西池袋3丁目、老舗のウマいとんかつ屋「とんぼ」。 : とんぼ

2016/01訪問1回目

3.9

西池袋3丁目、老舗のウマいとんかつ屋「とんぼ」。

池袋西口、「グルメ通り」近くの「とんぼ」。

「グルメ通り」という名称、地元でも馴染んでいない。
丸井の裏あたり、という言い方が地元では一般的で、中本やABCのある道、とまで言えば完璧だ。

ヱビス中瓶」(¥570)、「しらすおろし」(¥360)、「たこ酢」(¥470)からの、
カキフライ定食」(¥1,300)。

何だか、この流れ、気に入った。

とんかつ屋で、肉をガッツリかと思いきや、全部、海鮮モノ。
ヱビスも海鮮? OK!サンキュー!

(文責:京夏終空、2016.3.21)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

「寿々屋」無き後、池袋西口人のとんかつ事情は?

明らかに、この店に多く流れてきている。
僕自身は、味・CPを勘案した評価では、元々コチラの店の方のファンではあったのだが…。
1年近くレビューアップしていないが、少なくともこの間に3回は訪問している。

カツカレー・エビフライトッピング」(¥1,350) ―― 久々にカツカレーにイってみた。そして、最近お気に入りのエビフライトッピング。この店のエビフライは裏切らない。今回は15cm位のモノだったが、それでも十分な食べ応えと味の良さが際立つ。ウマい。衣を含めず直径2cm以上はある立派なエビだった。
カツカレーのカツは、やや薄めではあるが、下味の付け方もキチンとしていて丁寧な仕事ぶりがうかがえる。もちろんカレールーにも合うのだが、2切れぐらいはソースをかけて、ソースカツライスを楽しむ。イイ。
ルー自体は、具だくさんで、肉系の具材が、ハッキリわからないが、複雑なような気がする。牛・豚・鶏すべて入っているのでは?と思うコトが多い。欧風カレーというより、ジャパンカレーな雰囲気もする。洋食でなく和食のカレー。
サラダとみそ汁が付く。
大満足。ごちそうさまでした。

前回もちょっと触れたが、カレーの伝搬力の強さにいつも驚かされる。僕が入店するまでの先客7名6組は1人もいなかったカレーであるが、僕が入り口付近の席でカレーを食べていると、僕の後から入店してきた客はすべてカツカレーだった。恐るべきカレー臭!
僕は、そろそろ加齢臭↓↓↓(-_-;)

※今回評点を3.7⇒3.9へ上げた。

(文責:京夏終空、2015.6.18)

お店で食べるのは、久々になった。いつも極至近の呑み屋で吞んでいるときに、届けてもらったりしている。僕自身、約25年近く、かつ・フライに関しては絶大なる信頼を寄せている店でもある。

前々回位に、車エビのフライをたのんだコトがある。20cm位はある大きなエビフライ、目茶苦茶ウマかった。このエリアのエビフライでは、大山の「オオタニ」に次ぐデカさとウマさ。それに、ココのメンチカツもウマい。ビーフ100%のアッサリ目のメンチカツ。コレも逸品だ。
最近、カレー推しをしているのか、看板のカレーメニューが目立つ。事実、カレーなどを注文している客も多いと聞く。僕は、極度にカレーのニオイには弱いので、カレーメニューが併設されている店では、ニオイでヤラれるケースが多い。いや、キライなわけでもないし、逆に大好物というわけでもない。ただ、隣でカレーを食われると、急にカレーが食べたくなるという性癖を持ち合わせている。だから、お店が空いている時間を狙って訪問する。

「ロースかつ定食」(¥1,250) ―― ランチ時間を少しずらして訪問。ここのロースかつもウマい。きめ細やかなパン粉に包まれ、シッカリ豚の味がする豚ロース肉。カナディアンポークなどでは味わえない豚肉のイイ香り。そして脂身のウマさ。また揚げ時間が短いわりに、肉にはシッカリ火が通っていて、衣は焦げの少ない薄いキツネ色。油に浸かっている時間が短いためか、油切りもシッカリされているコトも手伝って、ロースの割にはアッサリ系とんかつに仕上がっている。
そして、とんかつ屋の使命として、キャベツの千切りの重要さ。この店で、キャベツの千切りはハズしたコトが無い。必ずウマい。良いとんかつ屋なのに、惜しいと思う店で、キャベツをないがしろにする店が多い。「寿々屋」もウマいが、このキャベツをハズすコトが多い。

マイベストレストラン池袋西口・駅ナカ編の「とんかつ部門」

①「とんかつ和幸(by協和)」 ― 味4.0、全体評価3.9
②「とんぼ」 ― 味3.7、全体評価3.7
③「寿々屋」 ― 味3.4、全体評価3.5
④「太田屋」 ― 味3.3、全体評価3.5
⑤「とんかつ和幸(有名な方)」 ―味3.3、全体評価3.4(※)
⑥「とんかつ いなば和幸」 ― 味3.2、全体評価3.2
⑦「とんかつ大吉」 ― 味3.2、全体評価3.1
⑧「とんかつ いなば」 ― 味3.0、全体評価3.0
⑨「かつや」 ― 味2.9、全体評価3.0

※ ⑤の「とんかつ和幸」は厳密に言えば、東口だが、パルコ内なので駅ナカとした。
※ この比較は、主に「ロースかつ」の比較であり、ヒレかつ、フライものなどを加えた評価では無い。

(文責:京夏終空、2014.7.19)

旧タイトル『「とんかつボヘミアン」?』(2013.5.13)

丸井の裏あたりで、とんかつ食べたくなったらここでしょ。というわけで久々に
「とんぼ」さん。(そうそうこのあたりで、食べたくなることはない?)

「ひれしそ巻揚げ」1400円。今日は珍しく、ロースな気分でもなかったので、
「ひれ」の変わり揚げに挑戦。ウマイ。年齢とともにこういう味に趣向が変化し
てゆくのか?体が欲するまま、口と連動してオーダーできるようになればある
意味「プロ」でしょう。ひれ肉を薄くしそと巻いて衣をつけサクッとあげてある。

ガッツリいきたい人には、少々物足りなさを感じるかも知れないが、上品なあじ
わいの納得の一品。

店内も落ち着いた感じの、明るい清潔な空間。繁華街からはチョット離れてい
るけど、芸術劇場の向かい、グルメ通り中央あたり、南に入ってスグ。

「とんぼ」ってネーミング、考えたけど解からない。「揚げ物、上がる...う~ん、
トンボ鉛筆?いや、違う。長渕?つながらない...。」
まぁ、オーソドックスに「とんかつ」の「とん」プラス「ぼ」が妥当な考えか?って
ことは、「ぼ」が何かってコト...。「僕、坊ちゃん、帽子、棒、冒険、ボブ、慕情、
ボート、ボディ、簿記、ボギー、母国、ボヘミアン...。」
ギブアップ。でも「とんかつボヘミアン」には何だかそそられるモノがある。

(※写真は、後日掲載。)

• とんぼ - 跡地。

跡地。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

池袋駅から366m

11:00〜15:00
    17:00〜21:30

日曜・祭日

(カウンター10席、テーブル26席)

ランチタイムは禁煙

日本酒あり、焼酎あり

1962年

junexjunex(32)