モツも焼酎も本格的 : べったこ

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

モツも焼酎も本格的

【2014年1月 再訪】

前回の訪問でかなり印象が良かったので改めて訪問しました。
日替わりのお勧め品から活〆鱸刺しと牛トロ肉の切り落としをチョイス。酒は晴耕雨読をロックで頂きます。

・お通し
昆布やゴマをぐずぐずに崩した豆腐で和えた一品。沖縄料理のゆし豆腐みたいな感じです。
見た目からは分かりませんでしたが出汁が利いていて非常によい味わいです。崩した豆腐の滑らかな食感も良い感じ。
このお通しは普通の一品料理として注文したいくらい美味しいですね^m^

・活〆鱸刺し
鱸刺しには塩昆布の細切りが添えられています。鱸自体がかなり旨いのですが、塩昆布と一緒に食べるとまたオツですね^m^
浅葱を散らしてある湯引きして細切りの皮の方もコリコリした食感で立派な酒の肴です。この一皿はなかなか楽しめます。

・牛トロ肉の切り落とし
軽く炙られていて脂身がとろとろになってます。多分和牛ですね。これはもう見た目で美味しいのが分かりました^m^
たっぷりの山葵と醤油で頂くと口の中で脂が美味しく溶けてゆきます。おお、これ旨い!
焼肉屋でもなかなかこのレベルの肉は扱っていないんじゃないでしょうか。前回も感じましたが、この店の食材はレベル高いです。

・串焼き5点盛り
部位は確認しませんでしたが、鳥もも肉・鳥ハツ・カシラ・豚ハツ・豚タンの5点盛りです。多分(^_^;)
ギリギリ生じゃない火入れ加減で肉が瑞々しいです。どの串焼きも焼き加減がキチッとハマっています。
特に豚ハツはプリプリしていてかなり好みでした。素材の良さはもちろん下処理がきちんとしていて臭みを全く感じないクリアな味わいです。
辛味噌が添えられているのですが、そのままの味付けでも美味しいです。

肴が美味しくてついつい酒が進んでしまします。晴耕雨読をおかわりしたのですが、自制しないとズルズルいってしまいそうです(^_^;)
切りも良いのでここらで〆ましょう。本日のお勘定は3400円です。この内容ならCPはむしろ高いと感じますね。
ご馳走様でした。

池袋駅東口から徒歩2分ほどの場所にある人気居酒屋です。
この辺りや北口方面は風俗店が混在しているので、歩いていてちょっとなあ...という感じです(^_^;)

店内は調理場に沿って細長くなってます。カウンター席が手前で、奥がテーブル席。20人くらいのキャパシティですね。
御主人とサービスの女性とアルバイトっぽい若者の三人で切り盛りしていますが、調理は御主人がお一人でこなしていました。
BGMには演歌と歌謡曲が流れています。テレサ・テンは久しぶりに聞きましたが意外に良いですね(^_^;)

この店は焼酎の品揃えが秀逸です。肴も心なしか焼酎向けな感じです。
ということなので、酒は晴耕雨読(芋焼酎)のロックにしました。肴に〆鯖とギャラ下ポン酢を注文です。

まず〆鯖。厚切りでかなり浅い〆加減です。腹側は軽く炙ってあります。中々手間がかかってますね。
これは歯応えがブリブリしてて見た目通り旨いです。かなり良い鯖を使ってますね。
炙られた脂身はトロリとしていて芋焼酎に凄く合います。この手間は嬉しいです(^_^)

お次はギャラ下ポン酢。まさか居酒屋でギャラを食べられるとは思いませんでした。
しかもこのギャラは肉厚で脂乗りも良いです。下手な焼肉屋より上等かも。
ポン酢はホルモンのコクと脂にぴったりですね。これは焼肉屋でもやって欲しいなあ(^_^)

ここらで酒が無くなったのでおかわりです。煮込みも追加しました。
ここの煮込みは塩味です。なので見た目は煮込みというよりもスープです。
味はモツと根菜を使ったポトフみたいな感じで、じんわり旨味が染み渡ります(^_^)
へー、こういう煮込みも旨いですね。

実はもう一品頼んでいるのですが、裏メニューなのでレビューも控えさせて頂きます。
何気にそれが一番旨かったんですが(^_^;)

この居酒屋は全体にかなり良い食材を使っているのが分かります。
最初メニューを見たときはちょっと割高かなあと思っていましたが、別に高い訳じゃないですね。
何を頼んでも美味しいしボリュームもあります。なるほど、人気があるわけです。

本日のお勘定は〆て3960円です。ご馳走さまでした。

• べったこ - 【NEW】鱸刺し

• べったこ - 【NEW】牛トロ肉切り落としUP

【NEW】牛トロ肉切り落としUP

• べったこ - 【NEW】串焼き5点盛り

【NEW】串焼き5点盛り

• べったこ - 【NEW】鳥もも

【NEW】鳥もも

• べったこ - 【NEW】鳥ハツ

【NEW】鳥ハツ

• べったこ - 【NEW】カシラ(多分)

【NEW】カシラ(多分)

• べったこ - 【NEW】豚ハツ

【NEW】豚ハツ

• べったこ - 【NEW】豚タン

【NEW】豚タン

• べったこ - 【NEW】串焼きについていた辛味噌

【NEW】串焼きについていた辛味噌

• べったこ - お通し:ゆし豆腐みたいなやつ

お通し:ゆし豆腐みたいなやつ

• べったこ - 【NEW】晴耕雨読♪

【NEW】晴耕雨読♪

• べったこ - 〆鯖刺身

〆鯖刺身

• べったこ - 〆鯖UP

〆鯖UP

• べったこ - 煮込みUP

煮込みUP

• べったこ - 煮込み

煮込み

• べったこ - ギャラ下ポン酢UP

ギャラ下ポン酢UP

• べったこ - ギャラ下ポン酢

ギャラ下ポン酢

• べったこ - お通し

お通し

• べったこ - 晴耕雨読♪

晴耕雨読♪

• べったこ - カウンターの様子

カウンターの様子

• べったこ - 酒メニュー

酒メニュー

• べったこ - カウンターに並んだ酒

カウンターに並んだ酒

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3812件)を見る

移転 べったこ(BETTAKO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はべったこ(BETTAKO)をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、焼酎バー

東京都豊島区東池袋1-42-17 長谷川ビル 1F

JR山手線ほか【池袋駅】東口 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩5分
東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩6分
西武池袋線【池袋駅】徒歩10分

池袋駅から378m

[月~金]
    18:00~24:00(L.O. food22:30、drink23:15)
    [土・祝]
    18:00~23:30(L.O.23:00)

日曜(祝日不定休)

お通し300円

(カウンター10席、テーブル20席)

近くのコイン・パーキング:東池袋1-42-15に6台収容、1-38-2に16台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

1982年

Eric55Eric55(995)