血液検査の前日に食すべき定食ヾ(≧∇≦) : 美松

美松

(ミマツ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は定食 美松(Teishoku美松)をご参照ください。

4.1

2016/07訪問1回目

4.1

血液検査の前日に食すべき定食ヾ(≧∇≦)

2016年7月再訪

久しぶりにやってきました。

はい、翌日に血液検査が予定されていましたので(笑)

「検査前日だけ気をつけたって無駄だよっ」という声も聞こえてはきますし、この日はしっかりパフェをいただいてからの来店でした(;^ω^)

いいんです、気休めでも(苦笑)

この日は満席で店の外でしばらく待ちました。

しばらく待ってあいたカウンター席へ。

この日いただきましたのは、

サバみそ煮定食、税込1,400円です。

ご飯は雑穀米でお願いしました。

この日はフライものが充実していましたが、検査前日なので煮魚をチョイスしました(#^.^#)

サバはさほど大きなものではなかったですし、煮汁もほんのりとかかった程度でしたが、身の美味さは格別でしたね。

私のすぐ次のお客さんも同じチョイスだったのですが、サバの器や見た目の煮汁の感じが全く違って見えました(笑)

小鉢の内容も違ってましたしね。

隣に座ったおばちゃんが席に座ったまま、大声で携帯電話で話し始めるなど、やたらとうるさかったのが残念でした(-_-;)

広くないお店なので、こういう客がいるとかなりの悪影響を感じますな( ̄▽ ̄;)

以下は過去のレビュー

2015年12月再訪

2か月ぶりにやってきましたのは『美松』さん。

この日も店内は賑わっており、テーブル席の美人さんに相席させていただくことになりました(~_~;)

この日いただきましたのは、

カキフライ定食1,550円+カキのみそ汁380円(いずれも税込)です。

何度も訪れているお店ですが、カキフライはいただいたことがなかったところ、マイレビュアー様方が高評価されていたので、

是が非でもと食べておかなくてはと考えた次第です。

ちなみに相席の美人さんもカキフライを召し上がっていました(#^.^#)

1品1品丁寧に作られるお店なので、待ち時間は少しありました、

そして供された定食、メインのお皿には大ぶりなカキが4個とレモン、キャベツがのっていました。

まずはレモンを絞ってかけていただきました。

サクサクとした衣とプリプリっとしたカキの食感、これはいいですね。

そして噛むほどにカキの旨味が広がってきました。

その後は卓上のソースをかけていただきました。

ソースをかけても負けない、カキの旨味が際立っていました。

カキのみそ汁にもカキがたっぷり入っていて滋養強壮に良さそうですね。

小鉢のさつま芋の煮物とお新香も美味しかったです。

2015年10月再訪

この日は池袋へ。

三省堂書店池袋本店主催の孤独のグルメの原作者・久住昌之先生のトーク&サイン会(ゲスト・荒野のグルメの土山しげる先生)、

に参加する前に夕食をすませようと、約1年ぶりに『美松』さんへ再訪しました。

カウンター席に着席し、この日いただきましたのは、

アカウオこぶ正油焼定食1,400円+けんちん汁350円(いずれも税込)です。

ご飯は玄米でお願いしました。

メインのおかずは昆布の旨味を醤油にうつし、それをアカウオにあわせて焼いたものみたいです。

このアカウオ、生前は海を泳ぎまわる相当のアスリートだったと思われ、身が見事に骨につき、

さらに皮目もしっかりしているので、箸で食べるのに難儀しました(~_~;)

それでいて下味も絶妙なところへ、丁寧に焼かれていますから、満足度は高かったです(#^.^#)

そしてけんちん汁、私的には気軽にいただける価格帯の中では『動坂食堂』さんの"とん汁"の次に好きな汁物です。

大根、人参、ゴボウなどの根菜や豆腐、小松菜など具沢山のやさしい汁物ですね。

かぼちゃの煮物、お新香も手作り感が嬉しいですね。

決してお安い定食ではありませんが、たまにお邪魔したくなるお店です(^_-)-☆

2014年9月再訪

この日の夕食は池袋にて。

久しぶりに『美松』さんへ。

お邪魔した日の翌日に血液検査を控えており、付け焼き刃でしょうが、数日は魚中心の食事を心がけていました( ̄。 ̄;)

この日いただきましたのは、

けんちん汁定食 カツオ照焼付1,300円です。

私はこちらの"けんちん汁"、千駄木の『動坂食堂』さんの"とん汁"が大好きなのです。

前回お邪魔した時には"けんちん汁"はなくがっかりしていたので、リベンジです(^_^)ゞ

写真のトップにもってきた今回の定食の写真、どうです、まさに"血液検査の前日に食べるべき食事"だと思いませんか?

ごぼう、大根、里芋、人参、葱、蒟蒻などが入った、体にやさしい汁物ですヾ(*´∀`*)

ご飯は白米、雑穀米、玄米から選べます。

記憶では前は玄米はなかったような気がしましたので、今回はその玄米でお願いしました。

そしてカツオの照焼、小ぶりではありますが、丁寧に焼き上げられていて美味、骨までしゃぶりました( ̄∇ ̄)

他に小鉢のめかぶ、納豆、漬物と充実した内容。

お値段は高めではありますが、その価値のある定食だと思います(*^ー゜)

2014年2月再訪

約半年ぶりに訪れましたのは、池袋西口にある定食屋、『美松』さんです。

寒い折ですが、地下道を通ってくると割と便利な場所です(*^ー゜)

これまで私が訪れた際、決して広くはない店内はいつも混んでいましたが、

この日はたまたま私が1番乗りみたいになりました。

この日いただきましたのは、

寒ブリ照焼定食1,400円+カキのみそ汁変更300円です。

私の好きな別の定食屋さんに『動坂食堂』というお店があるのですが、

こちらのブリの照焼はまたそちらとは違う趣きでした。

動坂食堂さんが少し豪快な印象にあるのに対して、こちらは上品な印象でした。

照焼といってもそんなに照っている感じではなく、焼き加減は肉でいえばウェルダンというところ。

サイズはそんなに大ぶりではないてせすが、選んだ雑穀米のお供としていいですね。

そして皮がまた美味でしたヾ(≧∇≦)

かきのみそ汁は、プリップリのカキが思ったよりたくさん入っていました。

出汁にもカキの旨味がでているように感じました。

それにこちらはポットのお茶も美味しいんですよね。

この日はビワの葉と麦のブレンドのお茶でした。

こちらの定食は、かなり強気な価格設定だとは思いますが、

その価値はあるとは思いますヾ(*´∀`*)

たまに行く池袋の定食屋・美松に行ってきました。

今日は迷ったあげく、イワシとヤサイフライ1200円をチョイスしました。
それに味噌汁をけんちん汁250円追加で変更し、ご飯は五穀米にしました。

この日の他の定食はコロッケ定食1100円、アブラボウズ照焼1300円、茄子みそ定食1100円、麦とろ定食1100円、ミックスフライ1300円、サバみそ煮1150円、サバ塩焼1150円、イカと野菜煮1200円、メダイみそ焼1200円などでした。どれも美味しそうです。

他に一品料理でお勧めは玉子焼300円です。味が砂糖、正油、塩、甘辛の4種類から選べます。

ここのけんちん汁は里芋、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、豆腐など具沢山で嬉しくなります。
今日のフライは、イワシは外はサクッと、中は半生くらいの絶妙な揚げあがり。
茄子や南瓜などの野菜フライは素揚げに近い感じでしょうか。

定食屋としては値段は高いかなとは思いますが、一品一品丁寧に作られていて、体にも優しいことが分かるので許せますね。

2011年8月再訪。
本日は豚ロースみそ焼定食1,250円+けんちん汁300円、ご飯は五穀米にてお願いしました。

この日の他の定食はミックスフライ(生帆立・イワシ・コロッケ)1,350円、新サンマ塩焼1,250円、塩サケ焼1,200円、自家製コロッケ1,200円、マイワシ塩焼(2尾)1,200円、がんもと野菜煮1,200円、けんちん汁定食1,200円、むぎとろ定食1,200円、なすみそ定食1,200円、鶏之立田揚定食1,200円、御結び定食980円、玉子焼定食930円でした。

さて、私がいただいた豚ロースみそ焼ですが、若干端が焦げていましたが、味は上品な味噌味でした。
分かりませんが、丁寧に下拵えをされているんだろうなと思いました。

けんちん汁は、人参・ゴボウ・大根・さやえんどう・豆腐など、具沢山で美味しいです。こちらも上品なお味ですね。

またお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。

2011年11月再訪。
本日はアカウオ焼定食1,200円を注文。
ご飯は五穀米にしていただきました。
定食は、アカウオ焼・ご飯・味噌汁・揚げ物の小鉢・玉子焼・お新香です。

アカウオ焼は、注文してから出てくるまで時間がかかりましたが、それだけしっかり作っていただいているのを感じます。
焼加減も絶妙ですし、皮まで綺麗に食べちゃいましたよ。
玉子焼は1切れですが、美味しかったですね。
味噌汁はけんちん汁に変更したかったのですが、今日は用意がないとのことでした。
でもその味噌汁は、野菜が沢山入った大変優しいもので、満足でした。

何度お邪魔しても、満足して家路につけるお店です。

2012年2月再訪。
店内は満席で、その後もひっきりなしでした。

この日はカツオと野菜煮の定食1,300円+けんちん汁へ変更250円、しめて1,550円の夕食です。
定食としては高くはつきますが、満足度は高いです。
カツオと野菜煮、カツオが丁寧に煮付けられています。濃くもなく薄くもなく、絶妙な味付けです。
野菜は、大根・ゴボウ・筍・ほうれん草・蓮根でした。こちらもとても丁寧な煮付けです。
いかにも体に良さそうな五穀米がまた美味しい。
お新香も手抜きがなく、手作り感満載です。
そして、秀逸なのが追加料金を払ってでも食すべき、けんちん汁であります。
こちらのけんちん汁は、里芋・ゴボウ・人参・大根・ネギ・こんにゃく・油揚げなど、溢れんばかりの具沢山です。
味は優しい味付けです。
子供の頃、母親の作るけんちん汁と豚汁が好きだったことを思い出しました。

御馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

2012年7月再訪
この日いただきましたのは、タチウオ焼定食と玉子焼の甘辛です。
私は、タチウオはそんなに食べた経験はありませんが、いつものように丁寧に焼かれた上品さ。
とても美味しくいただきました。

2013年6月再訪
久しぶりにお邪魔しました。
この日いただきましたのは、近海金目塩焼1,400円と玉子焼の甘辛300円です。
相変わらず丁寧な仕事をされたことが伝わってくる定食です。
金目鯛、絶妙な焼加減でした(*^O^*)
味が選べる玉子焼も、とてもやさしい味ですねぇ。
御馳走様でした。

2013年7月再訪
この日いただきましたのは、目鯛みそ焼定食1,300円とトマトとジャコのサラダ400円です。
相変わらず丁寧に仕上げられた定食をいただけるお店です。

• 美松 - サバみそ煮定食

カキフライ

• 美松 - カキフライ

カキフライ

• 美松 - アカウオこぶ正油焼定食+けんちん汁

アカウオこぶ正油焼定食+けんちん汁

• 美松 - アカウオこぶ正油焼

アカウオこぶ正油焼

• 美松 - けんちん汁定食 カツオ照焼付

けんちん汁定食 カツオ照焼付

• 美松 - カツオと野菜煮の定食+けんちん汁

カツオと野菜煮の定食+けんちん汁

• 美松 - カツオと野菜煮のアップ

カツオと野菜煮のアップ

けんちん汁

• 美松 - タチウオ焼定食+玉子焼(甘辛)

タチウオ焼定食+玉子焼(甘辛)

• 美松 - 近海金目塩焼

近海金目塩焼

• 美松 - 金目塩焼アップ

金目塩焼アップ

• 美松 - 玉子焼(甘辛)

玉子焼(甘辛)

カキのみそ汁

• 美松 - カツオ照焼

カツオ照焼

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

移転 美松(ミマツ)

ジャンル 食堂

東京都豊島区池袋2-18-1 タムラ第一ビル 1F

JR、東京メトロ新都心線池袋駅C1出口出て徒歩1分

池袋駅から505m

[月・水・土] 夜営業有り
    [火・木・金] ランチのみ
    11:15~14:00(L.O.14:00)

日曜・祝日

無し

(カウンター4席、4人掛けテーブル×2、2人掛けテーブル×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1987年

※今年は7月と8月、昼のみの営業

junexjunex(32)