デートにぴったり!フランス料理を手軽に、コンパクトに、リーズナブルに! : ブラッスリー・ラ・フェット

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

池袋駅東口より徒歩3分、歩道に街路樹が植えられている小さな道に面してお店はあります。1階がこのお店で、ブラッスリーを名乗ってるように手軽に使えるスタイルのフレンチ。地下1階は系列店のマルグリットでこちらのほうがちょっと高級です。

店内は、観葉植物も置かれ、かわいらしい印象です。入り口付近は、円形のちょっと大きなテーブル。奥はベンチ型の席になっています。
テーブルにはクロスが敷かれ、ランチョンマットも配置されています。テーブル上では、シルバーがセッティングされています。前菜・メインと通しで使いますが、ワインのコルク栓を利用した箸置き(カトラリーレスト)に置かれています。

入り口付近には、ハンガーがあるのでコートはここにかけることができます。高級店ではないのでさすがに店員が脱ぎ着の介助はしてくれませんが、コートは受け取ってハンガーにかけてくれます。
デートなら、彼女のコートを入り口で脱がせて、男性が受け取り、店員に渡すと、ちょっとした紳士を演じることができますね。
恰好つけるだけでなく、こういうお店はテーブル間隔が狭く、手荷物を置くスペースが少ないので、コートを預けることができるのは大きなメリットです。
また、椅子の下にはカゴが置かれ手荷物も入れられるので、このクラスのお店としては、対応が100点満点です。

ランチメニューは、1,350円のランチコースと1,800円のセレクトコースの2種類。セレクトコースならスープ・デザートも付いて、ちゃんとしたコース形式になります。
ランチコースは、前菜・メインから1品ずつ選ぶ形式です。一部メニューには追加料金が必要で、デザートも別料金ですが、普段づかいにはこれが適しているかと思います。メニューも季節のものが提供されるよう工夫を凝らしている点が見えますね。
また、1,800円出すのなら、系列のマルグリットのほうがいいかもしれません。

いただいたのは、
■ランチコース(1,350円)
・オードブル「鶏胸肉の冷製 ショーフロア仕立て」
ショーフロワとは加熱した鶏肉を冷して、クリーム系のソースをかけたものです。ソースにゼラチンを入れて固める場合もあるのですが、ここでは粘性の高いソースになっています。
胸肉は、脂分が少ないのでこういう冷製仕立てにするのに向いているお肉ですね。女性向けのお店の前菜としてはボリュームのあるほうで、男性も満足できるものかと思います。
ソースは、濃厚で生クリームだけでなく、クリームチーズも使われているのではないかという印象です。シンプルな鶏肉を濃厚な味で包んでくれるので、とてもバランスがいいですね。
周りに添えられたレタスには、ワインビネガーベースのドレッシングがかかっています。食べ進めていくうちにドレッシングがソースと混ざってしまうのですが、一般的にショーフロワにはマヨネーズを使うこともあり、酸味があってもいいものです。
味の変化も楽しめて、これが計算されたものなら、なかなか優れた前菜です。

・メイン「目鯛のポアレ ケッパークリームソース」
「鯛」と名のつく魚ですが、深海魚で見た目も違うです。程よく脂ののった白身の魚なので、ポワレに向いた魚です。
皮目をパリッと焼かれています。身はふっくらとまで絶賛はできませんが、いい火加減ですね。
ソースは、軽くサラサラです。同じクリーム系のソースでも前菜のものとは異なります。ケッパーだけでなく玉ねぎも入った軽めのソースは白身魚との相性も良く、素材の味をよくわかった上での味付けになっていますね。
付け合せのさやいんげんが長く、カットして食べるのに意外に手間がかかりました。私のナイフとフォークの扱いが下手なのかもしれませんが、男性ならひと口で食べられるぐらいにもうちょっと短くカットしたほうがいいですね。これが唯一の改善点でしょう。それ以外は、申し分のない料理です。

・パン
私の好みの固めのバゲットです。お店のグレードからさほど期待していなかったのですが、小麦の風味が良くて、いいものが使われていました。
一緒に提供されるマーガリンは板状のものです。消費税増税とバターが高値なので、このぐらいの価格帯のお店ではマーガリンを使うのが定番になっています。何も無かったり、フレンチなのにオリーブオイルにされたりするよりは、ずっといいですね。

・エスプレッソ
食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、エスプレッソから選べます。エスプレッソが選択肢にあるのはポイントが高いですね。やや酸味を感じるもので好みではなかったですが、エスプレッソがいただけただけで満足です。

メインを魚と決めたので、バランスをとるために前菜に肉を持ってきたら、味付まで気にしていなくて、前菜・メイン共にクリーム系のソースとなる結果になってしまいました。意地悪して比較したわけではないのですが、お店のソースの出来を比較することとなりました。
同じソースを使い回しすることなく、各々に用意されておりレベルが高いことがわかりました。

接客も無駄が無く、料理の説明も必要とあらば丁寧にしているので、おおむね快適に過ごすことができます。

以前は、若い女性で大混雑でほぼ満席だったと記憶しているのですが、この日はテーブルの半分も埋まっていませんでした。他にいいお店ができたのか、近隣で働く女性が減ったのか、空いている理由はわかりませんが、逆に入りやすくて利用しやすいお店となっています。
リーズナブルであるという大前提があった上で、バランスよくできている料理、かわいらしい店内の雰囲気、欠点の無い接客、駅から近い立地、コートや手荷物の収納力といった長所があります。
女性に好まれる要素を多く持つお店ですので、デートに最適でしょう。池袋ではおすすめです。

• ブラッスリー・ラ・フェット - ランチコース(1,350円)のオードブル「鶏胸肉の冷製 ショーフロア仕立て」2015年1月

• ブラッスリー・ラ・フェット - ランチコース(1,350円)のメイン「目鯛のポアレ ケッパークリームソース」2015年1月

• ブラッスリー・ラ・フェット - ランチコース(1,350円)の「パン」2015年1月

ランチコース(1,350円)の「パン」2015年1月

• ブラッスリー・ラ・フェット - ランチコース(1,350円)の「エスプレッソ」2015年1月

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4288件)を見る

閉店 ブラッスリー・ラ・フェット(Brasserie La Fete)

ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、カフェ

東京都豊島区南池袋2-27-2 マルグリットビル 1F

JR池袋駅東口徒歩3分/地下鉄池袋駅39番出口徒歩0分

池袋駅から314m

11:30~22:00(月~土)
    11:30~21:30(日・祝)
    11:30~14:00(ランチ)

水曜日

(JCB、VISA、Master)

オシャレな空間、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1996年10月10日

びりんしびりんし(9)