手を抜いていないのがわかる味(2回目) : すずめや

和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

2022/05訪問2回目

5.0

手を抜いていないのがわかる味(2回目)

本当に久々のすずめやで、丁寧な仕事のどら焼きをいただきました。

過去のレビューを書いたのが、なんと10年前。そんなに私もレビューを書く人間になるとは思いませんでした…
日曜はお店が休みですし、学生の頃に定期券内だった池袋も社会人になると土曜日に年2,3回訪れるかどうか、しかも閉店している夕方以降に来るため、ジュンク堂裏にあるこのお店はなかなか行く機会が持てません…
今回は金曜に午後休をいただいて埼玉へ帰省。その乗り換え途中で寄ってみました。

10年前と比べると値段は少し上がった印象。でもそれは仕方ありませんね。
あの頃と同じように、どらやき(税込\200)をバラで購入します。

実家に帰って実食。生地は厚手で気泡も入り、見た目にもふんわり。唇で噛んでもふんわりです。
中の餡は粒がしっかり残り、甘さは控えめ。とろっと感と豆の食感を両方味わえます。

ここ数年では御徒町にあるうさぎやの「しっとりコッテリ」などら焼きをいただいていますが、それとは真逆の「ふんわりアッサリ」と言えるこちらのお店も、本当に甲乙つけ難いです。

☆5.0にしては簡素なレビューですが、巡り合わせよく、10年ぶりの美味しいどら焼きをいただきました。

• すずめや - どら焼き(\200)

どら焼き(\200)

• すずめや -
2012/02訪問1回目

5.0

手を抜いていないのがわかる味

評判を聞いて来店しました。
しっかりと地図を印刷して場所も確認したはずなのに、どこだかわからないほど小ぢんまりとしたお店です。店頭のとなりには普通の家の玄関があるので、個人でやっているお店なんだなと思います。
お客さんは2名ぐらいしか入らないほどの店内で、そこに和菓子の模型が置いてあります。

声をかけると店員さんが中から出てきて、そこでどら焼きを頼みました。

帰宅してから食べると、ドラやきは絶品でした。生地は柔らかくても非常に風味があります。そしてなかの餡はつぶあんを通り越して、粒が潰れずにゴロゴロと入っています。その為甘ったるいことはなくとも小豆の味を感じられます。
あずき嫌いな人には絶対ダメかもしれませんが、あずきが好きな人にはたまらない一品です。

そして季節ごとに店頭に出す品が変わるようで、9月に来店したときにはどら焼きに加えて葛まんじゅう、11月には最中をついでに買って行きました。葛まんじゅうの餡はどら焼きの餡と違うこしあんで、冷たい葛にあっている気がします。最中に関してはおそらくどら焼きと同じ餡を使っているものと、抹茶味のものと2つがセットで入っていますが、どちらも美味しかったです。

賞味期限が短いのが難点ですが、菓子折りのように渡すのにも非常に良いように思います。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2637件)を見る

すずめや
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区南池袋2-18-5

池袋駅東口を出て、正面から東池袋へ向かう大通りと平行しているシアターグリーン通り(東口から右折しアインズ&トルペの前の道を横断、細い道を道なりに歩いてぶつかった道をさらに横断、右折して一つ目の角を左折した通り)を直進し二つ目の角を右折して左側。
(JR池袋東口、徒歩7分)

池袋駅から420m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

売り切れ次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間

子供可(小学生可)

<通年のおしなもの>
・どらやき(粒餡)  1個230円
・最中(粒餡、ごまくるみ餡)  2種1組200円
・茶玉 (粒餡の乾菓子)  4粒300円
茶玉は湿気に弱いため、天候によって製造できないことがございます。
とのこと

ブログ http://dsuzumeya.exblog.jp/

でぶりん でぶりん(31)