木々家|やきとん大王のやきとん帝国 : やきとん 木々家 池袋西口本店

この口コミは、やきとん大王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

木々家|やきとん大王のやきとん帝国

池袋では、ナンバーワンのやきとん屋だと思います。
といっても、そんなに池袋のレベルは高くないんですが…

池袋をはじめ、新宿や渋谷などの巨大ターミナル駅にも、名店といわれる居酒屋があるにはあるんでしょうが、その数は決して多くないはずです。
やきとん屋に限っていえば、むしろ名店といわれるほどの店はほとんどないといえます。

池袋では、ここ「木々屋」と書いて「はやしや」が、なんとかその条件を満たすぐらいでしょう。
次いで「みつぼ」、「千登利」あたりが続くといった感じか。

その要因はたくさんあると思いますが、最大の要因は「ニーズがない」ということに尽きると思います。
池袋は人が集まる街ですから、当然、酒を飲むという行為においても「集まって飲む」ことが求められます。

したがって、雑誌で特集されるようなこじんまりとした名店然とした店は淘汰され、必然的に大箱で、食べ飲み放題があるチェーン店が多くなる。
これが、池袋の現状だと思います(ただし、風俗店の従業員や夜勤明けの労働者が多いため、朝から飲める店が多いのも特徴の一つ)。

で、池袋に数あるやきとん屋の中でも、このニーズをうまく汲みとったのが、ここ「木々屋」ではないでしょうか。
とくに新しくできた2号店は、本店の雰囲気を残しつつ、大箱にしてテーブル席を増やし、本店のメニューを継承しつつ、宴会メニューや食べ飲み放題を設けています。

あと、クレジットカードが使える点もかなり大きいと思います。
まぁ、見事に大衆にすり寄ったわけですが、こういったことが思い切ってできるのも、確固たる本店のイメージがあるからだと思います。

今や若いサラリーマンや学生のグループ客で大いに賑わっており、我々のような一人客は入りづらい店になっています。
いわゆる、勝ち組ですね。

今回訪問したのは本店ですが、こちらも一人ではなんとなく入りづらい雰囲気。
そこで、大王様と一緒に突入しました。

やきとんは、盛り合わせ6本入(890円)を注文。
一本およそ150円の計算となります。

画像上段左から、ミノ、アゴ、ナンコツ、カシラが塩。
下段左から、シロ、アブラ(?)がタレになります。

かなり大ぶりで、鮮度、焼き加減、味つけともに申し分なし。
ミノやアゴといった普段食べ慣れていない部位も、独特の食感を味わえて満足です。

追加で頼んだつくね2本入(250円)は思ったより小ぶりですが、こちらも申し分なし。
一本125円ですから、他の串より安いんですね。

もつ刺も、おまかせ3点盛り(890円)を注文。
画像上からフワ(肺)、ミミ、ハナになります。

刺しといっても当然ボイルされてるんですが、しょうがありません。
ハナって、初めて食べましたが、柔らかくてイケます。

ただし。
やっぱり値段が高いんですね。

ホッピーセットが490円で、中が250円。
外1中3で990円は、ちょっと高い。

お通しのブロッコリーもウマいけど、いかにも高そう。
お通しの値段は不明ですが、絶対に高いと断言できます。

箸休めで頼んだ、水なすの浅漬(450円)ときゅうりのたたき(450円)も高い。
どちらもみずみずしくて、ウマいんですけど…

お会計は、二人で5,500円ほど。
値段の高さ以外は大満足なんですが、普段、安いところでしか飲んでないせいか、どうしても値段が気になってしまう…

激安でウマい店、そんな店、なかなかないですよね。

Text by 執事

• やきとん 木々家 - 外観

• やきとん 木々家 - つまみメニュー

つまみメニュー

• やきとん 木々家 - やきとん盛り合わせ6本入(ミノ、アゴ、ナンコツ、カシラ、シロ、アブラ)890円

• やきとん 木々家 - つくね2本入250円

つくね2本入250円

• やきとん 木々家 - もつ刺おまかせ3点盛り(フワ、ミミ、ハナ)890円

もつ刺おまかせ3点盛り(フワ、ミミ、ハナ)890円

• やきとん 木々家 - もつ刺メニュー

もつ刺メニュー

• やきとん 木々家 - ホッピーセット490円

ホッピーセット490円

• やきとん 木々家 - お通し

お通し

• やきとん 木々家 - 水なすの浅漬450円

水なすの浅漬450円

• やきとん 木々家 - きゅうりのたたき450円

きゅうりのたたき450円

• やきとん 木々家 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• やきとん 木々家 - 黒板メニュー

黒板メニュー

やきとん大王

やきとん大王さんの他のお店の口コミ

やきとん大王さんの口コミ一覧(438件)を見る

やきとん 木々家 池袋西口本店(ハヤシヤ)
ジャンル 焼き鳥、もつ焼き、ホルモン

050-5868-9564

▪️予約状況によって店舗向かいの別館でのご案内となる場合がございます。
▪️池袋にある他店舗とのお間違いにもご注意ください。

東京都豊島区池袋2-36-11 松月ビル 1F

池袋駅西口より徒歩7分 池袋駅C6出口より徒歩3分!
食べログの地図やグーグルMAPを確認して店舗の間違いの無いようにご来店下さいませ。

池袋駅から473m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

お通し代429円 ワンドリンク制

(20人~50人可)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2008年12月17日

03-6915-2107

関連店舗情報 やきとん 木々家の店舗一覧を見る

ああああああああ(1)

ネット予約