安くて美味しい中華屋さん : 春駒

春駒

(ハルコマ)

4.1

2015/04訪問1回目

4.1

安くて美味しい中華屋さん

2015年4月再訪

この日の夕食は池袋にて。

久しぶりに『春駒』さんへ。

私が入店した時、先客はお一人でしたが、その後続々とお客さんがいらっしゃいました。

この日は御主人お一人で切り盛りされており、途中からは席が空いていても仕度中にされていましたσ(^◇^;)

相変わらずの人気ですねヾ(≧∇≦)

この日いただきましたのは、日替りメニューから、

茄子はたけしめじ小松菜豚肉炒め定食、税込800円です。

メインのおかずにご飯、スープ、ミニ麻婆豆腐、漬物のセットです。

はたけしいたけって初めてみましたけれど、かなりの大きさで歯ごたえ抜群、随分と立派に育ちましたねぇヾ(*´∀`*)

茄子も小松菜、豚肉もやさしい味付けで仕上げられていて、ご飯がすすみました。

ミニ麻婆豆腐は本格的な四川のものとは違う、こちら独特の風味という印象。

辛さはさほどでもなく、痺れも感じませんが、なかなかクセになる味です。

ちなみに隣の方が麻婆豆腐定食をオーダーされたのですが、これはかなり違う品に見えました。

さすがにミニの方は作り置きだと思いますし、色も違って見えました。

前回変わらず灰皿はありましたが、この日はたまたま喫煙者がいなかったので、助かりました(^Д^)

この内容で800円、とても満足度が高いです(*^ー゜)

以下は過去のレビュー

2012年7月

食べログでの評価が高く、以前から気になっていた池袋の中華料理屋『春駒』さんへ行ってきました。

外見は何の変哲もない、普通の町場の中華屋さんという風情。

そして思ったよりも小さな店内のカウンター席に着席。

注文しましたのは店外のメニューをみて、「中華でズッキーニを使っているのかあ」と気になりました、

茄子ズッキーニ豚肉塩ニンニク炒め定食730円です。

この日のお勧めの1番上に書いてあったメニューということもあるのか、

同じものを注文されている方が他にも何人かいらっしゃいました。

そして定食が運ばれてきました。

メインの茄子ズッキーニ豚肉塩ニンニク炒めに、ご飯の量は大盛り、小さな麻婆豆腐、中華スープ、お新香付きです。

この炒め物ですが、シンプルですがこれはかなり美味しいですね。

茄子とズッキーニの火加減もいいですし、飽きのこないシンプルな味付けもいいです。

麻婆豆腐はちょっと印象が違いましたし、お新香は出来合のものですが、

730円という値段からすると素晴らしい定食だと思います。

他のお客さんに運ばれていく料理も、みな美味しそうでした。

日替わりでいろいろなメニューも楽しめそうですし、定番のメニューも魅惑的に感じました。

食べログでの高評価も納得ですね。これはまた来たくなるお店を見つけてしまいました。

御馳走様でした。

2012年8月再訪

この日は、タンメンと半チャーハンのセットをいただきました。お値段はたしか730円でしたか。

タンメンはシンプルな味付けですが、野菜たっぷりでうれしい一品。

チャーハンは、「これで半分?」とおもったくらいの量でした。

ご飯はパラパラ系ではなく、若干水分を含んだしっとり系。

お腹いっぱいになり、満足しました。

この内容だったら、一般的なお店だったら1,000円は超えることが多いように感じますね。

前回同様、CPの高いお店だと思いました。

2012年8月再訪

この日は、日替わりのピーマン竹の子豚肉炒め定食700円をいただきました。

細切りを予想していたピーマンは、ざく切りで量も多く、かなり食べがいありでした。

ピーマン嫌いの人は食べきれないだろうなあ(苦笑)

味つけがシンプルなので、食べ飽きないですね。

ボリューム満点で700円、これは安いと思います。

ちなみに料理写真撮影はOKでした。

2012年12月再訪

この日も店内は賑わっていました。

1席空いていたカウンター席に着席。

私は五目野菜うま煮定食750円をいただきました。

野菜は豚肉・白菜・人参・茄子・キクラゲ・ニンニクの芽・しめじなど、盛りだくさん。

味つけも文句なく好みで、よかったです。

が、この日はカウンター席の隣のおやじ、後ろのテーブル席のおやじ、その隣の若者の喫煙攻撃が・・・(`ε´)

容赦ない攻撃にたまらなくなりました。

自分たちが勝手に肺がんになるのは自由ですが、まきぞいはご免ですね。

特に隣のおやじは、火の付いたタバコを灰皿にのせたまま、離席し酒の銘柄を選びに行くなど、勘弁して欲しかったですが。

2013年6月再訪

この日は日替定食の中から、もやしそば+半チャーハン(半マーボー丼も選べました)780円を注文しました。

もやしそばといっても、もやしだけでなく、豚肉・タケノコ・人参・キクラゲなど具沢山のあんかけがのっています。

神奈川県ではポピュラーなメニュー、サンマーメンに似ている印象です。

スープと麺、そしてあんかけのバランスが絶妙で、これはとても美味しい1杯でした。

そして半チャーハンですが、これがまたまた美味いのです。

セットのチャーハンって、作り置きしてジャーに入れたりしているお店もあるじゃないですか。

こちらでは作りたてで供され、パラパラ感が絶妙でした。

ほとんど店主がお一人で作っておられますが、とても手際がいいんですよね。

この丁寧な仕事で780円とは、ここはなかなか凄い店ですわヾ(≧∇≦)

2013年7月再訪

この日いただきましたのは、

茄子.ほうれん草・豚肉炒め定食700円です。

っていうか、この内容で700円って、すごくないですか。

茄子がたっぷりの美味しい炒めものでした。

2013年7月再訪

この日いただきましたのは、

茄子舞茸小松菜豚肉炒め定食700円です。

中華で舞茸の入った料理は、過去に経験した記憶がありませんが、茄子に続くかなりの存在感をみせていました。

やはり700円は安いと思います。

• 春駒 - 茄子はたけしめじ小松菜豚肉炒め定食

茄子はたけしめじ小松菜豚肉炒め定食

• 春駒 - ピーマン竹の子豚肉炒め定食

五目野菜うま煮定食

• 春駒 - ニラと玉子豚肉塩味炒め定食

ニラと玉子豚肉塩味炒め定食

• 春駒 - もやしそば+半チャーハン

もやしそば+半チャーハン

• 春駒 - 茄子.ほうれん草.豚肉炒め定食

茄子.ほうれん草.豚肉炒め定食

• 春駒 - 茄子舞茸小松菜豚肉炒め定食

茄子舞茸小松菜豚肉炒め定食

• 春駒 - 茄子舞茸小松菜豚肉炒め

茄子舞茸小松菜豚肉炒め

• 春駒 - 茄子はたけしめじ小松菜豚肉炒め

茄子はたけしめじ小松菜豚肉炒め

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

掲載保留 春駒(ハルコマ)

ジャンル 中華料理、食堂

東京都豊島区南池袋2-18-2 最上ビル 1F

池袋駅東口徒歩7分

池袋駅から444m

(カウンター5席、テーブル(4席×3卓=)12席)

11:30~16:00全面禁煙

店主の調理スピードが非常に遅いためお急ぎの方は御遠慮下さい。
また現在はアルコール類の提供、出前は致しておりませんm(_ _)m

でぶりん でぶりん(31)