カミオンのレース : 馳走麺 狸穴

2016/04訪問1回目

カミオンのレース

とある平日の午後1時。仲間と移動中、昼飯をちょっと我慢して、滝野川大勝軒でと駅から歩いてくれば、ななななんと店外十数人の行列!急いでいるのに〜。でも心配いりません。そのすぐ脇に、きわめて評判の高いつけ麺の店があるのを知っていたからです。こちらはほぼ満席ながら、ちょうど席も我々の人数分空いているではないか。迷わず入店。

注文は濃厚つけ麺。券売機で購入し、モデルさん?って感じのお姉さんに手渡す。この方、見た目に反してというとアレだが、フレンドリー寄りの応対で、私なんぞはハートをわしづかみにされてしまうのでした。つけ麺は待たされる旨の貼り紙通り、やや待たされて登場したつけ麺。そう言えばつけ麺食べるの久し…と思ったら、先週お隣で限界まで食わされたばかりだったが、その前はホントにしばらくぶりだったんだよなあ。いつだか覚えてないや。実は私はラーメン>つけ麺派なので、寒い時期は特にラーメンにばかり偏食し、つけ麺を食べない傾向にあるのでした。でもまあ暖かくなってきたことだし、つけ麺推しの店だし、ここはひとつつけ麺をと。

メインの具は麺上に載せられたビジュアル。気前のいい店では具をかなり盛ってくれてる場合があるけど、これをつけ汁に入れたんじゃあみんな沈んじゃって気づかれなかったりするんで、見た目上はこういう提供方法の方がいいように思う。太くて四角い麺。なんか期待がもてるなあ。いただきます。

オオ〜、こいつはすごい迫力だ!濃厚!圧倒的なボディー。魚介風味もたっぷり乗っている!強い麺の食感、味香り。そう、これらがあいまって圧倒的なスケールを感じさせるのだ。なのにしつこさや鈍重さを感じさせない軽やかな食後感。これはなんだ?

ポンと思い出すのはタイトルの物事。ヨーロッパではトラックというか、トレーラーをひっぱるトラクターヘッドで争うレースが存在するのです。巨大なエンジンを積んでますから、荷物を積まなければそりゃあ速いですよね。あんなでかいものが疾駆する有様は大迫力!モータースポーツですから、コーナリングはキレッキレ。例えていうと、そんな感じに思えます。

いやぁ、久々にこんな贅沢なものを食べさせていただきました。ただ、当店の他のメニューはまだ未食なので、こんな表現では見切り発車感がありますが。当店にも中華そばはありますし、スタイルの異なるつけ蕎麦なるメニューもあり、たいへん気になるのです。それはおいおいレポートの上、その世界観に変化があったらテキストも書き足します。

店を出れば、お隣りの行列は解消し、今度は当店にズラリ待ち客が!そして当店を目指してきた風の客が次々お隣に吸い込まれて行く。……うまく出来てら。お互い違う味と言うかスタイルの店だけど、両雄並び立つというか、身も蓋もないことをいってしまえば、どちらか並んでない方に入ってしまえば、とにかく不当に待たされることなく美味しいものにありつけるという。

• 馳走麺 狸穴 - 濃厚つけ麺特盛¥900

濃厚つけ麺特盛¥900

• 馳走麺 狸穴 - 濃厚つけ麺 汁zoom!

濃厚つけ麺 汁zoom!

• 馳走麺 狸穴 - 牛めし¥200

牛めし¥200

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

馳走麺 狸穴(マミアナ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3982-4055

東京都豊島区東池袋1-32-2 小川ビル 1F

池袋駅東口徒歩5分。
ハレザ裏あたり

池袋駅から550m

• 月・水・木・金・土

スープが無くなり次第終了

火曜日がたまにお休みを頂きます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ。)

近隣にコインパーキングあり

2009年12月16日

みうたんパパみうたんパパ(2663)