南池袋東通り商店街にある「うちたて家」では武蔵野エリアの郷土食であるぶっとくゴリゴリ食感で野趣溢れる武蔵野うどんが喰らえます。 : うちたて家

うちたて家

(うちたてや)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

2016/03訪問1回目

鶏汁うどん大盛り880円編

池袋駅チカで武蔵野地方の郷土食である武蔵野うどんが喰らえるうちたて家で、春の始まりに鳥ウメェ鶏汁うどん大盛りを喰らってきました。

※先日訪問時の感想記事

今回は鳥ウメェ予感ムンムンな鶏汁うどんの大盛り880円を注文。10分ほどで完成した鶏汁うどん大盛りの汁には柔らかで旨味たっぷりな鶏肉がたっぷり。

まだまだうちたて家ではチャレンジたことのないうどんメニューも色々あるので、機会を作っていろいろとチャレンジしたいと思います。

白味噌煮込みうどん980円編
池袋駅チカで武蔵野地方の郷土食である武蔵野うどんが喰らえるうちたて家で、真夏なのにアツアツな鍋焼きうどんを頂いてきました。

※先日訪問時の感想記事

水を飲みながら10分強ほど待っていると程なくして白味噌煮込みうどんが目の前に運ばれてきました。煮込みうどんとあって、うどんはぐつぐつと煮だっています。

早速白味噌煮込みうどんを頂くと、武蔵野うどんならではのぶっとさやコシは煮込んでもしっかりと感じられ、白味噌のスープは塩気よりも仄かな甘みを感じます。具材の大半が野菜中心と言う事もあり、見た目のボリューム感と反比例してヘルシーなのも嬉しい所です。

暑い日には冷たい物よりも熱い物のほうが美味しく感じられるなぁと思いつつ、機会があれば再度足を運んでみたいと思います。

肉汁うどん大盛り880円編

武蔵野うどんを生み出した武蔵野の範囲は国木田独歩基準で言うならば
埼玉県川越以南から東京都府中市にかけてのエリアで
武蔵野台地が広がるエリアとも共通した場所とも言えます

※今日でも水はけが良すぎる武蔵野台地エリアは田んぼがあまり見られない事から
米よりも水を必要としない麦類の生産がきっと盛んだった為にうどん文化が根付いたのでは?
と考えられます。

駅ホーム上より中央2改札へと移動します。

南池袋・雑司が谷方面へと移動します。

熱く混みあう池袋駅構内をしばし移動し

程なくして外界に出る階段が見えてくるので一度地上に出て
盛り場的南池袋の風景を激写した後は

盛り場のロードサイド街的な大通りを歩いて行くと
程なくしてジュンク堂書店前の南池袋一丁目交差点に到着し
池袋と雑司が谷を結ぶ南池袋東通り商店街を進んでいきます。

程なくして今回目当てのうちたて家へと到着しました。

肉汁うどん大盛りは880円でした。
※価格だけを見ればうどん店にしては高く一見感じるかもです。

机の上にもメニュー表があったので見てみると
うどんの種類は出汁や具材の違いによって16種類ほどあり
お酒やソフトドリンクはありますがおつまみは温泉卵しか用意されておらず
うどん居酒屋ではなくうどん専門店とあって、サクッと食べてすぐ帰る的な
使い方が似合う気がするお店です。

うどんを待つ間、まずは冷たい水を飲みつつ
カウンター内に見えるお店オリジナルのうどん箱や
調理中の鍋焼きうどんの様子を見つつ
出汁温まった頃を見計らってどんどん具材が載せられ

粗にして野だが卑ではない的な武蔵野うどんのタレも結構好きです。

その他薬味やそば湯ならぬうどん湯が用意され

ここの所うどんと言えばさぬきうどんという風潮が日本全体にあると感じていますが
うどんはさぬきうどんだけではなく、他にも稲庭うどん、水沢うどん、富士吉田うどん
博多うどん、宮崎うどん等、多種ある事もありまして、それぞれの地元ならず
様々なな地域で色々なうどんが喰らえるお店が増えて欲しい気持ちが強く
さぬきうどん一辺倒なうどん業界に風穴を開ける武蔵野うどんのお店で
なおかつ美味しいお店を発見出来たのは嬉しく、うどん店をこれから営む予定のオーナー様に
何か一言言葉を掛けるとしたならば、安易に人気だからさぬきうどんではなく
店ごとになにか違いを見いだせる様な差別化及び違うジャンルへの挑戦を積極的に行い
うどんは色々あって美味しい!と言えるうどん界になってほしいなぁと感じました。

• うちたて家 - たまに行くならこんな店は、池袋駅チカで池袋付近もしっかり位置している

たまに行くならこんな店は、池袋駅チカで池袋付近もしっかり位置している 武蔵野地方の郷土食である武蔵野うどんが喰らえるうちたて家です。

• うちたて家 - 今回は鳥ウメェ予感ムンムンな鶏汁うどんの大盛り880円を注文。

• うちたて家 - 10分ほどで完成した鶏汁うどん大盛りの汁には柔らかで旨味たっぷりな鶏肉がたっぷり。

• うちたて家 - そんなタレに腰があってぶっというどんをくぐらせて食べると、旨味濃いしタレが麺に絡んで絶品。さぬきうどんよりもゴリゴリ剛力な武蔵野うどんならではの野趣あふれる味わいが楽しめます。

• うちたて家 - 今回は暑い日の夜にうちたて家で白味噌煮込みうどん980円を注文しました。

• うちたて家 - 水を飲みながら10分強ほど待っていると

水を飲みながら10分強ほど待っていると

• うちたて家 - 程なくして白味噌煮込みうどんが目の前に運ばれてきました。

程なくして白味噌煮込みうどんが目の前に運ばれてきました。

• うちたて家 - 煮込みうどんとあって、うどんはぐつぐつと煮だっています。

煮込みうどんとあって、うどんはぐつぐつと煮だっています。

• うちたて家 - 早速白味噌煮込みうどんを頂くと、武蔵野うどんならではのぶっとさやコシは煮込んでもしっかりと感じられ、白味噌のスープは塩気よりも仄かな甘みを感じます。

• うちたて家 - 具材の大半が野菜中心と言う事もあり、見た目のボリューム感と反比例してヘルシーなのも嬉しい所です。

• うちたて家 - 今回足を運んだうちたて家は南池袋にお店があるので池袋駅で下車し

• うちたて家 - 駅看板と夕方にしては意外と空いている、木曜夜の駅ホームを激写後

• うちたて家 - 駅ホーム上より中央2改札へと移動します。

駅ホーム上より中央2改札へと移動します。

• うちたて家 - 駅ホーム上より階段を降りた後は、目の前の中央2改札より外に出て

• うちたて家 - 南池袋・雑司が谷方面へと移動します。

南池袋・雑司が谷方面へと移動します。

• うちたて家 - 熱く混みあう池袋駅構内をしばし移動し

熱く混みあう池袋駅構内をしばし移動し

• うちたて家 - 何度か見かけたスイカ対応のコインロッカーの横を抜け

何度か見かけたスイカ対応のコインロッカーの横を抜け

• うちたて家 - 西武池袋線の駅舎へと続く通路脇を進んでいくと

西武池袋線の駅舎へと続く通路脇を進んでいくと

• うちたて家 - 南池袋・雑司が谷方面へと通ずる地下通路への入口へと到着します。

• うちたて家 - 地下通路入口に到着後は奥に見える階段を降りて地下フロアへと移動し

• うちたて家 - 39・40番出口の方へと移動していき

39・40番出口の方へと移動していき

• うちたて家 - しばし広々とした長い通路を進んでいくと

しばし広々とした長い通路を進んでいくと

• うちたて家 - 程なくして外界に出る階段が見えてくるので一度地上に出て

程なくして外界に出る階段が見えてくるので一度地上に出て

• うちたて家 - 盛り場的南池袋の風景を激写した後は

盛り場的南池袋の風景を激写した後は

• うちたて家 - スマートフォンで自身の位置とお店の位置を確認して、南池袋一丁目交差点へ移動します。

• うちたて家 - 南池袋付近は池袋駅チカにしてはお店の数も少なく、道路を走る自動車の量も多いことから

• うちたて家 - 盛り場のロードサイド街的な大通りを歩いて行くと

盛り場のロードサイド街的な大通りを歩いて行くと

• うちたて家 - 程なくしてジュンク堂書店前の南池袋一丁目交差点に到着し

程なくしてジュンク堂書店前の南池袋一丁目交差点に到着し

• うちたて家 - 南池袋一丁目交差点到着後は信号をジュンク堂書店側に横断して左方向へと進み

• うちたて家 - 池袋と雑司が谷を結ぶ南池袋東通り商店街を進んでいきます。

池袋と雑司が谷を結ぶ南池袋東通り商店街を進んでいきます。

• うちたて家 - 南池袋東通り商店街は、池袋駅チカにしては大変静かな雰囲気の商店街で

• うちたて家 - ちょっぴり卑猥な雰囲気を感じる池袋の地でありながらこの商店街は嫌な客引きも無く

• うちたて家 - 通りにあるお店もチェーン店と言うよりは名店風なお店が多いような気がしつつ
      程なくして今回目当てのうちたて家へと到着しました。

通りにあるお店もチェーン店と言うよりは名店風なお店が多いような気がしつつ 程なくして今回目当てのうちたて家へと到着しました。

• うちたて家 - うちたて家の入口前に食券売り場があったので、今回は肉汁うどん大盛りを選択し

• うちたて家 - 肉汁うどん大盛りは880円でした。
      ※価格だけを見ればうどん店にしては高く一見感じるかもです。

肉汁うどん大盛りは880円でした。 ※価格だけを見ればうどん店にしては高く一見感じるかもです。

• うちたて家 - 机の上にもメニュー表があったので見てみると

机の上にもメニュー表があったので見てみると うどんの種類は出汁や具材の違いによって16種類ほどあります。

• うちたて家 - うどんを待つ間、まずは冷たい水を飲みつつ

うどんを待つ間、まずは冷たい水を飲みつつ

• うちたて家 - カウンター内に見えるお店オリジナルのうどん箱や

カウンター内に見えるお店オリジナルのうどん箱や

• うちたて家 - 調理中の鍋焼きうどんの様子を見つつ

調理中の鍋焼きうどんの様子を見つつ

• うちたて家 - 出汁温まった頃を見計らってどんどん具材が載せられ

出汁温まった頃を見計らってどんどん具材が載せられ

• うちたて家 - ガスの火力が高く、あっという間に調理が進むなぁと思いながらカウンター内の様子を眺めつつ

• うちたて家 - 奥のカウンター内もしっかり綺麗に整備されていて美味しくうどんが食せそうだと思っていると

• うちたて家 - 程なくして肉汁うどん大盛り880円が目の前に運ばれてきました。

• うちたて家 - デカぶっとい武蔵野うどんはゴリゴリ感満点でコシが異様に強くて噛みごたえがあり

デカぶっとい武蔵野うどんはゴリゴリ感満点でコシが異様に強くて噛みごたえがあり さぬきうどんの様なつややか感や色気のある見た目は皆無な野趣溢れるうどんで

• うちたて家 - 肉汁うどんの肉汁は、関東地方ならではの醤油とかつおだしが効いたもので
      醤油の効いた武蔵野うどんのタレも結構好きです。

肉汁うどんの肉汁は、関東地方ならではの醤油とかつおだしが効いたもので 個人的にぶっかけやかけうどんはさぬきうどんの様なアゴの出汁が効いた方が好きですが 醤油の効いた武蔵野うどんのタレも結構好きです。

• うちたて家 - その他薬味やそば湯ならぬうどん湯が用意され

その他薬味やそば湯ならぬうどん湯が用意され

• うちたて家 - 食後はうどん湯を肉汁に入れてスッキリ肉汁を飲み干してうどんを完食しました。

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

うちたて家(うちたてや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

03-3980-3361

東京都豊島区南池袋3-13-17

JR「池袋」駅東口より、徒歩6分。
書店ジュンク堂の横、東通り沿い

池袋駅から443m

(カウンター5席、テーブル15席)

2002年

1kgは3段重ねのせいろで提供されます。
かなりの量があるので、心して注文してください。

えふいーえふいー(115)