温故知新シリーズ、バッソドリルマン(旧店名ゼットン) : BASSOドリルマン

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/07訪問1回目

温故知新シリーズ、バッソドリルマン(旧店名ゼットン)

08.7.05
 麺舗十六から地図を片手に「ゼットン」注.旧店名まで散策です。今日は気温が30度越え、暑さに参りながらお店探しです。立教を越えて、すいどうばた学園の脇を通って、何とか迷わず到着。西武線と平行に走っている通り、ニッショウプレステージマンションの前です。
 「十六」が10時半開店、「ゼットン」が11時半開店なので迷わなければ丁度よくゼットンの開店前につけるとふんでいたのですが、「十六」の開店に10分遅刻したために「ゼットン」到着は開店10分後 、14番目と相成りました。40分待ちです。
 ゼットンはお店は広いのにカウンター9席のみのお店です。ジャズ喫茶のような黒を基調にした内装で雰囲気はいいです。男女4名の方で切り盛りしていました。応対もとてもいいです。
 メニューは中華そば並盛(180g)中盛(250g)共750円つけそば小盛(200g)750円並盛(300g)中盛(400g)共800円大盛(600g)900円トッピングチャーシュー300円メンマ200円味付け玉子100円となっています。
 2軒目なのでちょっと迷いましたが同金額ということでつけそば中盛りを注文しました。 まずは麺から頂きました。見ためもいい感じで食べてみるとコシがあり弾力があって素晴らしい食感の太麺でした。自分の好みの麺でした。
 つけ汁はとろみはそんなにありませんが魚介系を感じるこれまた好みのもの。材料には九十九里の鰮煮干、薩摩産の本枯節、屋久島近海のごまさば節を使っていました。
 具は海苔、刻みチャーシュー、メンマ、刻みネギ。メンマは独特なもの、太めでシャキシャキの食感で素晴らしく美味しかったです。
 調子よく頂いていたのですが、後半はつけ汁が薄まってしまったせいもありペースダウン、結局50gほど残してしまいました。残さないのをモットーとしてた自分にとって残念で、お店に申し訳なかったです。梯子の2軒目なので並盛りが自分の胃袋のキャパシティだと分かりました。

総括 ごっつい太麺がお勧めです。行列覚悟のお店ですが、並んで損はない味が堪能できます。

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7707件)を見る

閉店 BASSOドリルマン(ばっそ どりるまん)

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都豊島区西池袋2-9-7 プエルト西池袋 1F

JR「池袋」駅(西口)から徒歩12分
JR山手線「目白」駅から徒歩13分

椎名町駅から753m

18:00〜21:00
    ※売り切れ次第終了

月曜(※祝日の場合は営業、翌日代休)

(カウンター8席、テーブル6席)

焼酎あり

2007年6月3日

2008年11月に店名を「ゼットン」から「BASSO ドリルマン」に変更

PMJPMJ(90)