”にっぽん”洋食界の素晴らしさを再確認!子供からお年寄りまで、誰もが笑顔になれる池袋No.1の”街の洋食屋さん” : ウチョウテン

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2013/10訪問1回目

4.3

【再訪3】:”にっぽん”洋食界の素晴らしさを再確認!子供からお年寄りまで、誰もが笑顔になれる池袋No.1の”街の洋食屋さん”
 【オフライン】である。←盗作である!
Memberは気心が知れた”いつもの”Member。ゆえに、いつものように周りの客に白い目で見られながらの宴である。
この会では食べた料理のメモ取る輩なぞ存在しない。それを予測し幹事役の親愛なる友が即日RveをUPし、下記のMenuをコピペせよ!との優しい指令。寄ってMenu内容が間違っていても当局には一切の責任は発生しない(笑)

酒人生の始発駅か?終着駅か?-1次会0次会から流れ、やっとたどり着いた1次会。
池袋では、此の店を置いて”街の洋食屋さん”は語れない人気店『UCHOTEN』にやって来た。

此処は池袋勤務時代に何度か訪れたことがあるが夜の訪問は初めて。
幹事役の友は、此方のご主人とも親交があり特別Menuを望んだが「週末は勘弁して!」と断られたと残念そうだ。
ただ、私も含めバカ舌揃いのMemberには特別Menuなど必要ない。気付けば周りのカップルがドン引きするほどデカイ声でお下劣な内容を話す8名。

■当日に注文した内容
*のみのみセット×8
・メインはハンバーグ(お勧め度:★★★★☆)
・ミニメンチ
・シーフードコロッケ(お勧め度:★★★★☆)
*無菌豚の塩漬け×2
*ポークソテー×2
*オムライス×2
*ライス×1
■当日に注文した飲物
*ワイン×6本くらい

今回、戴いた内容は以上(幹事様のMenuをコピペ)
ハンバーグの美味しさは確認済み。今回、揚げ物を初めて戴いたが、味も然ることながら揚げ方具合いが実に素晴らしい。年齢と共に揚げ物が厳しくなって来たが、サラっ!カリっ!サクっ!の3拍子。軽くていくつでも食べられてしまいそうだ。好物のメンチは、今ひとつジュウシーさが欲しかったが、肉自体の甘みが感じらる。

”にっぽんの洋食”は西洋文化を取り入れた和食だという。ここに来れば...
”にっぽん”洋食界の素晴らしさを再確認!子供からお年寄りまで、誰もが笑顔になれる池袋一の”街の洋食屋さん”であることを実体験出来るであろう。

★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓★〓

【再訪2】:街の洋食屋さんのレベルを遥かに超える”黒毛和牛ハンバーグ”に悶絶!
 池袋昼食難民、本日のランチは何処へ!
昨年5月に訪問以来、池袋を代表する”街の洋食屋さん”『UCHOUTEN』を7ヶ月ぶりに訪ねてみた。

いつも一緒の同僚からも、「あそこの”A5ランクの黒毛和牛ハンバーグ”は一度味わってみたいですね。」と言われ続けていたが、午後1時を過ぎるといつも売り切れ!との情報を聞き随分とご無沙汰になってしまった。←午後1時迄にはなかなかランチに行くことが叶わない貧乏暇なし人間。本日はランチの時間を早めにし満を持しての訪問。

店に着くと、店内は既に満席状態。
10分後、奥様に促されて席に付くと「本日はクリームコロッケとヒレカツが既に売り切れで…」と早速悲しいお言葉。
「いやぁ~♪凄い人気ですねぇ。開店から30分しか経っていない時間なんですけどねぇ。」同僚が横で呟く。

目的の”黒毛和牛ハンバーグ”は大丈夫!らしく早速注文。
待つこと20分。←厨房はご主人ひとりで切り盛りしており回転は決してよくない。
デミグラスソースを纏ったふっくら俵型の”黒毛和牛ハンバーグ”が登場。

見るからに”美味しいオーラ”一杯の艶やかなのハンバーグの登場。
箸を入れると溢れ出す肉汁。お決まりですが、これが堪らんですねぇ~♪
ひと口戴いてみて、美味ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ--------------い!”ぁ”の最高不倒距離です。(笑)

黒毛和牛は粗引きのミンチで、しっかりとした食感と甘みある脂が絶妙なバランス。肉の香りも物凄くいい。
ハンバーグを食べて、こんな感想を持ったことって今まであっただろうか?
”街の洋食屋さんのレベルを遥かに超える絶品のハンバーグ”間違いなく★4.5以上の逸品。

つけ合わせの”ポテトリヨネーズ”も仄かな甘さと塩梅が丁度よく、脇役としてではなく一品料理としてもGOOD!
池袋洋食ランチでは間違いなくNO1だろう。
次回は今回売り切れだった”揚げ物”を狙って再訪してみよう。o(^▽^)o

【初訪】:残念!目当ての黒毛和牛のハンバーグ、メンチカツは既に売り切れだった。
池袋昼食難民、本日のランチは何処へ!
池袋東口、徒歩7~8分。平日13:00過ぎ、以前から気になっていた池袋の絶品”街の洋食店”として名高い『UCHOTEN』に初来店。

お洒落なパラソルが目印の此方の店は、グルメ本にも紹介され周辺サラリーマンのランチスポットとして一番人気の店だ。来店した時点で午後1時を回っていたためか、昼食難民の第一波が終わったタイミングで、すんなり入店することが出来た。
しかし、店員さんから「本日は、無菌豚の上ロースポークジンジャーと無菌豚のロースカツのみとなってしまいました。」との残念なお知らせ。

ハンバーグや黒毛和牛のメンチカツ、カニクリームコロッケなどが美味しい。とのRveから少し残念。出直すのもどうか?折角来たし「無菌豚の上ロースポークジンジャー」を戴くことに。
隣の4名グループは最後のハンバーグにありつけた様子。見るからに美味しそうな料理を横目で盗み見。ハンバーグが大きいではないか!ナイフを入れると肉汁が溢れ目に毒だ。

涎が出る寸前に「無菌豚~」が運ばれて来た。
肉厚の大きなロースポークが3枚、目玉焼き、マカロニサラダが皿一杯に盛られ、実に美味そうなビジュアル。ポークは、ジンジャーの風味がそれほどきつくなく、特製のタレでアッサリした仕上がりになっている。
さすがに洋食の人気店とあって美味しい。かつボリューム満天。付け合せのマカロニサラダが昔懐かしい味でお代りを戴きたい程だ。食べ終わり充分に満足感は得られたが、隣席のハンバーグの肉汁が目に焼き、再訪を心に誓う私であった。

食べ終わり外に出ると、「売り切れにつき閉店」の案内板が!その時、時計を見ると13:40だった。
ランチの来店はお早めに!それが今回の教訓だ。

• ウチョウテン - 東池袋の住宅街にある、お洒落な店舗「UCHOTEN」

東池袋の住宅街にある、お洒落な店舗「UCHOTEN」

• ウチョウテン - 夕闇迫る”街の洋食屋さん”「UCHOUTEN」

夕闇迫る”街の洋食屋さん”「UCHOUTEN」

• ウチョウテン - 赤ワインの向こうにオカマの人生がみえる。。。(笑)

赤ワインの向こうにオカマの人生がみえる。。。(笑)

• ウチョウテン - さぁ!始まりましたデカイ声とお下劣な宴が。。。(笑)

さぁ!始まりましたデカイ声とお下劣な宴が。。。(笑)

• ウチョウテン - 無菌豚の塩漬け

無菌豚の塩漬け

• ウチョウテン - 美しい薄桜色の無菌豚

美しい薄桜色の無菌豚

• ウチョウテン - ワインには最適な料理

ワインには最適な料理

• ウチョウテン - 野菜もたっぷり添えられてバランスがいい逸品

野菜もたっぷり添えられてバランスがいい逸品

• ウチョウテン - のみのみSet(ミニメンチ・シーフードクリームコロッケ)

のみのみSet(ミニメンチ・シーフードクリームコロッケ)

• ウチョウテン - 揚げ具合が完璧!サック!サク!

揚げ具合が完璧!サック!サク!

• ウチョウテン - ホワイトソースが実に美味い

ホワイトソースが実に美味い

• ウチョウテン - ミニメンチ断面。もう少しジュウシーさが欲しいか?

ミニメンチ断面。もう少しジュウシーさが欲しいか?

• ウチョウテン - 何本飲んだでしょう?

何本飲んだでしょう?

• ウチョウテン - この程度で呑んでいる時は、まだマトモ。。。

この程度で呑んでいる時は、まだマトモ。。。

• ウチョウテン - まぁ!まぁ!

まぁ!まぁ!

• ウチョウテン - 始まりましたね!ついに。。。

始まりましたね!ついに。。。

• ウチョウテン - デカイのは声だけではありません(笑)

デカイのは声だけではありません(笑)

• ウチョウテン - ポークソテー

ポークソテー

• ウチョウテン - 付け合せの”ポテトリヨネーズ”も美味い。

付け合せの”ポテトリヨネーズ”も美味い。

• ウチョウテン - 照り照りでいい感じです

照り照りでいい感じです

• ウチョウテン - オムライス

オムライス

• ウチョウテン - 周りから見たら、どんな集団に見えるのでしょうか?

周りから見たら、どんな集団に見えるのでしょうか?

• ウチョウテン - ナイフを入れて。。。

ナイフを入れて。。。

• ウチョウテン - 結構ボリューミーなオムライス

結構ボリューミーなオムライス

• ウチョウテン - ケチャップライスは基本です。

ケチャップライスは基本です。

• ウチョウテン - トロトロ状態。

トロトロ状態。

• ウチョウテン - のみのみSet(ハンバーグ)

のみのみSet(ハンバーグ)

• ウチョウテン - デミグラスソースが絶品!

デミグラスソースが絶品!

• ウチョウテン - ジュウシーな逸品

ジュウシーな逸品

• ウチョウテン - 様々な雑誌で紹介されています

様々な雑誌で紹介されています

• ウチョウテン - 訪れた有名人は数知れず。。。著名人も???

訪れた有名人は数知れず。。。著名人も???

• ウチョウテン - 店内Menu(ディナーセット)

店内Menu(ディナーセット)

• ウチョウテン - 店内Menu(雑誌の紹介)

店内Menu(雑誌の紹介)

• ウチョウテン - 店内Menu(オススメセット)

店内Menu(オススメセット)

• ウチョウテン - 店内Menu(前菜・揚げ物・主菜・オムライス)

店内Menu(前菜・揚げ物・主菜・オムライス)

• ウチョウテン - 店内Menu(ドリンクMenu)

店内Menu(ドリンクMenu)

• ウチョウテン - 店内Menu(カクテル・ソフトドリンクMenu)

店内Menu(カクテル・ソフトドリンクMenu)

• ウチョウテン - 店内Menu(黒毛和牛Menu)

店内Menu(黒毛和牛Menu)

• ウチョウテン - 店内Menu(のみのみコース)

店内Menu(のみのみコース)

• ウチョウテン - 黒毛和牛ハンバーグ定食(\1100)

黒毛和牛ハンバーグ定食(\1100)

• ウチョウテン - 黒毛和牛ハンバーグ

黒毛和牛ハンバーグ

• ウチョウテン - 切ると溢れ出る肉汁!

切ると溢れ出る肉汁!

• ウチョウテン - ふっくらと大きなハンバーグ(ボリューム満天)

ふっくらと大きなハンバーグ(ボリューム満天)

• ウチョウテン - つけ合わせは、”ポテトリヨネーズ”

つけ合わせは、”ポテトリヨネーズ”

• ウチョウテン - ランチメニュー(無菌豚の上ロースポークジンジャー)

ランチメニュー(無菌豚の上ロースポークジンジャー)

• ウチョウテン - 賑わっている店内(カウンター席)

賑わっている店内(カウンター席)

• ウチョウテン - 壁一面に、紹介記事がびっしり!

壁一面に、紹介記事がびっしり!

• ウチョウテン - 入口にはグルメ雑誌の紹介記事が・・・

入口にはグルメ雑誌の紹介記事が・・・

• ウチョウテン - メディアにも紹介された

メディアにも紹介された

• ウチョウテン - 店外ランチメニュー看板

店外ランチメニュー看板

• ウチョウテン - ランチメニュー

ランチメニュー

• ウチョウテン - 売り切れの案内看板!

売り切れの案内看板!

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

ウチョウテン(UCHOUTEN)
洋食 百名店 2022 選出店

食べログ 洋食 百名店 2022 選出店

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ハンバーグ

03-3982-0077

東京都豊島区南池袋2-36-10 SoHo103

池袋東口、徒歩7~8分。
有楽町線東池袋、徒歩3分。
都電雑司が谷駅、徒歩3分

都電雑司ケ谷駅から221m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00

L.O. 料理19:45

ランチ、ディナー共に売り切れ次第
    早じまい致します。

登録番号:T9013302017751

(テーブル席16席、カウンター4席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

ベビーカーの御来店はお断り致します。

必ず揃ってからの御来店お願い致します。

rokusukerokusuke(6)