何年かぶりの東池袋で、変わっちまった本店を : 東池袋 大勝軒 本店

この口コミは、ゆでがえる@がんばらないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2016/07訪問1回目

2.8

何年かぶりの東池袋で、変わっちまった本店を

テーマ:麺類最高!!(360)カテゴリ:腹が減っては戦は出来ぬ

この時期、酒屋さん主催のお酒の勉強会があって、試飲もあるので、素面で呑むのもきっついから先にお腹に何か入れておくシリーズ。
全国にその名を轟かせる山岸おやっさん現役の旧店舗が閉店する半年位前に行って以来だから10年以上ぶりでしょうな「東池袋大勝軒本店」さん。
場所も変わってるんだけど、綺麗で広々した店内にビビりました。まぁ良い方に変わってるんだけど、古いもの好きとしてはちょっと寂しくもあり(笑。女性が1人でも入れそうなまるで、カフェの様なたたづまい。

注文はもりそば大盛味玉ワンタン♪でどん!

まぁ記憶は美化されるというか強調されるので、10年以上前に喰べた「アレ」はもっと白くて太くてやはらかく、甘くて酸っぱい、正(まさ)しく「大勝軒のもりそば」という食べ物でした。なんか、二郎よりも、ラーメンとは違う物って感じがした。そのあと、西ヶ原とか、丸一とか、カルフォルニア・フュージョン(現裏サブロン。様子見てた人残念賞。もうカルフォルニア・フュージョンのつけ麺は喰べてません。←感じ悪w。って店名が変わっただけですが、一回こーゆーの書いてみたかった幼稚なケロ♪ですです)をぐるっと回って東池袋本店に来てみると、それなりに美味しいけれど、やはり、今風のつけ麺に日和った感が強いです。ただし、腐っても鯛、移転しても本店!やっぱり旧カルフォルニア・フュージョンよりも、西ヶ原よりも当時の東池袋本店には近い様な気がします(美味しいかどうかではなく記憶の味、食感に似てるか?って話です)。もう少し長く茹でて酸っぱくすれば甘さも強調されてそれっぽくなると思うんだけど、素人の戯言でしかありません。中々、このお店の評価は踏み絵様です。普通に売れる事を考えていくと普通のラーメン、つけ麺(ノットもりそば)に近づいていくだろうし、当初の味に近づいていくなら、近づけるどころか、突き抜けてしまった方が良いかもしれないし。各店舗さん、お弟子のみなさん考えてお店を経営してるんだと思います。個人的には、あくまでも個人的には、とんがってて、行くと「あーこれこれ、普通のラーメンぢやなくって大勝軒だ」ってくらい異端でいて欲しい。せめて本店くらいは。すっげー妄想です。

色々考えてて帰りに店舗の写真撮るの忘れちゃった。ケロリン♪

追記
書き忘れた。
「大盛」は相変わらず凶悪で、2、3回負けを覚悟しつつなんとか完食しスープ割までたどり着きました。ここは意志を受け継いでいると思います。

• 東池袋 大勝軒 -

ゆでがえる@がんばらない

ゆでがえる@がんばらないさんの他のお店の口コミ

ゆでがえる@がんばらないさんの口コミ一覧(348件)を見る

東池袋 大勝軒 本店
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3981-9360

東京都豊島区南池袋2-42-8

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅(7番出口)から徒歩1分
JR池袋駅(東口)から歩くと約15分掛かります

東池袋駅から20m

• 月・火・木・金・土・日

※スープ切れ早仕舞い

(カウンター11席、テーブル10席、テラス8席)

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり

子供可(小学生可)

1961年6月6日

テイクアウトが復活したそうです、鍋もしくはタッパをもっていくとスープを入れてくれて、麺は生のままだそうです。

関連店舗情報 大勝軒の店舗一覧を見る

トニー・ジャートニー・ジャー(91)