1年越しの願い叶う... : 月の砂漠

この口コミは、chee50さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

1年越しの願い叶う...

1年くらい前にテレビでやっていた『池袋北口特集』で紹介されていたヨルダン料理のお店です。
酸っぱい味付けのお料理や羊肉が食べられるということで私好みだな~とBM。
よくよく食べログさんのページを読んでいると『羊の丸焼き』が食べられるということでジビエ好きのななぞぅと行きたいねって話していました。

ですが、羊の丸焼きコースは最低8名~と友達の少ない私とななぞぅにはハードルが高く(´・ω・`)
諦めかけていたのですが....chee50閃きました!

食べログのレビュアーさんなら一緒に羊の丸焼き食べてくれるかも⁉

と、いうことで開催しました。

■羊の丸焼きオフ会@池袋

ななぞぅと池袋駅西口で待ち合わせ。
食べログの店舗情報ページに記載されているとおり、
西口駅前広場の右手にある<マツモトキヨシ>
この右隣のコインロッカーのたくさん置いてある通路を通り抜けて行きます。
通路の先には制服を着た可愛い女の子や、●っぱいがポロンしてるお姉さんのポスターが貼ってあるのが見えるので一瞬ためらいますが勇気を出して直進。
通路を抜けた先、おっ●いがポロンしているお姉さんのポスターが貼ってあるビルの2階がこちらのお店です♪
参加者のどなたかが誘惑に勝てずお姉さんのポスターのお店に行ってしまうのではと思いましたが、ちゃんとみなさんこちらのオフ会に参加してくれて良かったです(≧▽≦)笑

建物は怪しいですが階段を上がっていくとスパイスの良い香りがするので『ここだ!』と確信できます♪

こちらで頂いたのは、

■羊の丸焼きコース(飲み放題付き) 6000円(税込)

通常の羊の丸焼きコースは8名で43000円(1名追加ごとに+4000円)、飲み放題は1人2000円で2時間。
8名で開催の場合、1人あたりの会費は、
(43000円+2000円×8名)÷8名=7,375円

うむ...。
どんなものが出てくるかも分からないヨルダン料理店で1人7000円以上の会費はリスクが高すぎる...。

電話口で声が暗くなったのを察して頂いたのか
『予算に応じてお料理の数を調節しますよ』と言って頂けたので、上記の金額でお願いしました♪

お料理は、
(※店員さんが詳しく説明してくれたのですが、ビールを目の前に乾杯もできずお預けの状態で説明頂いたので心ここにあらずでした...。)

・前菜4種類
ひよこ豆のペーストと練りゴマを合わせたもの、焼きナスのペーストと練りゴマを合わせたもの、ヨーグルト、ハーブミックス

・アラビアパン
平べったく丸いパンは中心にすじがはいっており、半分にちぎって上記の前菜を付けて頂きます。
私の1番のお気に入りはヨーグルト♪
この酸味...これを期待してました(* ´ ェ `*)

・サラダ
酸味のあるドレッシングで美味しく野菜を頂きました♪

・スープ
羊肉の脂っこさをスッキリさせてくれる、アッサリとしたスープ♪

・子羊肉丸焼肉
子羊1頭分、約10㎏の羊肉がどーん!
予約の電話をした時に『羊一頭そのままの姿で出てきますか?』と確認したとこころ
『いいえ、切らないと調理できないので』と。
確かにそうですね。
カットされているとはいえ、かなりざっくりとなので大きなブロックを骨ごとお皿に取り分ける感じです。
臭みはなく良い感じの羊感♪
ナイフなどなく渡されたのは取り分け用の立派な包丁なのでそのまま肉塊にかぶりつきます。
柔らかくて本当に美味しい...脂までも美味しい....とっても幸せでした(*´ω`*)

・アラビアごはん
お肉の油っこさに飽きたらご飯を何口か...何味かわからないですがあっさりして食べやすい♪
羊をがっつり食べた後だからお米なのに軽い不思議な感じ。

・ローズオイル入りミルクプリン
化粧品の香りのような独特のお味...。

ドリンクは生ビール(一番搾り)とモロッコワインを数杯ずつ。
グラスを空にしないと次の注文ができないのですが、注文してもなかなかこなくもどかしい感じ。
海外に詳しいお姉さんお兄さんによるとこれが『ヨルダンタイム』らしいので、焦らずのんびりと待ちます。
(結局ラストオーダーで頼んだビールは出てきませんでしたが 笑)

気を利かせて集合写真を撮ってくれたり、不要になった古い傘をお土産に持たせてくれたり(←)なかなかのサービスです。

食べログをしていなければ絶対に行けなかったお店だと思います。
本当に食べログさんに感謝です!(ゴマゴマスリスリ)

そしてなによりも今回ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!
また変わったお店見つけたらマイレビ様に相談します(笑)
あと聚福楼ももっと大人数で行ってみたいので、こちらもそのうち...。

chee50の夢はまだまだ広がっていきます★

• 月の砂漠 - 乾杯♪

乾杯♪

• 月の砂漠 - アラビアパン

アラビアパン

• 月の砂漠 - 前菜&サラダ

前菜&サラダ

• 月の砂漠 - 羊の丸焼き!

羊の丸焼き!

• 月の砂漠 - アラビアごはん

アラビアごはん

• 月の砂漠 - モロッコワイン

モロッコワイン

• 月の砂漠 -
  • 月の砂漠 -

chee50さんの他のお店の口コミ

chee50さんの口コミ一覧(2307件)を見る

月の砂漠
ジャンル 中東料理、鍋、ジンギスカン

070-6970-2946

完全予約制

子羊の丸焼きは、1週間前までにご予約ください。

東京都豊島区上池袋2-15-15 2F

このお店は「豊島区西池袋1-26-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北池袋駅から576m

<アラビアンレストラン>

午前11時~午後15時(予約のみ)

不定休(臨時休業あり)

サービス料、チャージ料なし

アラブの水タバコが吸えます。20種類くらいの味の中からお好きなものをお選びください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

飲み放題

夜景が見える、隠れ家レストラン

(1)午前12時から午後2時のあいだは、子育て中の母子が安心して、お食事をできる場所として、店を開放しています。事前の予約による<完全予約制>です。予約がない日は店をあけません。お子様の急な発熱や天候異変などによる急な当日のキャンセルも受け付けておりますので、必ずご来店前にご予約をください。

(2)夜の営業時間による定休日はありません。しかし、誠に勝手ながら、ときどき臨時休業日を設けるときがありますので、ご来店の際は、事前にお電話などで確認あるいはご予約をいただけますならば幸いと存じます。

★ 池袋 駅近 での赤ちゃんランチ、女子会、デート、誕生会、新年会、貸切、貸し会議室

プー助プー助(9)