さよなら池袋がんこラーメン : がんこ総本家

この口コミは、雨男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

さよなら池袋がんこラーメン

池袋東口、サンシャイン60から近い場所の店。
現在は暖簾も無いので店名は書かれてませんが、
チェーンで骨がぶら下がっているのが目印です。
そんな池袋がんこラーメンも2月26日で閉店。

こちらの店は食べログだと総本家となってますが
ブログには池袋店と書かれており大将が変更時に
総本家は四谷の店舗の方になったのでしょうか?

最初の大将は一瞬だけ怖そうだけど優しかった♪
頑固なんてイメージなかったけど、味への拘り?
いつからか現在の店主の方に交代されてましたが
途中アルバイトみたいな若い方だった時もあり…

店主のブログによると年齢を重ね、考えを改める
時期ではないかと決断されたと書かれてました。
そんな最後の訪問は思い入れのある一杯を注文。

■ 油坦々そば

自家製の山椒油との事で独特の痺れが美味しい。
チャーシューは挽肉になり、何かの種みたいのも
ある時期から乗らなくなってしまい残念でした。
この味です。懐かしく、個性的で好きな味です♪

木のテーブルはオレンジ色のラメ入り塗装になり
貼り紙も少し高圧的?店主のご機嫌も斜めなのか
客への接客、言葉遣いも気持ち良くは無かった…
この食べログみたいに好き勝手に書かれてるのに
嫌気がさしたのも閉店される理由なのだろうか?

遊び心のある色々なラーメンに感謝いたします。

後日追記
閉店後、一条がんこラーメン系と書かれた店に…
夜は居酒屋としての営業も行われる模様でした。

2015/05訪問1回目

チャレンジ精神と遊び心のオモチャ箱

色々な食材をテーマにラーメンとして仕上げる
チャレンジ精神と遊び心あるオモチャ箱のような
がんこラーメン総本家の優しい店主は不在かな?

大将の志を引き継がれた方が切り盛りしてた頃に
よく訪問していましたが、最近は若い方に交代?
限定ラーメン中心に食べてましたが、それ以外も
安定した美味しさを楽しめるお店だと思います♪

■ 白ハマグリ 塩ラーメン(2015年5月)

本日のスペシャル 白ハマグリ10kg 塩ラーメンと
券売機に書いてますが10kg仕入れたという事??
贅沢に蛤が2つ乗った濃い目の塩ラーメンという
印象ですが麺の食感も含めて美味しく感じます。

ただ千円の満足感があるか?と言われると疑問。
店内の換気も悪く、空中で熱々ヌルヌルの丼を
受け渡されたのも旨さを楽しめない原因かも…

■ 油坦々そば
汁なし麺で花山椒のパンチある辛さで美味しい。
以前は何かの実がアクセントになっていましたが
今は入ってない模様で少し残念でしたが旨い。

以下は2011年~2012年のレビューです。

■ 伊勢海老と大仙鳥のホワイトラーメン 1000円
伊勢海老の身は少し付いてる程度で、豪華さが
視覚を刺激します。麺はツルツルしててコシ。
クルトンは、すぐスープを吸いサクサク体験が
できませんでした。その点だけが少し残念です。

■ スペシャル限定 マヨラーメン・・・マヨ分離せず最高にうまかった。

■ スペシャル限定 えび出汁のラーメン・・・干し海老ではない半生で風味が最高。

■ スペシャル限定 生醤油ラーメン・・・まろやかでありながら存在感ある醤油が絶妙。

■ 油坦坦そば・・・限定麺が無かったので久しぶりに注文。クコの実?が無かったのが残念。

■ スペシャル限定 秋刀魚のラーメン・・・スープとの相性も良く、非常に満足でした。

■ スペシャル限定 あんかけキノコと餃子のラーメン 1000円・・・餃子、あんかけ、キノコ、最高。

■ スターフルーツの日本初ラーメン 1000円・・・塩ベースで独特の甘み。具として乗ってると想像してしまいました。

■ しめじとマスカルポーネのタラモ ホワイトラーメン 1200円・・・他で食べれないオリジナリティと愉しめる食事というのが身近な場所で味わえて嬉しいです。少しショッパイと思いましたがタラモとの絶妙ハーモニー、贅沢にチャーシューも乗ってて嬉しいけど少し高いですもんね。

■ トマトのシャンパン限定麺(正式メニュー名忘れました)・・・夏場限定のトマト系麺とは異なるメニュー

■ しめじの鬼悪魔ラーメン(正式メニュー名忘れました)・・・大将おすすめの辛い悪魔ラーメン

■ 限定あんきもスペシャルラーメン(正式メニュー名忘れました)・・・贅沢なぐらいモリッと乗ってます!

■ 2012年10月 塩悪魔ラーメン 紫ウニのエスプレッソ 1200円・・・ウニはスープで薄まりますが贅沢な一品。が故に高いですね。

■ 2012年10月 塩悪魔ラーメン ハマグリ濃厚スープ 1000円・・・悪魔ラーメンはベースがしょっぱいのでハマグリ感は弱めでした。

■ 2012年11月 広島牡蠣とアボカドの塩悪魔ラーメン 1000円・・・カキとアボカドの原形はなくソースでイメージ通りの味ですが斬新。

• がんこ総本家 - 限定あんきもスペシャルラーメン

限定あんきもスペシャルラーメン

• がんこ総本家 - 伊勢海老と大仙鳥のホワイトラーメン

伊勢海老と大仙鳥のホワイトラーメン

• がんこ総本家 - 2012年11月 広島牡蠣とアボカドの塩悪魔ラーメン 1000円

• がんこ総本家 - しめじとマスカルポーネのタラモ ホワイトラーメン

しめじとマスカルポーネのタラモ ホワイトラーメン

• がんこ総本家 - トマトのシャンパン限定麺(正式メニュー名忘れました)

トマトのシャンパン限定麺(正式メニュー名忘れました)

• がんこ総本家 - しめじの鬼悪魔ラーメン(正式メニュー名忘れました)

しめじの鬼悪魔ラーメン(正式メニュー名忘れました)

油坦々そば

• がんこ総本家 - 2012年10月 塩悪魔ラーメン 紫ウニのエスプレッソ 1200円

• がんこ総本家 - 白ハマグリ 塩ラーメン(2015年5月)

白ハマグリ 塩ラーメン(2015年5月)

• がんこ総本家 - 2012年10月 塩悪魔ラーメン  ハマグリ濃厚スープ

2012年10月 塩悪魔ラーメン ハマグリ濃厚スープ

油坦々そば

白ハマグリ 塩ラーメン(2015年5月)

• がんこ総本家 - スペシャル限定 マヨラーメン

油坦坦そば

• がんこ総本家 - スペシャル限定 秋刀魚のラーメン

スペシャル限定 秋刀魚のラーメン

• がんこ総本家 - 限定 あんかけキノコと餃子のラーメン

限定 あんかけキノコと餃子のラーメン

• がんこ総本家 - スター フルーツの日本初ラーメン

スター フルーツの日本初ラーメン

• がんこ総本家 - スターフルーツのラーメンの材料

スターフルーツのラーメンの材料

• がんこ総本家 -

雨男さんの他のお店の口コミ

雨男さんの口コミ一覧(3931件)を見る

閉店 がんこ総本家

ジャンル ラーメン

東京都豊島区東池袋1-13-12

池袋駅東口徒歩8分。
サンシャイン大通り、JTBの前を過ぎた1本目の路地を右へ。

池袋駅から398m

[月~土]
    11:30~15:00、18:00〜22:00
    [日・祝]
    11:30~18:00(休憩なし)
    [第四日曜日]
    12:00~17:00(休憩なし)
    ※スープ不出来の場合休業有

無休

(カウンター席のみ)

店外に喫煙スペースあり

一人で入りやすい

2007年4月

【新宿区西早稲田1-25-7より移転】

nakamuunakamuu(1)