ランチのベジタリアンミールスは土日祝日も1,000円ポッキリです。また、骨付き肉入りのマトンビリヤニはスパイシーで味は良いものの、ジャスミンライスがウェットでパラパラしてなかったです。 : エー・ラージ

この口コミは、tobimusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

お店のtwitterによれば、大勝軒隣の旧店舗での営業は2017年6月18日をもって終了し、8月25日からお店の裏側(大勝軒の道路を挟んだ真裏)の新店舗に移転し、営業再開とのこと。

2016年11月20日放送の東京ローカル民放番組 動画(3分~)の「カレー博士が厳選!ワールドカレーツアー」特集でラージさんとベジタリアンミールスが紹介されました。

<2013年11月24日再訪>
 鼻炎になり、喉も痛いため、薬膳効果を求めて、1年4カ月ぶりに日曜午後1時半過ぎに出向いてみました。

この日は池袋駅や東池袋駅からではなく、初めて副都心線の雑司が谷駅1番出口から都営荒川線に並行する道を高層マンションやサンシャイン60が見える方向へ進み、都電雑司ケ谷駅の手前の踏切を左折せず、ひたすら道なりに行き、首都高ガード下のお店まで徒歩10分弱で到着。

先客でテーブルがほぼ埋まっていたところ、幸い1席だけ空いていたため、ラッキーでした。(2時半過ぎに退店するまで、入れ替わり立ち替わりに客が入店し、テーブルが空くことはなかったです。)

接客は若い日本人女性2名で、厨房にはマスクをしたラージさんがいました。

いつものベジタリアンミールス(1,000円)をオーダー。

15分ほどして、ステンレスターリーに載せられたミールスが来ました。

この日はホウレンソウをマッシュしたサグパニールのパニール抜きのようなカレー、ナスカレー、刻んだホウレンソウとダルのカレー以外は、いつものサンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパド、プーリー、玉ねきのアチャール、小さくカットされたバナナ、半切りのグラブジャムーンとライスで、デザート以外、ヨーグルトも混ぜ合わせて完食しました。

食後に壁に掛かった黒板の日替わりメニューにマトンビリヤニ(1,680円)を見つけ、持ち帰り可能か尋ねたところ、OKだったため、プラスチックの弁当容器に入れてもらい、電車で持ち帰りました。

夕食にレンジアップしたところ、ボリュームは牛丼並盛り程度で、カルダモンや八潮並みの大ぶり骨付きマトンが5つ入ったジャスミンライス(ミールスと同じ米)はスパイシーで味は良かったのですが、ウェットでパラパラしておらず、ちょっと残念でした。

少し揚げたような目玉焼きは半熟で、ハードボイルドのゆで卵が載ったビリヤニしか食べたことがなかったため、ちょっと新鮮でした。

なお、付け合せで、玉ねぎスライス入りのフレンチドレッシングのように少し油っぽいライタ(甘くないスープヨーグルト)と、サラダ菜、トマト、キュウリのスライスがついていました。

<2012年7月16日再訪>
 30度を超える猛暑の海の日(祝日)午後1時半に出向いたところ、若干の空席を残すのみで賑わっています。

べジタリアンミールス(1,000円)を注文し、約15分ほどして到着。

今回は、マカロニを揚げたものと赤唐辛子で酢漬けした玉ねぎのアチャール(以前、麹町アジャンタで食べたものに味がよく似てい
た。)が付け合せとして提供され、それぞれがおいしかったです。

また、ココナッツ入りカレーがマイルドで抜群でした。

個人的には、都内のインド人シェフの店で土日祝日でも1,000円で食べられるべジタリアンミールスは、味もコストパフォーマンスもともに素晴らしいものだと思います。

<2011年8月14日再訪>
 代々木公園のインドフェスティバルの屋台メニューは今一つにつき、土日祝日でも1,000円ポッキリのランチベジタリアンミールスを目指して12時半に入店、お盆のせいか多少空席があり、のんびりとした雰囲気です。

注文して数分でお待ちかねのミールスが到着。インドの若い女性ウエイトレスがメニューを早口で紹介してくれましたが、インドなまりで少々聞き取れず。残念。

今日はハーフナンではなく、プーリーが出てきて安心しましたが、油が染みすぎてちょっぴりがっかり。

定番のサンバルは大きくカットした大根が3個入っており、ラッサムもトマトたっぷりです。このほか、4種類のベジカレーはダル、ナス、カボチャ?、ホウレンソウ?(聞き取れなかったため、マッシュした色からの想像)もスパイシーでプーリーに浸して食べ、残った分はパパドを細かく割ってライスにふりかけて、サンバル、ラッサム、ヨーグルトと混ぜながら食べ、いつもながら絶妙な辛みと酸味に降参しました。

最後にデザートのハーフミニバナナとハーフグラムジャムーンも完食。今日も満足なランチとなりました。

<2011年4月訪問>
 池袋西口公園で開催されたボイシャキメラの屋台メニューに心惹かれず、ネットでラージさんが里帰りを終えて店を再開したことを知ったことから、池袋で頻繁に立ち寄るこちらへ。

テーブルは全て埋まっており、客が退席する都度、すぐテーブルが埋まる程、相変わらずの人気です。

ベジタリアンミールスをチョイス。ライス、パパド、ポリヤル、クートゥ、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、中華菓子に似たゴマでまぶした小さい団子状のデザートがついてきます。しかし、いつものプーリーではなく、なぜか、ハーフナンが乗っていてがっかり。ナン自体はおいしいのですが、南インドのあっさりした野菜メニューでは素材に味がなく、薄いプーリーの方が合います。

隣席に手食する若い女性がいましたが、この後、CD店巡りをする自分はスプーンで我慢し、口当たりはマイルドなのにビシッと効いたスパイスのポリヤルやクートゥをナンで食べ、細かく砕いたパパドをライスに振りかけながら、サンバル、ラッサム、ヨーグルトを混ぜ合わせて、さながらインド風茶漬けにしてさらさら完食。辛みと酸味のバランスの良いこの味に今日もやられてしまいました。

追伸:ラージさん以外の店員は初老のインド人男性ではなく、インド人の若い男女ペアと日本人男性の3人体制になっていました。

• エー・ラージ - ランチベジミールス(2013年11月)

ランチベジミールス(2013年11月)

• エー・ラージ - マトンビリヤニ(持ち帰りで、器は自宅の丼)

マトンビリヤニ(持ち帰りで、器は自宅の丼)

• エー・ラージ - マトンビリヤニ(持ち帰り容器入り)

マトンビリヤニ(持ち帰り容器入り)

• エー・ラージ - ランチベジミールス

ランチベジミールス

• エー・ラージ - ランチべジミールス(2012年7月)①

ランチべジミールス(2012年7月)①

• エー・ラージ - ランチべジミールス(2012年7月)②

ランチべジミールス(2012年7月)②

tobimus

tobimusさんの他のお店の口コミ

tobimusさんの口コミ一覧(452件)を見る

移転 エー・ラージ(A・RAJ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はエー・ラージをご参照ください。

ジャンル インド料理、インドカレー

東京都豊島区南池袋2-42-7

東京メトロ有楽町線「東池袋駅」(1番出口を出て右)より徒歩1分
都営荒川線「東池袋四丁目駅」より徒歩3分
東京メトロ副都心線「雑司が谷駅」(1番出口を出て右)より徒歩10分
JR・東京メトロ・西武・東武「池袋駅」より徒歩10分

東池袋駅から36m

【ランチタイム】
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    【ディナータイム】
    18:00~23:00(L.O.22:00)

毎火曜日&月曜の不定休あり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2017年6月18日に移転のため閉店。
移転先はすぐ裏で
2017年8月25日に再開しました。
電話番号と住所が変わっていますので要注意です。

東京都豊島区南池袋2-42-5グランステージ1階
03-6915-2824

amaebiamaebi(35)