デフォのコスパは高いと思います : 中丸町大勝軒

この口コミは、RBK11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

デフォのコスパは高いと思います

2015・1・16 初訪

わりと近くにありながら、食べログでの評価があまり高くないので後回しになっていた「中丸町 大勝軒」さん。
午後の打ち合わせに行く前に初訪です。

近くにガードレールにロードバイクを括り付けてお店に着いたのは12:13で待ち客2名・・・
待ちが出来るの?なんて思っていたら店内から先客2名が退店。
皆さん同伴だったようで入店すると店内にお客さんは一人もいません。
券売機で食券を買おうとすると故障中の貼り紙が。
壁に貼られたメニューを見てあつもり650円と温野菜200円をオーダー。
待っている間に店内を見回すと、あまり綺麗とは言えない店内。
カウンター6席ほどの小さなお店なのに背後には見ただけで使っていないと解る古いヘルメットやカラーBOXに無造作に置かれた小物や既製品のメンマの段ボール箱等が置かれています。
壁に貼られたメニューも薄汚れていて、ちょっと気を使えば不衛生には見えないと思うだけに残念です。

何だかやる気が感じられない店内を眺めながら待つこと7分程で着丼です。

つけ汁の器に入った温野菜は想像通り茹でただけの野菜に醤油タレが少しかけられています。
大き目なざく切りのキャベツはいいけど、盛り付けが雑で残念な感じ。
気を取り直して早速麺からいただきます。

麺は大勝軒スタンダードなルックスの中太ややウェーブ麺。
軟らか過ぎない茹で上がりでムニっとした軟らかいコシがあるけど中途半端な感じ。
少しだけモッチリした食感が感じられるから茹で時間と水締めをしっかりやれば面白い麺になるんじゃないかな?
麺量は300gか?
ちょっと少な目に感じます。

つけ汁は東池袋系にしては澄んだ部類です。
前面に出ているのは酸味で次が甘味で辛味は少し控えめ。
出汁は鶏が強めで魚介は薄め。
濃い味で食べさせる大勝軒が多いタイプの出汁だけど、濃過ぎることはありません(東池袋系大勝軒基準であって十分濃い味です)
カウンターには大勝軒では珍しい魚粉が置かれているけど私には要らないかな。

温野菜の内容は大振りざく切りのキャベツに半月切りの人参とモヤシでちょっとオーバーボイル気味のくったり感。

チャーシューは腿かな?
出涸らし感満載のボソボソした中振りサイズが2枚。

メンマは軟らか甘辛醤油味で王道の既製品。

ビックリしたのが味玉。
固茹での茹で卵が多い大勝軒だけど、半割りの半熟味玉が2個。
つけ汁にどっぷり浸かってしまって味玉自体の味付はよく解らないけど、味玉が丸々1個入っていることにビックリ!

他の具は大勝軒スタンダードな海苔となるとにネギ。

麺を食べ終わってスープ割りを頼んだ時に店主に「麺の量は300g位ですか?」と聞いてみると「そのくらいです」と曖昧な答え。

スープ割りしたつけ汁は鶏感アップで結構美味かったです。

食べ終わってみれば、味はそこそこでチャーシュー2枚に味玉1個入ったデフォのつけ麺が650円はコスパは高いと思います。
ちょっとした気遣いと、もう一手間でもうちょい上に上がれそうなお店だけに少し残念に思った1杯でした。

• 中丸町大勝軒 - あつもり+温野菜850円

あつもり+温野菜850円

• 中丸町大勝軒 - 温野菜入りつけ汁

温野菜入りつけ汁

• 中丸町大勝軒 - あつもり並み盛り

あつもり並み盛り

• 中丸町大勝軒 - 麺アップ

麺アップ

• 中丸町大勝軒 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

RBK11さんの他のお店の口コミ

RBK11さんの口コミ一覧(1238件)を見る

閉店 中丸町大勝軒

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都板橋区中丸町37-6

大山駅から791m

[月~土]
    [日・祝]

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2007年7月

うぇりっしゅうぇりっしゅ(231)