこともあり、今回は予約してカウンター席に座りました。
お店に入ると左に厨房、その前にカウンター席、右にテーブル席があり、夜9時半過ぎだったのでそれほど混んではいませんでした。

席に広げてあったメニューを一通り見たのですが、こちらのお店の”売り”でもある野菜料理を食べたかったのでスタッフの方に声をかけようとしたら、目の前に居らしたシェフが気づいてくださって、私の好みを伝えるとお薦め料理を教えていただきました。

前菜3種盛り合わせ(1,300円): 野菜中心でお任せで作っていただきました。
彩りよく盛りつけられなんて綺麗なんでしょう!!
食べる前から食欲がそそられます。

焦がしたニンジンの冷製スープ: ニンジンの甘みが鰹出汁(かな?)と生クリームに溶け合いとても優しいお味。
揚げパンのクルトンでなかったのが個人的に◎。
軽く焼いたパンのスライスが付いてきました。

カボチャの煮物: 甘くほっこり煮含められたカボチャの上には刻みネギ、下には生姜のソースが敷かれていました。
醤油ベースの爽やかな生姜のソースがこんなにもカボチャに合うなんて驚きです!!
ソースがあまりにも美味しかったのでスープに付いてきたパンで拭っていただきました。

バーニャカウダ: 野菜はニンジン、ズッキーニ(グリーン・イエロー)、トマト、アイスプラント、味一番、青梗菜、コールラビー、ミニキャロット、わさび菜。
アイスプラントは表面に水滴がついたような形状で、プチプチと口の中ではじけるような食感と、何も味付けしていない状態なのにする塩味と酸味が斬新。
味一番は紫色色が美しく、大根のような食感。
大根のスライスのように見えるのがコールラビーというキャベツの一種。確かにキャベツの芯に食感が似ていましたが、クセがなく美味。
ミニキャロットはシェフのお勧めで茎もいただいてみるとセロリのようなお味でした。
わさび菜は名前の通り、わさびの爽やかな辛味が強烈に鼻に抜けます。こういう香りの強い野菜大好きなんですよね~。

有機野菜を使っているだけに、どれもこれも甘くて味が鮮烈、食感が最高!!
ソースも野菜の味を損なうことのないようマイルドなアンチョビ風味でした。

五島うどん 海老と鰹のお出汁(800円): 海苔、桜海老、刻みネギ、三つ葉がたっぷ~りのっていて麺が見えないほど。
真っ白で艶のある細麺が鰹出汁にとても良く合います。
素麺とも冷麦とも違う弾力のある食感でめちゃ旨~。
桜海老の香ばしい味がしみ出て、ゆずが効いたスープはもちろん最後まで飲み干しました。

五島うどんは、小麦粉、水、塩、椿油で手延べしたうどんだそうで、独特ののど越しと食感は椿油のせいなのかも・・・。
地元五島では12~3分の茹で時間のところ、試行錯誤した結果、茹で時間3分という硬めで出しているそうです(私も個人的にこれくらいコシがあったほうが好きです)。
味がすっきりとクセがないので、お料理のバラエティーが広がりそうなおうどんだと思いました。

アイスティー(無糖)(580円): ”無糖”とあったので、ただそのままアイスティーが来るものだと思っていたら、ミルクとガムシロップも付いてきました。
すっきりしたお味で量はたっぷりありました。

初めて食する野菜や食材が多く、終始興味津々でいただきました。
食感が楽しく、味が濃く、香りが深い・・・美味しい野菜は生で食べるのが一番なのかも・・・と改めて思い知らされた感じがします。
私が興味を示していると珍しい野菜はその場でいろいろ見せてくださいました。
カウンター席の特権ですね♪
私の好みを聞いてその場でお料理を作ってくださるという柔軟性も嬉しいばかり。

五島うどんは一見少ないかなぁと思いましたが食べ終わるとお腹一杯になりました。
コースメニューならよりコスパの良さが実感できそうです。

お酒、ドリンクの種類もかなり多くありました。
ちなみにソフトドリンクも、マンゴージュース、クランベリージュース、パインジュース、コカコーラ、コカコーラ ゼロ、ペリエ、有機緑茶、烏龍茶、ピーチネクター、コーヒー(アイスorホット)、アイスティー(無糖)、カルピス(キウイorザクロorイチゴ)(すべて580円)と種類が多い方だと思います。

お酒が飲めない上に一人で伺っても十分楽しめるお店。
女子会や野菜好きのパーティーにはうってつけのお店だと思います。

オーナーシェフである中島到氏が調理から最後はお見送りにまで出て下さいました。

これからの時期は夏野菜、7~8種類のトマトを使ったお料理も出てくるとか。
トマト大好きなので、これもとても気になります~~。
又そのうち伺わせていただきたいと思います♪

• 新和食 到 - 前菜3種盛り合わせ

バーニャカウダ

• 新和食 到 - コールラビー;キャベツの一種

コールラビー;キャベツの一種

• 新和食 到 - 五島うどん 海老と鰹のお出汁

五島うどん 海老と鰹のお出汁

• 新和食 到 - 五島うどん 海老と鰹のお出汁、アップ

五島うどん 海老と鰹のお出汁、アップ

• 新和食 到 - アイスティー(無糖)

アイスティー(無糖)

• 新和食 到 - 外観

• 新和食 到 - メニュー

• 新和食 到 - ドリンクメニュー(一部)

ドリンクメニュー(一部)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

閉店 新和食 到

ジャンル 創作料理、日本料理、イタリアン

東京都豊島区南池袋2-23-4 トミザワビル 2F

JR各線・池袋駅東口(西武側)より徒歩3分。
地下鉄各線・有楽町線池袋駅39番出口より徒歩1分。

池袋駅から344m

■ランチ<月〜木曜日>
    11:30~15:00(L.O14:30)
    ■ディナ-■
    17:00~22:30(L.O.フード21:30/ドリンク22:00)

不定休。営業情報は店舗にご連絡ください。

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター6席、禁煙テーブル14席、喫煙個室6席)

(6人可)

※2-4名様でのご利用は相部屋となりますのでご了承お願いします。 ※ホール部分貸切プランはディナー18名様~ご利用いただけます。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

喫煙6席、禁煙20席

徒歩1分程度の近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

中学生未満の入店をお断り致します。
(※貸切予約時のみお子様同伴可。)

カジュアル

2010年9月7日

ジェットセッタージェットセッター(1070)