ご飯ものとのセットメニューも豊富な立ち喰いそば・うどん屋さん(池袋 君塚) : 君塚

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

東京メトロ・副都心線・池袋駅の近く、エチカ池袋のC6出口を上がったらすぐ左前の角を曲がったところにある立ち喰いそば・うどん屋さんです。前々から駅そば系の店の中では結構な人気であることを食べログで見かけて興味は持っていた店でしたが、カメさん7さんのレビューで思い出して訪問してみることにしました。紺地の布に白抜きの文字の暖簾が渋いです。暖簾自体を使う飲食店が減っているのでなんか嬉しいです。

入口は左右に箇所にあり、どちらから入っても良さそうです。この手の店は食券制のところも増えていますが、こちらは厨房にいる店員さんに注文時に現金を先に渡すという方式です。正直厨房で調理する人が現金を触ることには個人的には衛生面で抵抗はありますが、機械(券売機)ではなく、人に注文をするという、人間らしさについては心温まる面もあるので、どちらがいいのか複雑な心境です。BGMはラジオのFM・Jウェーブがかかっていました。

椅子も最近は置いてある駅そば系の店が多いなか、こちらは一席もないようです。潔いですね。訪問時は金曜日の18:20頃だったので、先客も後客も1~2人程度という空き具合でしたが、平日の昼の混雑時を避ける「時差来店サービス」(平日午後1時~2時)に注文した人には、玉子(生か茹で)をサービスと書いてありましたから、平日の昼はかなりの混雑なのだろうなあと想像しました。

さて、2名で訪問して注文したのは以下。

「キツネうどん」(370円)
→汁は関西風の「なにわ味」を注文できると書いてあったので、それでお願いしてみました。透明感のある薄い色の汁に真っ白なうどん、油揚げとわかめと白ネギの小口切り、きつねの上に鰹節がのっていました。汁は関西出身の私としては懐かしい感じがするものの、うどんは味と食感がもうひとつ好みでなくて(柔らかくてもいいけど、弾力があるものが好き)ちょっと物足りない感じもしました。きつねも甘く煮てはありますが、もっと厚みがあってもっと甘い方が好みだし、この汁には白ネギじゃなくて、青ネギがどっさりというのが好きなんですよねえ~。やっぱり郷に入れば郷に従えで、関東風の汁の蕎麦にしておけば良かったかも。

同行者は「玉ねぎ天そば+竹輪天」(510円)を。
→玉ねぎの天ぷらが大好きな同行者は、迷わずこれを選んだのですが、竹輪天も捨てがたいらしく、二品も揚げ物をのっけてました。関東風の濃い汁は、揚げ物二品載せでも十分いける感じでした。こちらも上にはわかめと白ねぎ小口切りがのっています。外食って繊維質が不足しがちだから、少量でもワカメがつくと有難いです。

メニューが豊富なのもこちらのお店の特徴のひとつで、ご飯ものとのセットも色々ありました。
・カレーセット(500円)
・ハヤシセット(500円)
・ねぎチャーシュー丼セット(500円)
・納豆ご飯セット(500円)
・辛子明太子丼セット(500円)
・チャーシューしぐれ煮丼セット(500円)
・サケご飯セット(500円)
・めかぶご飯セット(500円)
・キムチ丼セット(500円)
・とろろご飯セット(500円)
・かき揚げ天丼セット(500円)
・旨辛丼セット(500円)
・かつ丼セット(580円)
いやあ、すごいですねえ。かつ丼セットだけは580円であるものの、他はワンコインで十分定食屋並みのメニューです。

勿論一般的な立ち食いそば屋メニューはしっかり網羅されていますし、ここは想像より気に入りました。場所的にもエチカの地下道は歩きやすいですし、私にとっては行きやすい場所なので、またぜひぜひ伺いたいものです。ご馳走様でした。

• 君塚 - (2015/3月)「キツネうどん なにわ出汁」

(2015/3月)「キツネうどん なにわ出汁」

• 君塚 - (2015/3月)「玉ねぎ天そば+竹輪天」

(2015/3月)「玉ねぎ天そば+竹輪天」

• 君塚 - (2015/3月)外観

(2015/3月)外観

natchan72

natchan72さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(4197件)を見る

閉店 君塚

ジャンル 立ち食いそば、うどん、ラーメン

東京都豊島区池袋2-1-1 スギヤマビル 1F

池袋駅西口・丸井の前。
東京メトロ池袋駅C6出口近く1分

池袋駅から324m

[月~土]
    6:30~21:00 (L.O.20:45)

日曜日

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1982年

完全立ち食い形式

じむちじむち(1545)