まさか!餡子を鯛焼き2枚で挟むとは! : 新宿椿庵 池袋店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

まさか!餡子を鯛焼き2枚で挟むとは!

あずき(厚焼) ¥170 2015/01

息子がとあるオーディションに出場するというミッションがあるため、家族で池袋方面へお出かけしました。…そういえば、つい一週間ほど前に池袋に来たばかりだった。年に数回も来ない池袋にすでに2度も来たことになります。

前述のオーディション会場からの帰り道。池袋駅方面への移動中にこちらのお店を見かけました。ふだんは事前に調べてお店を訪問する場合が多いのですが、今回は飛び込みです。

立地的には、南池袋一丁目交差点の脇で、隣に交番があるという、安全面でのリスクを徹底的に押さえ込んだお店です。

鯛焼きというと、わが家の移動レンジ内にあるお店としては、神田達磨さんが有名ですが、そちらと同様、こちらのお店もテイクアウト店ではありますが、お店の脇にイスが設置されています。できたてアツアツを食べる主義の自分には嬉しいイス設置です。
これが決め手となって購入することにしました。

オーダーは、お店の1番人気という「厚焼き」。値段は¥170ということで、鯛焼きの相場価格である¥150〜¥160をやや上回る程度。
ただし、デフォルトと思われる「薄焼き」は¥150であることから、この厚焼きには¥20上乗せする何かがあるに違いないとは思いました。

「厚焼き」はオーダー後から焼き作業に入った模様です。たまたま在庫が切れていたのか、もともとできたてを提供するスタイルなのかは不明ですが、これはうれしい。

完成までは2分ほど。意外に早くできるもんですね。ホットケーキなんかだと20分くらいかかるのが通常ですけど。

手渡された「厚焼き」は意外なことに、鯛焼きの中に餡子が入っているのではなく、2枚の鯛焼きの皮が餡子を挟んだサンドイッチ状のものでした。そして、その鯛焼きの皮自体は厚さ1.5cm程度と普通の厚さです。…ということは、「厚焼き」というのは鯛焼きの皮が厚いのではなく、鯛焼き全体として厚いということのようです。

これは斬新。どら焼き愛好家の自分としては、これもある意味どら焼きの亜種だなと思ってしまいました。
こういうのは初めて見たな〜( ̄▽ ̄)

ということで、お巡りさんに見守られながら厚焼きをいただきます。

…どら焼きとは違い、鯛焼きの皮に張りがあるため、餡は包まれた状態ではなく、挟まれたというか、餡にくっついたというに近い状態です。

それゆえ、食べると餡がこぼれないかと心配しましたが、慎重にかぶりついたら餡がこぼれたりすることはありませんでした。
見た目のインパクトだけでなく食べやすさも実現しているのは素晴らしいですね。

そして、この厚焼きの最大の特徴とも言えるのが、餡が入っていない鯛皮そのものと餡の独立した食感を楽しめる点です。

通常の鯛焼きであれば、厚さ2cmほどに皮と餡が同梱されていますが、こちらは皮は皮、餡は餡で構成されており、それぞれを別個に味わえます。

もちろん、皮と餡の一体感を楽しむのも一つの味わい方でしょうが、独立型も新提案として面白いですよ。

その皮。焼きたてでもあり表面はカリッとしていて、中はふつくらとしているものの、ふんわりというよりモチモチした感じです。
ホットケーキよりはちょっとワッフルに近いタイプです。

そして餡。餡も皮と同様にホカホカに温かくて、小豆の粒を舌で潰すとホクホクした食感がします。
そして、やはり通常の鯛焼きと違って、餡がむき出しになっているため、トロトロではありません。…が、この温かさのためにホクホクした食感がかえっておいしいです。

どら焼きで有名な上野や日本橋のお店のどら焼きの餡がトロトロタイプでおいしいのに対して、こちらの鯛焼きの餡はホクホクしたおいしさがあります。

そして、餡自体が温かいためか、広がるようなマイルドな甘さが特徴ですね。

これはなかなかの一品です。飛び込みでこういう完成度の高い商品を提供するお店に出会えたのはラッキーでした。
個人的には、神田近くの有名店よりもこちらの鯛焼きの方が好みでした。

• 新宿椿庵 - 厚焼き

厚焼き

• 新宿椿庵 - 厚焼きのしっぽから

厚焼きのしっぽから

焼き上がる鯛焼き

• 新宿椿庵 - メニュー

• 新宿椿庵 - 手前…交番です^_^;

手前…交番です^_^;

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2214件)を見る

新宿椿庵 池袋店(つばきあん)
ジャンル たい焼き・大判焼き、和菓子、かき氷

03-5950-7887

東京都豊島区南池袋3-13-9 ビスハイム別館

池袋駅東口より徒歩5分

池袋駅から402m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(外にベンチを置いております)

英語メニューあり

2009年

【新宿区歌舞伎町1-9-6 三経32ビル1Fより移転】

【池袋駅徒歩5分】新宿椿庵 厚焼きあずきが人気のたい焼き店

屋号に付いている新宿歌舞伎町で小さなたい焼き店として新宿椿庵は誕生し
現在は池袋でたくさんのお客様にご愛顧いただきながら美味しいたい焼きを提供しております。
【厚焼き】と【薄焼き】で生地もあんこも違う物を使い、全く違った味わいをお楽しみいただけます。

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(981)

お得なクーポン